21 января 2022 Open Village

Выбор теплых полов в качестве основного или дополнительного источника обогрева имеет множество преимуществ. Не удивительно, что число желающих установить в своей квартире или частном доме подобную систему отопления постоянно растет. Однако выбирая теплый пол в свой загородный дом, многие сталкиваются с дилеммой – какой же нагревательный механизм выбрать: водяной или электрический? Без сомнения, оба вида нагрева имеют как свои достоинства, так и недостатки. Сегодня мы ознакомимся с каждым из них и расскажем, в каком случае вам подойдет электрический теплый пол, а когда предпочтение стоит отдать водяному.

teplij-pol-pod-laminat-2.jpg

Такой пол представляет собой кабельную систему обогрева. Его нагревательные секции – это имеющие два слоя изоляции экранированные одножильные и двужильные кабели, а также надежные соединительные муфты.

В отличии от водной – в электросистеме тепловая энергия передается непосредственно напольному покрытию и прогревает поверхность всегда одинаково. В некоторых случаях это накладывает ряд ограничений на использование теплых полов в сочетании с различными напольными покрытиями и даже с расстановкой мебели.

По конструкции электрические теплые полы бывают кабельными и пленочными. Кабельный вариант монтируется внутрь стяжки, но это практически не влияет на ее толщину. Пленочный же вариант можно укладывать непосредственно поверх готовой стяжки, только предварительно подложив тонкий слой изоляции из вспененного полиэтилена с фольгированной поверхностью.

С помощью электрических теплых полов легко можно обогреть небольшие помещения, которые не попадают под обогрев системы отопления: лоджии, веранды, мансарды, открытые площадки.

Что представляет из себя водяной теплый пол?

Теплые-полы-за-и-против.jpg

Такой пол работает от центрального водоснабжения и по принципу работы представляет собой систему труб, по которым проходит горячая вода.

Монтаж водяного пола считается более сложным, так как для его установки необходимо полностью избавиться от старого напольного покрытия и стяжки. Сама обогревающая конструкция занимает существенное место. Это связано с необходимостью надежно утеплить основание пола. Только после этого укладываются трубы для циркуляции воды, и поверх делается стяжка. В результате на гидравлический теплый пол требуется толщина в 5-7 см. Слой утеплителя будет варьироваться от 4 до 15 см. Так как гидравлическая система получается довольно тяжелой, для ее монтажа требуются специальные разрешения и согласования. Установка водяных полов целесообразна в случае обогрева и подключения сразу всех помещений квартиры или дома.

Теплый пол и выбор напольных покрытий

1494273005_0-min.jpg

Система теплого пола подходит далеко не под все напольные покрытия.

Так как нагрев производится по всей площади пола, материалы с высоким показателем теплоизоляции будут препятствовать поступлению тепла от нагревательных элементов и труб внутрь помещения. В результате – чтобы обогреть помещение, потребуется затратить значительно больше энергии. При этом элементы будут перегреваться, что существенно снизит их срок службы. Гидравлический теплый пол несколько легче перенесет такие условия, однако эффективность также снизится. К материалам, препятствующим проведению тепла, относятся: пробка, утепленный линолеум, паркет и ковролин.

Теплый пол, установленный под паркет, и вовсе будет способствовать его скорому пересыханию, что отразится на его внешнем виде. Наиболее эффективны теплые полы в сочетание с наливными полами и кафельной плиткой. Эти материалы позволяют максимально быстро и без потерь передать тепло от элементов системы к поверхности и далее воздуху помещения.

Под какие покрытия теплый пол точно можно класть?

9-3.jpg

К напольным покрытиям, которые можно укладывать поверх теплых полов, относятся:

  • Неутепленный линолеум
  • Ламинат
  • Тонкая паркетная доска
  • Керамическая и кафельная плитка
  • Наливные полы.
Depositphotos_140820162-1024x769.jpg

Благодаря особенностям распределения тепла для гидравлических теплых полов подойдут все вышеперечисленные напольные покрытия. С электрическими полами несколько сложнее. Под кафельную, керамическую плитки и наливные полы можно использовать только кабельные системы, потому как только они рассчитаны для заливки в толщу стяжки и раствора.

Однако в случае, вы все же решили использовать электрические нагреватели под ламинат или линолеум, лучшим варрантом станет инфракрасный пленочный теплый пол. Он легко укладывается между слоями амортизирующего теплоизолятора в виде вспененного полиэтилена и непосредственно ламинатом. В таком варианте энергия от нагревательных пластин идет в большей части именно на обогрев поверхности и не растрачивается на толстый слой стяжки.

