22 марта 2022 Владислав Копица

Когда я слышал слово Челябинск, в моей голове возникал образ дымящего в трубы разного диаметра города.

Как показывает проведённый мною опрос, для многих людей Челябинск ассоциируется со следующими словами:

- смог, заводы, трубы, грусть, тоска, депрессия, метеорит, «красные труселя = наша раша», где-то далеко, плохая экология, суровые люди.

Интересно, как вы отреагируете на новость 2021 года?

По версии премии «Поселок года», лучшим мультиформатным поселком признан: ЖК «Город L-Town» г. Челябинск.

= Моя реакция была очевидна: Челябинск?! Частный город в Челябинске?! =

В конце 2021 года я был членом жюри премии «Посёлок года». В номинации «Лучший мультиформатный посёлок» были представители из разных городов. Одним из претендентов в этой номинации был частный город L-Town. Когда я увидел место нахождение данного проекта, г. Челябинск, я не поверил своим глазам:

«Челябинск?! Частный город в Челябинске?!»

Так я первый раз задумался о посещении Челябинска и изучения проекта L-Town.

Уже на самой премии «Поселок года» я познакомился с отцом-основателем города L-Town - Василием Августиновичем Курбацких. В завершении мероприятия он, в свою очередь, нескромно заявил: «жюри оказалось непредвзятым». Так как именно его проект получил премию «Лучший мультиформатный посёлок года».

Василий Августинович знает, что нет конкурентов его городу, и теперь об этом знают и другие.

Несмотря на то, что я давно уже привык делить на два, а то и на три, слова большинства российских бизнесменов, я принял решение о том, что в 2022 году обязан лично увидеть L-Town.

Как только я заявил в сетях о том, что планирую полететь в Челябинск, к моему удивлению, со мной захотело поехать 25 человек. Такой ажиотаж сбил мой пыл о совместной поезде т.к. подготовка шла сложно, а я привык организовывать поездки с максимальным комфортом для путешествующих.

Я решил организовать сначала поездку малой группой для ознакомления, а уже во второй раз ехать с большой группой.

Тем не менее малая группа состояла из 10 человек, представителей четырёх компаний: Open Village, Good Wood, БорСтрой и ГлавДачТрест.

= Где-то далеко =

Вылетев из Шереметьево, через 2 часа полёта самолёт пошёл на посадку. В иллюминатор я увидел ту самую картину, которую ранее рисовало моё воображение - очертания города, в котором доминировало очертание страшного завода и большое количество дымящихся труб.

1

Мысли вихрем закружили в голове:

И в этом месте строится лучший мультиформатный посёлок России?!

Что за человек Василий Курбацких?

Кто он?

Для кого он строит свой город?

Для чего он это делает?

Почему именно здесь?

Приземлились. На выходе из аэропорта нас встречал некий Сергей с табличкой L-Town. Мужчина оказался водителем микроавтобуса, нанятого специально для нашего трансфера. Выяснив что, он не является сотрудником L-Town, я аккуратно начал узнавать про Челябинск и про проект L-Town.

Выяснил что по докладам чиновников, Челябинск с каждым годом становится всё чище за счёт новых технологий и нового оборудования на заводах, в свою очередь, L-Town находится в одном из самых чистых, с экологической точки зрения, мест города Челябинск.

= Суровые люди =

Приятная гостиница со СПА и комфортным рестораном предоставила нам скидку на проживание, по промокоду Open Village, подарила каждому талончик на бокал пива, а встречающая сторона накормила обедом.

Территория города L-Town находится в 7 км от Челябинска, вдали от заводов, около трассы на Москву в окружении леса с прекрасным озером глубиной 25 метров и скальными берегами. Завершение строительства города планируется на 2028 год, в котором к этому времени будут жить уже 30 000 человек.

photo_2022-03-29_11-33-30

Встретившись с отцом-основателем L-Town Василием Августиновичем Курбацких и директором компании Андреем Васильевичем Курбацких мы пошли гулять по улочкам частного города L-Town, впитывая информацию о городе из уст Андрея и Василия Курбацких.

