Энергоэффективный дом на выставке Open Village 2019

Кто не мечтает о большом загородном доме, в котором каждый член семьи сможет обзавестись собственным пространством и чувствовать себя максимально комфортно? Однако обогреть такой дом с беспрестанно растущими тарифами на энергоносители — совсем не дешево. Если, конечно, вы не подумали об этом заранее и не построили энергоэффективный дом. Именно так поступил основатель компании по проектированию и монтажу энергосберегающих инженерных систем "Vigor Centre" Андрей Руднев. Вместе с директором по строительству компании "Строй и живи" Ярославом Скопиным он рассказал, что же из себя представляет такой дом, сколько можно сэкономить на отоплении и какие нюансы следует учесть при проектировании.

Само понятие энергоэффективности дома пришло к нам из Германии. Именно там впервые начали искать способы максимально сократить затраты на отопление и электроэнергию. Так появились дома, особая конструкция которых позволила минимизировать потери тепла и обогреваться за счет жизнедеятельности жильцов. Так как же это работает?

Прежде всего, при проектировании дома следует позаботиться о герметичности его стен и крыши. Так, в доме Андрея Руднева из двойного каркаса крыша утеплена на 300 мм. Стены также плотно утеплены базальтом, надежно защищая здание от холода и жары, а мостики холода – полностью отсутствуют.

Сердцем энергоэффективного дома является система вентиляции и рекуперации воздуха. По словам Ярослава Скопина, "если ты построил дом, а у тебя нет вентиляции –энергоэффективным его не назовешь. Свежего воздуха при таком капитальном утеплении будет недостаточно. А стоит открыть окно — все тепло улетучится и по сути, ты будешь топить улицу".

Именно поэтому большое внимание стоит уделить системе вентиляции. В доме Андрея Руднева она не только обеспечивает приток свежего воздуха, но и возвращает 80% тепла выходящего из дома воздуха. Использование грунтового теплообменника дополнительно дает еще несколько киловатт. Такая система позволяет нивелировать теплопотери. На обогрев всего дома будет уходить около 6 кВт. Тепловой насос позволит уменьшить потребление еще в три раза. Таким образом, на отопление всего дома Андрея Руднева понадобится всего 1,5-2 кВт.

Помимо системы вентиляции и рекуперации воздуха, на крыше данного дома установлены солнечные батареи и солнечные коллекторы. В летний период они обеспечивают нагрев горячей воды, а зимой — поддержку системы отопления.

В доме также установлена умная система увлажнения воздуха. Специальные датчики отслеживают уровень влажности и регулярно орошают помещение.

Резюмируя, стоит отметить, что в доме Андрея Руднева высокие потолки и панорамные окна в пол по всему периметру здания. Однако, благодаря тщательному проектированию, это никак не помешает дому быть по-настоящему энергоэффективным и комфортным для жизни.

Пожалуй, одним из немногочисленных недостатков энергоэффективных домов можно считать их более высокую стоимость. Так, строительство такого дома обойдется на 10-30% дороже, чем возведение аналогичного неэнергоэффективного здания. Однако все затраты окупаются в течение нескольких лет, ведь ежемесячные эксплуатационные расходы снижаются в несколько раз.

Сегодня энергоэффективные дома завоевывают все большую популярность, ведь они позволяют экономить энергоресурсы и дают возможность относиться бережней к окружающей природе.

В этой публикации: