Выставка домовладений

Строительство загородного дома из СИП-панелей

Чтобы возвести прочный, теплый и недорогой дом – важно правильно выбрать материал для его строительства. Сегодня рынок строительных услуг предлагает множество технологий, позволяющих строить дома быстро, качественно и дешево. Одной них является строительство домов из СИП-панелей. О том, что представляет из себя такой дом и какими он обладает преимуществами и недостатками — нам рассказал президент "Ассоциации домостроительных технологий СИП" Сергей Цыгаменко.

Что представляют из себя СИП-панели?

Преимущества и недостатки возведения дома из СИП-панелей

Способы наружной отделки домов из СИП-панелей

Варианты внутренней отделки дома из СИП-панелей

Статья по теме: Дом-шалаш как необычный вариант загородного дома

Что представляют из себя СИП-панели?

Вот уже более полувека данный материал активно используется для строительства зданий по всему миру. На российском рынке он появился сравнительно недавно, однако успел завоевать популярность.

Технология строительства домов из СИП-панелей пришла к нам из Канады и США, где достаточно давно применяется. У нас этот метод был адаптирован к российским условиям.

Классическая СИП-панель по своей структуре напоминает трехслойный сэндвич, в котором меж двух листов ОСП заключен полимер. На сегодняшний день существует два способа заполнения СИП-панелей. В одном случае твердый пенополистирол приклеивается к ОСП-плитам под большим давлением. В другом — жидкий пенополиуретан под давлением закачивается в пространство между плитами.

Видео по теме: Как совместить разные системы отделки фасадов красиво и правильно

Благодаря пористой структуре, пенополистирол отлично удерживает тепло и не впитывает влагу. Кроме того, он не подвержен образованию плесени и грибка, в нем не заводятся насекомые. Он также обладает неплохими звукоизоляционными показателями.

Наружный слой СИП-панелей должен быть прочным и влагостойким, так как именно он воспринимает основную нагрузку. Именно такими характеристиками и обладают листы ОСП. Благодаря специальным прессам и склеиванию, стружку древесины превращают в многослойную плиту с высокими прочностными характеристиками.

Чтобы обезопасить наполнение СИП-панели от нежелательного воздействия окружающей среды, доступ к нему закрывают. Для этого торцы сэндвича плотно скрепляют деревянным брусом. В качественных конструкциях применяют клееный брус, имеющий сертификат соответствия.

Основным этапом в производстве СИП-панелей является нанесение клея, так как именно от качества соединения применяемых в сэндвиче материалов зависит прочность готовой конструкции.

Преимущества и недостатки возведения дома из СИП-панелей

Статья по теме: Дом – как отражение проживающих в нем людей

Популярность технологии возведения домов из СИП-панелей обусловлена целым рядом преимуществ.

В-первую очередь стоит отметить быстровозводимость таких зданий. Условно говоря, построить дом под ключ из СИП-панелей возможно всего за пару месяцев. Отсюда вытекает доступная цена на такие здания – ведь бригаде рабочих не придется выплачивать зарплату в течение года и более. Удешевление происходит еще и за счет того, что не требуется устройство дорогостоящего основания под строительство дома.

Кроме того, данный материал обладает отличными прочностными характеристиками. Монолитная конструкция СИП-панелей способствует тому, что стены сооружений из этого материала могут выдерживать нагрузку до 10 тонн по вертикали. Такие постройки могут эксплуатироваться даже в сейсмически неспокойных районах.

Дома, возводимые по канадской методике, также обладают низкой теплопроводностью. Это достигается благодаря использованию в СИП-панелях пенополистирола, в котором неподвижный воздух внутри пузырьков служит теплоизоляционной прослойкой.

В таком доме можно жить без природного газа, отапливаясь только электричеством. Сейчас есть инновационные электрические обогреватели, которые потребляют энергию как обычная лампочка. 3-4 таких обогревателя могут отапливать дом площадью 100-120 кв. м. То есть затраты в месяц составят не более двух тысяч рублей., — отметил рассказал президент "Ассоциации домостроительных технологий СИП" Сергей Цыгаменко.

