Что изменилось в налогообложении недвижимости

С нового года в России вступили в силу новые правила касательно налогообложения недвижимости. Так, к 63 регионом – в которых налог на имущество рассчитывается из кадастровой стоимости объекта, а не из инвентаризационной — добавились еще семь. Это Пермский край, Калужская, Липецкая, Ростовская, Саратовская, Тюменская и Ульяновская области.

Статья по теме: Загородный дом в стиле шале

В данных регионах впервые принудят к уплате налогов права граждан на которые зарегистрированы в упрощенном порядке без проведения технической инвентаризации и определения инвентаризационной стоимости. Речь идет о садовых, дачных домах, гаражах, хозпостройках площадью свыше 50 квадратных метров.

Статья по теме: Проектирование и строительство бани в загородном доме

К тому же впервые будут обложены налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости жилые постройки, введенные в эксплуатацию с 2013 года. В случае, если налогоплательщик сумел оспорить сумму в суде или в специальной комиссии при Росреестре, при расчете налога измененная кадастровая стоимость будет применена не с того года, в котором было подано заявление о несогласии с результатами оценки, а с момента, когда начала учитываться ошибочная стоимость.