Не смотря на то, что уже построено большое количество индивидуальных жилых домов, таунхаусов и дуплексов, а также продолжаются активные работы по возведению остальной части городской застройки, данная территория пока напоминает довольно симпатичный коттеджный посёлок на активной стадии строительства, но никак не город.

Где-то в дали, около планируемой главной площади будущего города, виднелись строительные краны и два, три этажа будущих пятиэтажек.

На следующий день я попросил директора компании подвести меня к ним, посмотрел и сделал несколько фотографий. Несмотря на то, что сам город строится компанией (ARK Development) которой руководит Андрей Курбацких, нам пришлось получить разрешение для заезда на эту территорию, так как она продана застройщику данных домов. На территории будущего города строительство ведут несколько разных компаний.

Территория будущего города поделена на несколько зон и очередей.

план

В тех зонах, где домовладения построены и проданы, уже выполнены территории общего пользования: зоны отдыха, развлечений, все дороги асфальтированы, на тротуарах выложена брусчатка.

О самих дорогах и улицах стоит сказать несколько отдельных слов. Основные улицы формируются фасадами домов. Особое внимание уделено не только архитектурному стилю, но и экстерьеру домов. Участки, расположенные вдоль основных дорог, имеют дополнительно «жилые» улицы, скрытые от глаз людей, двигающихся по основной улице. Только со стороны жилых улиц можно построить навес или гараж. Со стороны главных дорог есть только парковочные места непредусмотренные для возведения на них навесов и гаражей. Такое решение делает общую картину основных улиц довольно однородной и симпатичной.

Жилые улицы представляют из себя дорогу, поделенную на 2 части. Левая часть заасфальтирована и предназначена для легкового транспорта, а правая часть выполнена брусчаткой и представляет из себя прогулочную зону для жителей. Если две машины встречаются на узкой асфальтированной части дороги, то машина объезжает другую машину по правой части дороги, выполненной из брусчатки, предварительно убедившись, что нет пешеходов т.к. на этой части дороги пешеход имеет приоритет перед любым транспортным средством.

4

После прогулки, сидя в небольшом, но довольно уютном кафе, слушая презентацию проекта мы всё же убедились в том, что здесь строится город.

photo_2022-03-29_11-33-43

Вот краткая справка о будущем городе:

Общие перспективы развития

ARK Development развивает проект комплексной застройки «Город L-Town» на территории более 300 гектаров в Сосновском районе Челябинской области. Проект включает зоны: средне-этажная квартальная застройка, малоэтажная застройка, смешанная застройка, объекты городского и регионального значения, а также наукоемких кластеров.

Общественные пространства

Важной составляющей комфортной среды являются общественные пространства: площади, бульвары и парковые зоны. Чтобы жители могли комфортно проводить время, первые этажи занимаем коммерцией, что расширяет возможности досуга.

Детские площадки

В каждом дворе свои детские площадки, но они в основном для того, чтобы можно было отпустить ребенка гулять одного во двор и ему было чем заняться. Для встреч всех детей города мы делаем большие интересные площадки для всех возрастов.

Набережные

«Город L-Town» примыкает к скалистому озеру и пруду. Они будут благоустроены и вскоре жители получат доступ к ним. У озера крутой склон, поэтому мы сделаем прогулочную зону и смотровые площадки. Набережная пруда будет оборудована не только прогулочной зоной, но и местом отдыха и возможным сбором жителей на локальные мероприятия.

Парковое кольцо

Внутри города есть площади и благоустроенные улицы, а вокруг будут благоустроены парковые зоны и соединены между собой зелеными аллеями. Это позволяет отдохнуть, совершить полноценную прогулку или тренировку, выйти на пикник. И все это в пешеходной доступности.

ыы

Как писал ранее, я давно привык делить слова российских бизнесменов на два, а то и на три. Но здесь я увидел, как картинки с 95% точностью превращаются в жизнь. Именно поэтому, на данный момент, я верю в то, что заявленное превратится в реальность.

Что же такого заявляют создатели L-Town?

- L-Town – проект нового времени. Мы строим и создаём уникальное место для жизни, изучив лучший европейский опыт комплексной застройки. Его самая яркая отличительная черта – комфортный масштаб улиц, комфортная высота и этажность зданий, продуманность, как архитектуры, так и внутренних планировок. Город, интегрированный в живую природу при полном отсутствии каменных джунглей городских высоток.