Сравнительный разбор достоинств и недостатков теплого и водяного пола

vybiraem-teplyj-pol-pod-laminat-50.jpg

Себестоимость. Полный комплект электронагревательного пола стоит приблизительно в 2 раза дороже водяного.

Стоимость эксплуатации – если сравнить теплые полы по этому критерию, преимущество здесь будет на стороне водонагревательной системы отопления. Стоимость подогрева теплоносителя существенно ниже, особенно если для подогрева используется газовый котел.

Стоимость ремонта – сравнение электрического и водяного теплого пола, особенно с учетом отзывов потребителей показывает, что выполнение ремонтных работ, связанных с повреждением кабеля обходится дешевле. Следует также учитывать последствия, связанные с протечкой водопровода. Если нарушение герметичности происходит в квартире многоэтажного дома, придется компенсировать ремонт соседей, живущих снизу.

Стоимость оформления документов – чтобы высчитать экономическую эффективность теплых полов необходимо учесть, во сколько обойдется получение разрешения на эксплуатацию системы отопления. Электронагрев пола не требует дополнительного оформления документов. Чтобы подключить водяной контур, потребуется оформить большое количество бумаг, заплатить государственную пошлину и т.д. В результате себестоимость водяных полов (с оформлением документов) приблизительно будет равна цене греющего кабеля или матов.

teplyy-pol-1-1600x1068.jpg

Какой пол экономичнее?

Все зависит от того, где планируется укладка системы отопления. Если в своем доме, то монтаж водяного контура выгоднее. Для квартиры, с учетом оформления документов и установки терморегулятора, лучше использовать греющий кабель или маты.

5715ad65691b940f56d0edb84a7308e5-1600x880.jpg

Какой пол более безопасный?

Неоспоримым преимуществом водяного теплого пола перед электрическим является его абсолютная безопасность. Хотя современные системы кабельного и пленочного отопления имеют высокую степень защиты, все же остается вероятность поражения электрическим током в процессе эксплуатации. Для отопления комнат с повышенной влажностью с помощью греющего кабеля необходимо использовать специальный провод, с высокой степенью защиты, что влияет на его стоимость.

Что надежнее – водяные теплые полы или электрические?

Существуют определенные преимущества и недостатки у каждого из типов теплых полов. Что касается электрического кабеля – качественная продукция имеет пожизненную гарантию. Даже сравнительно недорогой провод без проблем проработает в течение 20 лет. Из строя, чаще всего, выходит термодатчик или регулятор мощности. Если говорить о водяном контуре – сама труба имеет длительный срок эксплуатации, но фитинги выходят из строя за 10-15 лет. Сравнительные характеристики водяных и электрических полов в этом случае не в пользу первых. Даже профессиональные монтажные бригады не всегда с точностью могут установить место протечки, поэтому для проведения ремонта может потребоваться демонтировать стяжку.

9-3.jpg

Что лучше греет и экономичнее?

Однозначно сказать, какие полы теплее, нельзя. Правильно установленные и используемые по назначению, они все отлично справляются со своей задачей. То же самое относится и к вопросу о стоимости. Установить электрические теплые полы на весь дом можно с меньшим бюджетом, чем потребует решение с прокладкой труб водоснабжения. Однако впоследствии будет меньше трат на обогрев дома особенно при постоянном использовании системы.

joxi_screenshot_1493992688177.png

С другой стороны абсолютно неразумно устанавливать водяной теплый пол отдельно на лоджии или для ванной комнаты. Дешевле и проще установить электрический. Он лучше подходит для быстрого прогрева поверхности пола при необходимости.

Другие статьи
Загородный дом в стиле Barn House
21 января 2022 Виктория Меньших

Дома в стиле Barn House или так называемые дома-сараи – это относительно новое в нашей стране направление, которое приобрело, тем не менее, уже достаточно широкое распространение. Их минимализм, аскетизм, простота форм и материалов все больше привлекает внимание потенциальных обладателей загородных жилищ. Такая архитектура может показаться специфичной и, прямо скажем, на любителя. Тем не менее, причины, по которым дома такого плана привлекают все больше семей, понятны и по-своему объективны. Обо всех особенностях домов в стиле Barn House нам рассказала главный архитектор АСК Domix Виктория Меньших.

Родина древних городов и колыбель новых городов-спутников
22 марта 2022 Владислав Копица

Когда я слышал слово Челябинск, в моей голове возникал образ дымящего в трубы разного диаметра города. Как показывает проведённый мною опрос, для многих людей Челябинск ассоциируется со следующими словами: - смог, заводы, трубы, грусть, тоска, депрессия, метеорит, «красные труселя = наша раша», где-то далеко, плохая экология, суровые люди. Интересно, как вы отреагируете на новость 2021 года?