Панорамное остекление, безбарьерная среда в домовладении, как единение с природой в загородном доме

12 февраля 2024 NOEX HOME

Панорамное остекление, безбарьерная среда в домовладении, как единение с природой в загородном доме. Какие нюансы? - рассказывает компания NOEX HOME:

Философия фахверка - это философия максимальной открытости и имплементации вашего жилья в окружающие природные условия.

Однако, большинство решений, формирующих стиль “фахверк” имеют ряд неочевидных нюансов, требующих сложных технических мер и учета особенностей климата в регионе строительства.

photo_2024-02-12_10-56-08

Безбарьерная среда

Одним из принципов современного фахверка является отсутствие искусственных ограничений для проживающих в нем жильцов.

К таковым относится и отсутствие перепада ступенек или иных ограничений при выходе на веранду и даже на прилегающие дорожки или места озеленения.

Данное решение требует сложных технических решений по изоляции деревянного каркаса, водоотведению излишков влаги – ливневой канализации/дренажей и в условиях российского климата уборка снега или подогрев отмостки. Решение без учета этих нюансов приведет домокомплект в негодность в срок не более 2-3 лет.

20 см – достаточно

Утепление кровли воспринимается в России с позиции теплотехнического расчета, который с поправкой на экономию обычно выливается в простую формулу – 20 см.

Однако, с учетом классического сечения стропильных конструкций – 50х200, отсутствует одно из главных условий для качественного утепления – перехлест самих стропил.

Вторым фактором является учет высоких температур летнего времени, где вышеозначенных 200 мм уже мало и сохранять комфортную прохладу такая кровля будет уже с трудом.

Чем больше площадь стеклопакетов, тем холоднее

Это не так, современные стеклопакеты имеют коэффициент теплопроводности сравнимый с стеновыми ограждающими конструкциями и при правильном монтаже данные стеклопакеты прекрасно сохраняют тепло вашего дома и создают уникальное, специфичное для фахверков ощущение единения с природой и окружающей средой.

Однако все это выполнимо при правильном монтаже стеклопакетов с учетом герметизации и монтажа отсекающих проставок.

Чем больше радиаторов, тем лучше

Существует заблуждение, что единственным решением для домов в стиле фахверк является система на классических радиаторах отопления. Но это не так, для домов фахверк важным является равномерность распределения тепловой энергии, что позволяет уходить от классических радиаторов к системам внутрипольных конвекторов или решать вопрос отопления за счет рантовой зоны водяных полов.

Данные решения воплощаются на основании сложных технических расчетов, но позволяют разгрузить интерьер помещений от лишних деталей.

Строить можно из любого дерева

Это не совсем так, конструктив фахверка должен обладать высокой жесткостью каркаса, для сохранения в целостности безрамной системы стеклопакетов и качественного утепления – заполнения несущего каркаса.

По этой причине, в современном фахверке используется конструкционный клееный брус, производящийся по технологическому процессу и на основе клеевых систем отличных даже от классического клееного бруса.

Другие статьи
Загородный дом в стиле Barn House
21 января 2022 Виктория Меньших

Дома в стиле Barn House или так называемые дома-сараи – это относительно новое в нашей стране направление, которое приобрело, тем не менее, уже достаточно широкое распространение. Их минимализм, аскетизм, простота форм и материалов все больше привлекает внимание потенциальных обладателей загородных жилищ. Такая архитектура может показаться специфичной и, прямо скажем, на любителя. Тем не менее, причины, по которым дома такого плана привлекают все больше семей, понятны и по-своему объективны. Обо всех особенностях домов в стиле Barn House нам рассказала главный архитектор АСК Domix Виктория Меньших.

Современные технологии на российском рынке домостроения, поддерживающие эко-тренды
23 мая 2024 #МАКСХАУС

Последнее время все чаще в строительстве клиенты слышат о материале CLT. Подробнее об этом расскажет один из пионеров каркасного строительства, а теперь и строительства домов из CLT - Алексей Кузнецов, кандидат технических наук, основатель компании #МАКСХАУС.