- L-Town – это наш добрый и эффективный вклад в позитивный имидж Южного Урала.

- В ближайшей перспективе – окружить L-Town наукоёмкими кластерами для развития науки, образования и современного эффективного производства в Челябинской области.

- L-Town – это новые рабочие места рядом с домом, это экономически-комфортные условия для развития предприятий малого и среднего бизнеса.

- L-Town – это город «коротких связей», суть которых – добрососедство, уважение друг к другу, приветливость и безопасность.

- L-Town – полноценный город со своим центром, магазинами, кафе, бурлящей энергией, и спокойным пригородом, где больше умиротворения, с природным каркасом, набережными, аллеями и парками.

- L-Town – проект, который кардинально изменит представление о приятном и уникальном месте для жизни. Инфраструктура нового города продумана до мелочей: остановки общественного транспорта, пешеходные зоны, велодорожки, уникальные детские площадки, в шаговой доступности – не только супермаркет, но и «Скалистое» озеро, пруд «Лебединый» и настоящий природный лес.

После презентации мы прогулялись ещё по одной территории, состоящей из одноэтажных домов. На этой территории уже живут семьи. Один такой дом мы посетили на следующий день. И об этом вы прочитаете ниже.

photo_2022-03-29_11-33-35

После прогулки по одноэтажной зоне наша группа в сопровождении руководства L-Town выдвинулась на ужин в ресторан, который находился недалеко от нашей гостиницы.

= Рестораны Челябинска =

Не буду много рассказывать о ресторанах, скажу только о том, что они оказались для нас ещё одной приятной неожиданностью. Любителям побаловать себя вкусной едой будет где разгуляться. Качеству блюд не уступает и качество обслуживания и комфорта. Вот такая информационная табличка говорит о многом.

photo_2022-03-29_11-32-56

= Кто такой Василий Курбацких? =

Наслаждаясь вкусными блюдами за дружеским разговором, я узнал, что Василий Августинович незаурядная личность. В свое время он издавал большое количество журналов и книг, как издатель добился больших высот и на этом заработал миллионы долларов. Помимо этого, он построил первый бизнес-центр «А-класса» в Челябинске с арендной платой в 1000 руб./м2 и со 100% «загрузкой» в то время, когда многие бизнес-центры стояли «недозагруженными» с ценами в 500 руб./м2. Если интересно, о Василие Августиновиче можно много найти информации в интернете.

Во время ужина мы обсудили много тем. Но главным открытием для меня стала информация о древнем городище, открытом в 1971 году.

= Городище Аркаим =

Возраст укрепленного поселения бронзового века составляет 4 тысячи лет. Уникальность Аркаима в том, что он был создан по заранее продуманному плану, со сложной и многофункциональной архитектурой.

Протогород-поселение имеет кольцевую форму диаметром 170 метров. На месте стен поселения сейчас угадываются лишь небольшие валы, представляющие собой два круга – внешний и внутренний. Жилища размещались внутри. Все было изготовлено из дерева.

К обеим кольцевым стенам были пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. Фактически город представлял собой деревянную крепость, состоящую из двух «многоквартирных» домов. Стены были сделаны из бревен, забитых глиной и глиняных необожженных кирпичей. В жилищах были колодцы, очаги, ямы-хранилища. В самом центре поселения располагалась площадь, к которой вели прямые улицы. Из уникальностей города – ливневая канализация, которая отводила воду за пределы поселения.

Вот так, поехав изучать один из первых частных городов России, я узнал об одном из первых городов в Мире, следы которого находятся на Челябинской земле.

b2293c0ca3555d158103be64278dbe69

Второй день прибывания в Челябинске и изучения города L-Town, принес еще много интересных событий.

photo_2022-03-29_12-00-45

Начался он с посещения жилого дома в котором семья из 4 человек живет уже несколько месяцев. Одноэтажный дом 124 м2 вмещает в себя 4 спальни, зал, кухню, три санузла, кладовку и тамбур-котельную.

