Экопарковка для загородного дома

Парковка является незаменимым атрибутом любого загородного дома. Технологии не стоят на месте и позволяют превратить место для стоянки вашего авто – в зеленую лужайку. Не смотря на то, что экопарковка выглядит как зеленый газон – ее конструкция надежно уберегает корни растений от повреждений. О том, что представляет из себя такая парковка, как за ней ухаживать и как выбрать тип решетки под ваш транспорт – нам рассказал директор компании "Экопарковка" Роман Карпов.

Бетонные газонные решетки

Пластиковые газонные решетки

Полимерные газонные решетки

Уход за экологичной парковкой

Бетонные газонные решетки

Бетонная экопарковка является одной из самых популярных на сегодняшний день. Это обусловлено ее невысокой ценой и доступностью на рынке материалов. Кроме того, газонные решетки из бетона являются прочными и надежными и способны выдержать максимально большие веса.

Они хорошо подойдут для парковок, рассчитанных под большегрузные автомобили. В то же время такие решетки имеют специфический внешний вид и не способны полностью имитировать полноценный газон.

К недостаткам бетонной экопарковки можно также отнести ее склонность к впитыванию влаги. Это влечет за собой постепенное разрушение и ограничение в сроке службы. Кроме того, бетон быстро реагирует на температурные изменения — греется на солнце и остывает в холод.

Такие колебания вредят корневой системе — трава замерзает. Если говорить о монтаже – бетонная решетка имеет большой вес. Чтобы она не проседала, ее необходимо укладывать на хорошо укрепленную поверхность. Также необходимо дополнительно организовывать систему водоотвода, чтобы при обильных осадках вода могла уходить.

Пластиковые газонные решетки

Пластиковые газонные решетки также довольно прочны, но в то же время они более гибкие, что делает их удобными в укладке. На сегодняшний день на рынке материалов представлено множество моделей с ячейками самых разных форм. Объединяет их все замковая система соединения блоков. Различие заключается в качестве самого пластика и в весе системы. То есть, чем больше весит решетка, тем более прочной она является.

Нередко пластик кажется твердым внешне, но при этом оказывается хрупким на деформацию. В то же время более эластичным моделям сложно удерживать форму.

Изначально пластиковые экопарковки задумывались как способ укрепления газона и снятия с него нагрузки в местах с высокой посещаемостью. Для таких парковок необходимо серьезное основание, которое не позволит решеткам проваливаться от внешней нагрузки. Так как стенки у пластиковых решеток довольно тонкие — при механическом воздействии колес они уплотняют почву внутри ячеек и запечатывают ее. Таким образом, корневая система может оказаться в неблагоприятных условиях. Кроме того сами стенки ячеек также могут повредиться от протектора автомобильных колес.

Как и для бетонных экопарковок, для пластиковых также необходима система водоотвода. Главным достоинством пластиковых решеток для газона является доступная цена, а также разнообразие представленных на рынке моделей.

Полимерные газонные решетки

Экопарковка из полимер-песчанного композита представляет собой модульную систему, выдерживающую нагрузку до 40 тонн (или 1200 тонн на 1 кв м.)

Отличительной особенностью такой экопарковки является особая технология, равномерно распределяющая вес. Система соединения модулей "гребень-паз" надежно соединяет решетку, но при этом оставляет пространство под температурные расширения. Таким образом, ячейки дышат и не выламывают друг друга. Модули соединяются между собой по принципу перевязки, что позволяет нагрузкам воздействовать не точечно, а распределяться на большую площадь.

Конструкция решетки надежно защищает ячейки от повреждений протектором. Колеса в них не проваливаются и не воздействуют сверху на траву. Все это позволяет сделать основание под решетку минимальным, с сохранением естественного дренажа. Таким образом, необходимость в дополнительной системе водоотвода отсутствует. Помимо щебня, в основание также добавляется плодородный грунт, обеспечивающий питательную среду для корневой системы и живущих в ней микроорганизмов. Это позволяет получить живую, экологичную среду.

Такая экопарковка выглядит как реальная лужайка и только при ближайшем рассмотрении можно различить пластиковую структуру зелёного цвета в основании газона.

Стоит отметить, что полимеры рассчитаны на температурные воздействия от — 50 до +150 градусов. В этом диапазоне они абсолютно экологически нейтральны и не выделяют вредных веществ. Полимерная решетка также почти не подвержена УФ-излучениям и не впитывает воду, что обеспечивает ей срок службы не менее 50 лет.

Заполнить ячейки можно не только травой, но и галькой, брусчаткой или другими материалами. Как правило, это делается для маркировки места стоянки или создания символов или знаков на парковке.

Монтируется газонная решетка из полимеров в любых погодных условия в кратчайшие сроки. Как правило, все работы производятся под ключ — от создания основания до засева газона. Отсутствие необходимость сооружать высокое основание позволяет существенно сэкономить.

Уход за экологичной парковкой

Уход за экопарковкой такой же, как и за обычным зеленым газоном. Он заключается в обычной стрижке и поливе травы. Так как газон нуждается в свете, машину не следует оставлять на одной точке более трех дней. В случае, когда экопарковка является лишь въездом или подъездом к гаражу, эта проблема отпадает. Кроме того, после высадки газона в течение первых трех недель не допускается размещение автомобиля на парковке.

В этой публикации:
Экопарковка.ру