Выставка домовладений

Средняя стоимость домов около Москвы перевалила за миллион евро

На весну текущего года средняя стоимость загородного дома в столичном регионе составила 80,5 миллиона рублей. Об этом говорится в материалах, предоставленных компанией "Метриум".

Таким образом, стоимость за один квадратный метр в среднем оценивается в 150,2 тысячи рублей. При этом снижение цен зафиксировано на Новорижском шоссе. На Дмитровском и Киевском направлениях, напротив, отмечается удорожание лотов.

Статья по теме: Как смонтировать мокрый штукатурный фасад в загородном доме

Всего в первом квартале текущего года на первичном рынке загородной недвижимости Москвы продавалось около 710 домовладений в 37 поселках. По сравнению с предыдущим кварталом значение снизилось на 7,7 процента, что обусловлено сокращением наиболее ликвидных лотов и низкой активностью застройщиков.

Статья по теме: Доля деревянного домостроения в "малоэтажке" может достичь 40%

Эксперты отмечают, что рынок загородной недвижимости на сегодняшний день затоварен. Большинство проектов, особенно в элитном сегменте, представлены дорогими, морально устаревшим объектами. При этом цены на загородные дома практически не растут, а в некоторых поселках по итогам первого квартала было зафиксировано прямое снижение стоимости. Продолжает уменьшаться и количество сделок. С рынка уходят наиболее ликвидные, небольшие по площади дома, но даже в такой ситуации большинство сделок проходят с дисконтом до 20-25 процентов, а в некоторых случаях и более.