Фальцевая кровля: преимущества и недостатки. Мнение эксперта

Все большую популярность на сегодняшний день набирает фальцевая кровля. О том, почему ее так любят дизайнеры и архитекторы, по какой технологии она монтируется и какими преимуществами обладает, нам рассказал представитель компании "Гранд лайн" Николай Тулинов.

Для начала давайте определимся — что же такое фальц. В переводе с немецкого "falz" означает замОк. Иными словами, фальц – разновидность пазогребневого соединения. Существуют разные вариации замка, отсюда и разные названия: одинарный стоячий фальц, двойной лежачий фальц и т.д. Есть двойной стоячий фальц и он считается классическим. Одним из самых передовых и современных материалов является клик-фальц. В отличие от двойного стоячего фальца он не требует специального инструмента для закрытия замка и легко защелкивается.

Монтаж кровли всегда предполагает наличие специальных знаний, однако можно с уверенностью сказать, что с монтажом двойного стоячего фальца справятся только узкоспециализированные монтажники. Такая работа требует не только знаний, но и практики.

"Здесь не достаточно взять инструкцию, посмотреть и сделать. Это сложная техника на уровне мастерства – ты должен смотреть на материал и чувствовать, куда ударить", — отмечает Николай.

Монтаж двойного стоячего фальца — это узко-специализированная отрасль кровельщиков – жестянщиков. "Даже если взять такой момент, как закрытие картин – только специалист подготовит рамки так, чтобы они не повреждали материал", — добавил спикер. Стоит отметить, что комплект инструментов для фальца стоит порядка 300 тысяч рублей. Поэтому при поиске рабочей бригады обязательно обратите внимание на имеющийся у нее арсенал.

В отличие от двойного стоячего, клик-фальц довольно прост в монтаже. Конструкция замка представляет собой защелку. Достаточно совместить панели по шву и надавить на замок. Однако доверять монтаж клик-фальца лучше проверенным специалистам. Непрофессиональный подход может повлечь за собой многочисленный брак.

Общее в монтаже обоих типов фальца одно — при укладке сохраняется целостность картин. В случае с "кликом" саморезы вкручиваются в специальные отверстия, ДСФ монтируется к обрешетке кляммерами.

И у клика, и у двойного стоячего фальца есть свои преимущества. Кликфальц прост в монтаже, но монтировать его можно далеко не на каждой кровле. Упрощенный замок позволяет укладывать кликфальц только на простые кровли с углом не менее 16 градусов. В то время довольно сложный в монтаже двойной стоячий фальц позволит воплотить большинство дизайнерских задумок на кровлях от 3 градусов. Даже со сложными формами.

В случае со стандартной кровлей без сложных архитектурных решений отлично подойдет клик-фальц — он проще монтируется и более доступен по цене. К тому же он обрел высокую популярность за счет оригинального внешнего вида и большого разнообразья цветовых решений. Наиболее востребован клик-фальц для кровель домов в стиле барн хаус. Нередко архитекторы используют его для декорирования фасада благодаря стильному внешнему виду и хорошему сочетанию с другими материалами.