Выставка домовладений

У россиян начнут изымать участки за мусор и заросли травы

Минэкономразвития намерен внести в Земельный и Гражданский кодексы ряд поправок, согласно которым можно будет изымать участки земли, на которых собственники организовали свалку мусора или не скосили старую траву.

Статья по теме: Беседки для загородного дома – лучшие идеи

В случае принятия поправок участок недобросовестного владельца земельного участка может быть продан на торгах. В то же время в законопроекте предусмотрены некоторые исключения. Так, нельзя будет изъять у собственника участок, являющийся предметом ипотеки. Также не смогут забрать землю у гражданина, который проходит процедуру банкротства.

Статья по теме: Как выбрать материал для кровли загородного дома

Ранее чиновники Минэкономразвития разработали еще один законопроект, согласно которому отобрать участок можно будет у нарушающих противопожарные нормы россиян. Согласно тексту документа, забрать участок можно будет у тех граждан, которые спустя полгода после выявления противопожарного нарушения так его и не устранили. Полный перечень нарушений должно будет определить правительство.

Напомним, что сейчас за нарушения, связанные с противопожарной безопасностью, физические лица должны заплатить штраф до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафа может достигать 1 млн рублей.