Эксперты: чаще всего в ипотеку приобретают готовые загородные дома

Наибольшая доля ипотечных сделок на первичном загородном рынке Подмосковья зафиксирована в сегменте готовых коттеджей. За пять лет этот показатель вырос вдвое, достигнув 80%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитическим центом агентства "Инком".

Ландшафт: Лукьянова Ирина

Статья по теме: Загородный дом в стиле прованс. Отличительные особенности французского кантри

В свою очередь, частные дома на этапе строительства в ипотеку приобретают только 7% покупателей. При этом средний размер жилищного кредита при таких сделках составляет 7,8 млн рублей. На втором месте по доле ипотечных сделок оказался сегмент участков без подряда. За пять лет этот показатель увеличился в 3,3 раза, достигнув 50%. Средний размер жилищного кредита при покупке УБП — 1,5 миллиона рублей.

Статья по теме: Чем обшить каркасный дом снаружи. Варианты отделки фасада

Наименее востребованным у "ипотечников" оказался сегмент участков с подрядом Доля сделок с привлечением жилищного кредита здесь составила всего 7%. По словам экспертов, это объясняется особенностями предоставления ипотеки: в данном случае это возможно только под залог уже имеющейся недвижимости. Основная часть покупателей идти на это не готова.