Чем обшить каркасный дом снаружи. Варианты отделки фасада

Каркасные здания приобретают все большую популярность: они быстро монтируются, экономичны и экологичны. Собрать такой дом можно всего за месяц. После того, как основная конструкция каркасного дома полностью готова, наступает время для следующего этапа – обшивки стен здания. Как из всего многообразия сделать правильный выбор? Об этом нам расскажет руководитель компании Izburg Дмитрий Мозговой.

Немного об особенностях каркасного дома

Облицовка каркасного дома фиброцементной панелью

Облицовка каркасного дома имитатором клееного бруса

Облицовка фасада каркасного дома кирпичом

Статья по теме: Загородный дом в стиле прованс. Отличительные особенности французского кантри

Немного об особенностях каркасного дома

Каркасный дом – это быстровозводимое здание с облегченным фундаментом. Несущие элементы стен у него отличаются от материала, которым он заполняется. Каркас может быть выполнен из дерева, металла или ж/б конструкций. Стены такого дома заполняются разными видами утеплителя: минеральной ватой, пенополиуретаном и т.д. Завершающим этапом строительства каркасного дома является наружная обшивка, отвечающая за эстетический вид здания.

Каркасный дом может скрываться за совершенно любой отделкой фасада. Современные материалы предоставляют большой выбор дизайнерских решений. Чаще всего "каркасники" маскируют под дома, построенные по любым другим технологиям. Наибольшей популярностью пользуется облицовка под кирпич или клееный брус. Предпочтение в оформлении фасада каркасного дома отдается натуральным материалам. Давайте рассмотрим самые распространенные из них.

Облицовка каркасного дома фиброцементной панелью

Фиброцементные панели представляют собой высокотехнологичный отделочный материал, производимый из цемента, извести или песка, синтетических волокон и воды. Снаружи они имеют атмосферостойкое покрытие, имитирующее кирпичную или каменную кладку. Присутствующие в составе панелей добавки – гидрофобизаторы — защищают материал от впитывания влаги и позволяют ему "дышать". Такая обшивка устойчива к механическим нагрузкам и температурным перепадам.

Статья по теме: Когда заказчику стоит бить тревогу при строительстве загородного дома?

Фиброцементная панель обладает широким фактурным многообразием, имитируя текстуру камня, дерева, бетона. Панели отлично режутся, подгоняются под формы фасада, их можно монтировать на видимые и скрытые крепежи и комбинировать между собой. Монтаж фиброцементных панелей выполняется в любое время года. Основное требование – сухая погода.

Облицовка каркасного дома имитатором клееного бруса

Видео по теме: Газоблоки на клей-пену. Советы строителя по кладке газосиликата

Самым распространенным вариантов обшивки каркасного дома является имитация бруса. Такой материал, в отличие от обычного бруса, не подвержен усадке, не трескается и не деформируется со временем.

Процесс обшивки стен довольно прост и не требует привлечения специалистов. В большинстве случаев декоративные панели, имитирующие брус, изготавливаются из сосны хвойных пород. Перед монтажом они обрабатываются против гниения и вредителей и покрываются слоем краски. Как правило, светлая краска обновляется раз в 15 лет, а темная – чуть чаще.

Статья по теме: Паркет или ламинат. Что лучше выбрать для загородного дома?

Имитатор бруса позволяет полностью скрыть основные несущие стены. Такое здание будет сложно отличить от добротного деревянного строения.

Облицовка фасада каркасного дома кирпичом

Наиболее дорогостоящим вариантом отделки каркасного дома является кирпич. Он придает зданию визуальную надежность и основательность.

Кирпич является долговечным и прочным материалом. Он отлично задерживает тепло и не пропускает холод. Здание, облицованное кирпичом, выглядит весьма привлекательно и не нуждается в дополнительной обработке фасада защитными пропитками. В ходе монтаже важно отставлять зазор между поверхностью здания и кирпичной кладкой. В противном случае внутри будет накапливаться конденсат.

В этой публикации:
Izburg