Выставка домовладений

Чем чреват принятый закон о сносе самостроев для владельцев таких зданий?

Чем чреват принятый закон о сносе самостроев для владельцев таких зданий?

28 июля 2018 года Владимир Путин подписал закон, направленный на борьбу с самовольным строительством. Давайте разберем, чем это может грозить собственникам таких построек

Во-первых, теперь в нашей стране появилось четкое определение самовольных построек. Документ приводит подробные обоснования для демонтажа подобных сооружений. Согласно принятому закону, теперь у владельцев самостроя могут изъять землю, если они откажутся произвести демонтаж.

Статья по теме: Загородный дом в стиле шале

Что такое самострой

Под эту категорию попадают здания или прочие строения, возведенные без законных на это согласований и разрешений, с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В каких случаях самострой не снесут?

Эксплуатация самостроев невозможна. Они подлежат демонтажу. В то же время собственникам дадут возможность привести самострой в соответствие с нормами, требованиями застройки, предусмотренными законом, и в соответствие с разрешительной документацией.

Что не признают самостроем

Частные дома, возведенные на землях для индивидуального жилищного строительства, а также строения для ведения личного хозяйства в населенных пунктах или жилые строения на дачных и садовых участках не снесут, если права на них зарегистрированы до 1 сентября 2018 года. Параметры домов и строений соответствуют предельным нормам застройки данного участка и законам, а земля находится в собственности на законных основаниях.Кроме того ваш дом не снесут, если вы не знали об установленных законом нормах и ограничениях, действующих на вашем земельном участке.

Статья по теме: Выбираем забор для загородного дома

За что изымут участок

Участок самостроя могут изъять в том случае, если владелец не исполнит в срок снос сооружения или не приведет его в соответствие с установленными требованиями.

Сколько времени дадут на снос

Сроки сноса самостроя зависят от индивидуальных характеристик сооружения. В любом случает — это не меньше трех месяце и не больше полугода.