Утепление загородного дома соломой: преимущества и недостатки

На сегодняшний день все большую популярность приобретает использование экологичных и энергоэффективных материалов. Новое поколение сознательного потребления стремится максимально минимизировать вред окружающей среде. Именно приверженцы экологичного образа жизни начали активно использовать в строительстве эко — материалы и стали строить дома из соломы. Будет ли прочный такой дом и каково соотношение преимуществ и недостатков при строительстве дома из соломы – об этом мы расскажем в данной статье.

Тренд на экологичные современные материалы

Преимущества и недостатки использования утеплителя из соломы

Процесс производства и последующей эксплуатации утеплителя из соломы

Что останавливает заказчиков от использования утеплителя из соломы?

Статья по теме: Бассейн на загородном участке: преимущества и недостатки. Мнение эксперта

Тренд на экологичные современные материалы

Солома – как материал для строительства – используется во многих странах мира. Удивительно, но речь при этом идет не только об индивидуальном малоэтажном строительстве. Так, например, в Германии строят двух — и трехэтажные отели с использованием соломенного утеплителя. Кроме того, соломенную технологию используют во многих областях Евразии и Северной Америки.

Преимущества и недостатки использования утеплителя из соломы

Видео по теме: Скандинавский каркасник по правилам. Сколько стоит УШП

Говоря об утеплителе из соломы, прежде всего хочется отметить тот факт, что для его создания не требуется вырубка деревьев, а его разложение в дальнейшем не наносит вреда окружающей среде.

Из всех возможных вариантов экологичных утеплителей солома единственная не требует отдельного производства. Сырье просто остается на полях после сбора урожая злаковых культур. Кроме того, солома не только значительно легче дерева, но еще и в четыре раза лучше сохраняет тепло в доме. Из-за своей пористой структуры она не проводит тепловую энергию: для того, чтобы получить такую же теплоизоляцию с помощью кирпича, придется выстроить стену в десять раз толще соломенной. В соломе нет питательных веществ, и потому она непривлекательна для грызунов.

Статья по теме: Регистрация подсобных строений на участке загородного дома

Соломенный дом возводится довольно быстро. В нем хорошо сохраняется тепло и при этом легко дышится — толстые стены сохраняют комфортную для человека температуру. Благодаря паропроницаемой штукатурке из дома выводится лишняя влага, и солома внутри стены остается сухой.

Процесс производства и последующей эксплуатации утеплителя из соломы

Статья по теме: Как смонтировать мокрый штукатурный фасад в загородном доме

Процесс производства деревянных панелей с соломенным утеплителем состоит из нескольких этапов. Он начинается со склеивания деревянных щитов. В ход идет только сушеная и шлифованная доска — только так можно избежать последующей деформации. Склейка производится на вайме (специальном прессе для склейки) собственной конструкции. Далее следует сборка деревянного каркаса для панели. Благодаря усиленной конструкции каждая панель может выполнять функцию несущей стены. Следующий шаг — запрессовка соломы в панель. Это осуществляется с помощью гидравлического пресса. На завершающем этапе панели с лицевых сторон покрываются слоем заливочной штукатурки.

Панели для строительства одноэтажного домика площадью 28 кв. метров умещаются в две-три "газели". Если есть фундамент, то готовый к проживанию дом можно возвести за три-четыре дня при наличии одного лишь крана и молотка. Если фундамента нет, то клиенту предлагают обратиться к подрядчику. Каких-то уникальных и сложных требований к фундаменту для такого дома нет. При желании такой дом в любой момент можно разобрать, погрузить в автомобиль и собрать заново на новом месте.

Что останавливает заказчиков от использования утеплителя из соломы?

Несмотря на преимущества данного вида утеплителя – популярностью у российского заказчика он не пользуется. Причиной является сложившийся стереотип, что такие дома — холодные и ненадежные. Наверняка многие сразу вспоминают сказку про трех поросят, в которой один из братьев построил дом из соломы и потерпел фиаско. Не на пользу соломенному утеплителю и распространенные слухи о грызунах, которые якобы заводятся в материале. Помимо этого многие уверены, что соломенный дом сгниет едва ли не через год. Конечно при неправильно сделанной гидроизоляции это действительно может произойти, так что очень важно соблюдать технологию.

На сегодняшний день многие инициативные предприниматели борются за то, чтобы солома вошла в список экологических строительных материалов. Для этого ей необходимо получить сертификацию на соответствие стандартам EcoStandardGroup.