Затем мы посетили два дома на той стадии, на которой они поступают в продажу, если до этого момента не были забронированы.

Одноэтажный дом площадью 109 м2 стоящий на земельном участке площадью 8 соток со стоимостью в 11 мл. рублей.
Двухэтажный дом площадью 126 м2 стоящий на земельном участке площадью 6 соток со стоимостью в 15 мл. рублей.

Александр Дубовенко со своей командой снял обзор L-Town, а я записал интервью с директором компании, можно сказать с одним из лучших специалистов по строительству городов-спутников Андреем Курбацким. Видео смотрите на нашем YouTube канале Open Village.

В конце второго дня я получил ответ на свой вопрос:

= Для кого строится частный город L-Town в Челябинске? =

Для ответа на этот вопрос достаточно внимательно изучить табличку по собранным дополнительны налогам за счет введения прогрессивной шкалы НДФЛ (налог на богатство).

Челябинская область занимает четвертое место среди всех городов и областей по людям, получающим доход свыше 5 млн. рублей в год. Именно для таких людей, для таких семей строится данный частный город, чтобы предоставить максимально комфортное жилье тем, кто хочет и, главное, может себе его позволить.

У такого уровня жилья почти нет аналогов в России, и, я уверен, что оно позволит удержать население в Челябинске от миграции и вполне возможно привлечет людей с ближайших областей.

Clipboard01

После завершения изучения L-Town и съёмок, мы отправились в ресторан, а затем Василий Курбацких провел нам экскурсию по:

Первому бизнес-центру «А-класса» в Челябинске.

photo_2022-03-29_11-34-58

Показал макет своего ранее построенного проекта Соколиная гора.

photo_2022-03-29_11-35-00

Показал маленькую часть изданных ранее журналов и книг.

photo_2022-03-29_11-35-04

Прогулялись по пешеходной улице Челябинска.

photo_2022-03-29_11-35-07

И закончили мы свою прогулку, у главного учебного заведения города ЮУрГУ, Южно-Уральский государственный университет.

photo_2022-03-29_11-35-10

Заключение

Это была увлекательная и познавательная двухдневная поездка в Челябинск. Если сейчас меня кто-то спросит о моих ассоциациях, которые вызывает слово Челябинск, я отвечу:

- родина древних городов;

- колыбель новых городов-спутников;

- уникальный частный город L-Town;

- бизнесмен Василий Курбацких, который своими проектами повышает привлекательность г. Челябинск;

- замечательные рестораны;

- прекрасные и открытые люди.

Вы были в Челябинске? Вы посещали L-Town? Вас интересует рынок ИЖС?

Если хоть на один вопрос у вас есть ответ НЕТ, то я искренне рекомендую вам исправить эту недоработку или самостоятельной поездкой или в составе организованной поездки c Open Village которая состоится в мае – июне.

Другие статьи
Выбираем теплый пол в загородный дом.
21 января 2022 Open Village

Выбор теплых полов в качестве основного или дополнительного источника обогрева имеет множество преимуществ. Не удивительно, что число желающих установить в своей квартире или частном доме подобную систему отопления постоянно растет. Однако выбирая теплый пол в свой загородный дом, многие сталкиваются с дилеммой – какой же нагревательный механизм выбрать: водяной или электрический? Без сомнения, оба вида нагрева имеют как свои достоинства, так и недостатки. Сегодня мы ознакомимся с каждым из них и расскажем, в каком случае вам подойдет электрический теплый пол, а когда предпочтение стоит отдать водяному.

Загородный дом в стиле Barn House
21 января 2022 Виктория Меньших

Дома в стиле Barn House или так называемые дома-сараи – это относительно новое в нашей стране направление, которое приобрело, тем не менее, уже достаточно широкое распространение. Их минимализм, аскетизм, простота форм и материалов все больше привлекает внимание потенциальных обладателей загородных жилищ. Такая архитектура может показаться специфичной и, прямо скажем, на любителя. Тем не менее, причины, по которым дома такого плана привлекают все больше семей, понятны и по-своему объективны. Обо всех особенностях домов в стиле Barn House нам рассказала главный архитектор АСК Domix Виктория Меньших.