Статья по теме: Как выбрать участок для строительства загородного дома?

К числу несомненных достоинств можно отнести легкий вес сэндвич конструкции и возможность производить работу по возведению в любое время года. А простота монтажа позволяет осуществить сборку дома из сип панелей своими руками. Выполнить проект любой сложности, будь то возведение дома или гаража из СИП-панелей, можно при наличии минимального набора инструментов и небольших строительных навыков.

Кроме того, дома из СИП-панелей обладают хорошей звукоизоляцией и высокой длительностью эксплуатации, ведь пенополистирол внутри панелей не подвержен гниению и деформации.

Вопреки бытующему мнению — СИП-панели являются полностью экологичными и безопасными. В дальнейшем такое сырье подлежит вторичной переработке.

К минусам СИП-панелей причисляют некоторую степень горючести, учитывая, что наружные слои выполнены из древесной стружки. Однако обработка ОСП антипиренами сводит риск воспламенения к минимуму. К отрицательным моментам относят и то, что верхний слой плиты может быть поврежден грызунами, но сердцевина панели абсолютно не представляет для них интереса.

Способы наружной отделки домов из СИП-панелей

Для внешней отделки домов из СИП-панелей подходят практически любые облицовочные материалы. Однако следует принимать во внимание, что деревянные элементы, соединяющие панели, могут слегка деформироваться под воздействием температуры и влажности.

Нередко отделка фасадов домов из СИП-панелей выполняется сайдингом. Этот материал легок в монтаже, имеет широкую цветовую палитру и придает дому привлекательный внешний вид. Особенно оригинальные и необычные варианты можно создать, используя сайдинг нескольких цветов. Контрастная облицовка может выделить и подчеркнуть различные элементы дома: террасу, балкон, эркеры.

Неплохим вариантом является и отделка дома блок-хаусом. Благодаря натуральному составу, декоративная вагонка придает постройке вид деревенского дома. Этот материал практичен, долговечен и прост в сборке. Блок-хаус располагают горизонтально направленным, что искусно имитирует поверхность оцилиндрованных бревен. Вагонка не подвержена растрескиванию и длительно сохраняет идеально ровную поверхность фасада.

В качестве наружной отделки домов из СИП-панелей также нередко применяют натуральный и искусственный камень, клинкерную плитку, профнастил с имитацией камня, кирпича, дерева. Не исключен вариант оштукатуривания наружных стен из СИП-панелей. Учитывая богатство цветовых и фактурных решений, а также физические свойства штукатурки, фасад получается безупречно ровным, гладким и защищенным от внешних воздействий.

Варианты внутренней отделки дома из СИП-панелей

Внутренняя отделка дома целиком и полностью зависит от задуманного дизайна и ваших предпочтений. Для оформления стен и потолка можно использовать самые разнообразные материалы.

Нередко перед финишным покрытием стены обшивают гипсокартоном, который прикручивается непосредственно к поверхности ОСП-плит. А в стыках между листами гипсокартона прячется электропроводка.

Для помещений с повышенной влажностью используется специальный влагостойкий гипсокартон.

Потолок в доме из СИП-панелей как правило, также обшивается гипсокартонном. В зависимости от предпочтений, на основу из гипсокартона наносят обои, краску, декоративную штукатурку или керамическую плитку. Довольно часто в подобных домах используют и натяжной потолок. Такой способ отделки считается практичным и быстрым, придающим внутреннему пространству изысканность.

Для отделки внутренних помещений в дачных домах нередко используется вагонка. Высокую популярность имеет пластиковая вагонка, хорошо подходящая для влажных помещений, а также для прихожей. Материал обладает отличными характеристиками, за ним просто ухаживать.

Выбор материала для отделки полов также напрямую зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Это может быть линолиум, ламинат, керамическая плитка, половая доска и т.п.. Если отделка пола устраивается на втором этаже — для дополнительной звукоизоляции можно использовать пробковую подложку.