21 января 2022 Виктория Меньших

Загородный дом в стиле Barn House

Дома в стиле Barn house или так называемые дома-сараи  – это относительно новое в нашей стране направление, которое приобрело, тем не менее, уже достаточно широкое распространение. Их минимализм, аскетизм, простота форм и материалов все больше привлекает внимание потенциальных обладателей загородных жилищ. Такая архитектура может показаться специфичной и, прямо скажем, на любителя. Тем не менее, причины, по которым дома такого плана привлекают все больше семей, понятны и по-своему объективны. Обо всех особенностях домов в стиле Barn house нам рассказала главный архитектор АСК Domix Виктория Меньших.

barn_house_V02_north_facade_1920-768x432.jpg

Отличительные признаки дома в стиле Barn House

Зародилось такое архитектурное направление, как Barn House, в Западной Европе.

«Практичный подход к внутреннему устройству «дома-сарая» берет свое начало в истоках появления барнхаусов, когда какой-нибудь европеец покупал небольшой старый амбар за копейки, и преображал его до неузнаваемости как внешне, так и внутренне, максимально продумывая каждый квадратный метр». Главный архитектор АСК Domix Виктория Меньших

Дома-барнхаусы славятся своими простыми формами, минималистичностью и при этом высокой функциональностью, замечательно совмещая в себе элементы таких стилей, как лофт и био-тек.

Классический Barn House – это примитивный прямоугольник в периметре без каких-либо дополнительных пристроек и излишеств. Дома в стиле Barn House как правило являются каркасными и выполняются из профилированного или клееного бруса. Отлично дополняют дом открытые деревянные террасы, примыкающие к дому, а также окна, распространяющиеся на одну или обе торцовые стены. Сверху строение традиционно покрывается двухскатной крышей, что позволяет обеспечить сток осадкам, а также обеспечивает попадание дополнительного естественного света в дом.

dom-otel-v-stile-barnhaus-v-ssha-1-768x512.jpg

Не смотря на то, что дом-сарай выглядит просто – он весьма комфортен для жизни. В архитектуре барнхауса можно использовать любую отделку, но именно использование дерева позволяет создать максимальную близость к природе.

По словам Виктории Меньших, архитектура дома Barn House хоть и проста, но необычна, и вполне привлекательна при грамотном применении отделочных материалов и остекления. Особенную роль в сегодняшних домах Barn House играет фасадное остекление, сочетание фактур простых доступных материалов и пропорций.  Наиболее характерными для них строительными и отделочными материалами являются древесина, металл; в меньшей степени камень и штукатурка.

Two-Barns-House-7-768x513.jpg

Преимущества загородного дома в стиле Barn House

Дома – амбары зачастую имеют небольшую площадь, однако очень функциональны и удобны в планировке. Как у всех каркасников, у Barn house нет необходимости в мощном и дорогостоящем фундаменте. Такой дом можно прекрасно установить на дешевый ленточный фундамент, ростверк на буронабивных сваях, или даже на стальные винтовые сваи, связанные друг с другом уголком. Все это не только значительно удешевляет строительство, но и позволяет возвести дом-амбар в очень живописной местности, куда трудно водрузить обычное строение –  на заболоченном лугу,  на скалах и т.п.

«Дома в стиле Barn House строятся быстро и просто, могут быть построены с применением самых экономичных технических решений. Благодаря простоте реализации особенную популярность они приобрели в небольших модульных домах, которые собираются на производстве и поставляются на участок готовыми модулями» главный архитектор АСК Domix Виктория Меньших.

За прочность конструкции отвечают вертикальные и горизонтальные балки, подпирающие крышу и стягивающие стены. Вместе они образуют жесткий каркас здания. Это означает, что перегородки дома в стиле Barn house не являются несущими и их число можно сократить до необходимого минимума. Благодаря этому мы получаем огромное свободное пространство, разделенное на функциональные зоны, что современно и удобно.

Одноэтажный-барнхаус-768x512.jpg

Внутреннее пространство дома может быть выполнено в абсолютно любом архитектурном стиле, что является одним из важнейших преимуществ дома-сарая! Благодаря своей минималистичности, барнхаус стоит недорого. Благодаря простоте и рациональности строения, Barn House великолепно сохраняет тепло и весьма просто превращается в энергоэффективный дом. Нередко владельцы таких домов используют солнечные батареи на крыше, что позволяет создать не просто энергоэффективный дом, а пассивный дом с нулевым потреблением энергии!

В целом Barn House является для россиян новым архитектурным направлением, однако завоевывает все больше признания благодаря сочетанию простоты, эргономичности и высокой функциональности. Все это является неотъемлемой частью скандинавской философии.

Другие статьи
Родина древних городов и колыбель новых городов-спутников
22 марта 2022 Владислав Копица

Когда я слышал слово Челябинск, в моей голове возникал образ дымящего в трубы разного диаметра города. Как показывает проведённый мною опрос, для многих людей Челябинск ассоциируется со следующими словами: - смог, заводы, трубы, грусть, тоска, депрессия, метеорит, «красные труселя = наша раша», где-то далеко, плохая экология, суровые люди. Интересно, как вы отреагируете на новость 2021 года?

Как выбрать материал для кровли загородного дома?
18 января 2022 Ярослав Скопин

На сегодняшний день на рынке присутствует огромное изобилие материалов для покрытия кровли. Однако как понять, какой из них лучше всего подойдет именно для вашего дома и по каким критериям его выбирать? В данной статье мы рассмотрим основные виды материалов для крыши, объективно оценим их преимущества и недостатки и постараемся определить, какие из них лучше по тем или иным признакам. Разобраться во всех тонкостях мира кровельных материалов нам поможет представитель компании «Строй и живи» Ярослав Скопин.