Эскроу-схема приведет к падению доходов застройщиков в 2,5 раза

После 1 июля в доходность девелоперов в "массовом сегменте" первичного рынка жилья может упасть в 2,5 раза, прогнозируют эксперты. Ситуацию сможет только резкое снижение цен на земельные участки.

Статья по теме: Варианты оформления ванной комнаты в загородном доме

По словам специалистов, сейчас наблюдается снижение объема сделок с участками под строительство жилья. Так, например, по итогам 2018 года этот показатель уменьшился на треть по сравнению с прошлым годом.

Снижение доходности ощутимо ударит по мелким и средним застройщикам. В результате на рынке может возникнуть своего рода "застой". Чтобы конкурировать с крупнейшими застройщиками, мелким компаниям необходимо будет искать новые ниши, работать над качеством продукта, предлагать новые форматы. В связи с этим они окажутся в сложной ситуации, так как большинство банков видят финансирование таких проектов достаточно рискованным.

Статья по теме: Дом – как отражение проживающих в нем людей

Напомним, что начиная с 1 июля 2019 года российские строительные компании должны будут работать по эскроу-счетам, на которых будут храниться средства граждан. Пользоваться деньгами дольщиков застройщикам будет нельзя до тех пор, пока он не передадут ключи покупателям квартир.