Архитектор месяца: Фрэнк Гери

Фрэнк Оуэн Гери (1929 г., Торонто, Канада) — один из самых известных архитекторов современности и приверженец направления деконструктивизма. Хотя Гери часто подвергается нападкам критиков из-за нефункциональности разработанных проектов, в 1989 году архитектор стал обладателем престижной Притцкеровской премми (аналог Нобелевской премии в архитектурном сообществе).

Фрэнк Гери
Фото: Pinterest

Стиль деконструктивизм, в котором творит Гери, можно назвать трудным подростком в мире архитектуры: присущие ему ощущение дисгармонии, агрессивная манера выражения и уход от традиций делают из него настоящего "плохого парня". Однако Фрэнка Гери нельзя назвать лишь одним из тех, кто работает в этом стиле. Имя архитектора идет впереди популярности самого стиля: проект Гери способен раз и навсегда изменить атмосферу города. Например, неприметный индустриальный город Бильбао на севере Испании в 1997 году стал настоящим центром современного искусства после строительства в нем филиала нью-йоркского музея Гугенхайма, который спроектировал Фрэнком Гери. Конечно, в первую очередь эта история является примером удачного городского планирования, но не стоит недооценивать роль экспрессивного архитектора: его здание является главной достопримечательностью города и притягивает любителей современного дизайна со всего мира.

Музей дизайна Vitra в Вайле-на-Рейне, Германия
Фото: Pinterest

Иной взгляд на искусство и архитектуру Гери сформировался во многом благодаря его знакомству с культурой поп-арта, а именно с художниками Робертом Раушенбергом, Класом Ольденбургом и Джаспером Джонсоном.

Творения Гери легко узнаваемы по уникальному деструктивному почерку архитектора – ломанным линиям, сложным, будто распадающимся формам, металлическим и зеркальным поверхностям.

5 популярных зданий архитектора:

Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, США

На право строительство этого здания был организован конкурс, в котором победил проект Френка Гери. Так как архитектор не признает компьютерные программы для проектирования, строительство концертного зала затянулось на 15 лет, за это время выделенный вдовой Уолта Диснея бюджет увеличился в три раза, и вместо 50 млн. $ на строительство потратили 170 млн. $.

Фото: Pinterest

"Танцующий дом" в Праге, Чехия

Этот дом был спроектирован совместно с чешским архитектором Владо Милуничем и по задумке олицетворяет популярный танцевальный дуэт 30-х годов – Фреда Астера и Джинджер Роджерс. Явно выбивающийся из окружающей его архитектуры 19 века "танцующий дом" не был принят жителями чешской столицы, но был лично одобрен президентом страны Вацлавом Гавелем.

Фото: Pinterest

Музей Соломона Гугенхайма в Бильбао, Испания

В эксцентричном здании с футуристичными мотивами разместился филиал нью-йоркского музея Гугенхайма. Именно этот проект принес Гери славу одного из величайших архитекторов современности.

Фото: Pinterest

Музейно-выставочный комплекс EXMP в Сиэтле, США

Вдохновением для проектирования здания послужили гитары Джими Хендрикса, которые разбивались музыкантом после каждого концерта, именно поэтому здание напоминает поврежденный инструмент.

Фото: Pinterest

Многофункциональный комплекс Neuer Zollhof в Дюссельдорфе, Германия

Несложно догадаться, что зеркальное покрытие здания сильно выделяет его среди прочей архитектуры города, однако для Фрэнка Гери этого оказалось недостаточно: чтобы привлечь внимание к своему проекту, архитектор дал распоряжение перекрасить два здания, стоящих по обе стороны — одно в белый цвет, другое в красный.

Фото: Pinterest

Автор: Аксенова София