Выставка домовладений

Септики и очистные сооружения на выставке "Загородный дом 2019"

Проживая за городом, непременно сталкиваешься с необходимостью отвода сточных вод. Решить эту проблему можно, установив на своем участке автономную канализацию - септик. Редакция Open Village посетила прошедшую с 4 по 7 апреля выставку "Загородный дом" и пообщалась с производителями очистных сооружений. Мы постарались узнать, какие бывают очистные установки, на что нужно обращать внимание при сравнении моделей и как подобрать лучший септик для своего дома или дачи.

Первым, с кем мы побеседовали, стал представитель компании "ТОПОЛ-ЭКО" Сергей Крюков. Он наглядно продемонстрировал макет станции биологической очистки сточных вод и рассказал о механизмах ее работы. Сточная вода поступает из дома в установку, после чего происходит процесс аэрации – насыщения кислородом. Это активизирует находящиеся в воде бактерии и они принимаются активно перерабатывать продукты стока. Такая станция не требует ассенизаторской машины. Она снабжена штатным насосом, которым можно откачать скапливаемый ил. На выходе получается чистая вода, которая сбрасывается в дренажный колодец и впитывается в грунт. При желании воду можно поднять на почву, установив дренажный насос.

Статья по теме: Почему нужно готовиться к строительству дома заранее?

Для загородного дома такая установка очень удобна. Обслуживается она 3-4 раза в год. Специалисты очищают стенки от налета и продувают форсунки. Один такой септик прослужит не менее 50 лет. Такая станция биологической очистки изготавливается из полипропилена. "Он экостойкий, никакого запаха, никакой химии", — комментирует Сергей. Установка вкапывается в землю, на поверхности остается лишь крышечка.

Если же у вас на участке есть свой декоративный пруд, отличным подспорьем станет установка "Топлос Аква". Она прогоняет воду через фильтры и выбрасывает обратно в водоем. При этом ультрафиолетовые лампы обеззараживают воду и убивают бактерии. У компании есть и комплексные очистные сооружения, рассчитанные до 50 тысяч человек. "Также мы можем организовать проект на целый коттеджный поселок", — рассказал Сергей.

Видео по теме: Как построить каркасный дом, чтобы он не шатался. 

Помимо станций очистки компания также занимается производством и установкой пластиковых погребов для круглогодичного хранения овощей. Конструкция полностью погружается в землю, на поверхности остается лишь крышка. Внутри имеется вытяжка на вход и на выход, самостоятельная циркуляция воздуха. И зимой и летом в хранилище поддерживается температура от 3 до 5 градусов. Попасть внутрь можно с помощью лестницы. Такой погреб подойдет даже для почвы с высокими грунтовыми водами. Хранилище оснащено системами электроснабжения и не нуждается во внешней и внутренней отделке. Полки и корпус емкости не подвержены образованию ржавчины, конденсата и плесени, не впитывают загрязнения и не требуют сложного ухода. Срок службы такого погреба – не менее 50 лет.

Статья по теме: 7 причин нанять ландшафтного архитектора для загородного дома

Еще одной компанией на выставке "Загородный дом 2019", производящей очистные сооружения, оказалась "Кристал Септик".

В отличие от большинства конкурентов, септики данного производителя имеют вертикальную форму. Они снабжены легким и прочным корпусом из стекловолокна. Как нам рассказал собственник и учредитель компании Виталий Залыгин, такой корпус имеет срок службы свыше 100 лет и устойчив ко всем видам коррозии. Он не имеет швов и спайки, а все детали крепятся друг к другу таким же материалом.

"Обращу ваше внимание, что наш корпус стоит на стенде полностью заполненный водой без крепежей. Таким не может похвастаться ни один септик – потому что все другие септики при заполнении водой необходимо обсыпать грунтом снаружи, чтобы их не разорвало", — отметил Виталий. Он рассказал, что такой септик обладает уникальной технологией – системой постоянной циркуляции воды через блок погружной биозагрузки. Он хорошо подойдет как для дачного, так и для постоянного проживания.

Используемая технология очень проста. В установке нет элементов, которые могли бы со временем выйти из строя или засориться. Нет необходимости прочистки шлангов или других элементов. "Это позволяет экономить на сервисном обслуживании до 20 тысяч рублей в год – если сравнивать с другими популярными системами, где нужно разбирать большое количество шлангов с маленьким диаметром, прочищать их, промывать и удалять осадки", — прокомментировал спикер.

Система септика обслуживается очень просто. Достаточно открыть крышку и через центральное отверстие в 20 см опустить шланг и удалить образующийся осадок. При постоянном проживании семьи из пяти человек производить откачку необходимо не чаще 1 раза в год. Любой неперерабатываемый мусор, случайно смытый в систему, оседает на поверхности блока биозагрузки и может быть удален механически. Это никак не отражается на работе системы автономной канализации.

В септиках используются итальянские насосы и японские компрессоры с низким энергопотреблением. В сутки система "съедает" около 5 рублей. Срок службы моторов составляет около 10 лет.

В заключение мы ознакомились с продукцией ТД "Инженерное оборудование". Его представитель Анастасия Ризина рассказала, что компания занимается производством очистных сооружений под брендом "Тверь" с 1992 года. "Помимо локальных объектов мы ставим станции глубокой биологической очистки для целых поселков, занимаемся и крупными объектами – недавно обустроили город Домодедово, сделали объект для Роснефти и для космодрома "Восточный". Наши канализационные станции также стоят на ЖД вокзале в Адлере", — рассказала спикер.

Статья по теме: Винтовая лестница для загородного дома: преимущества и недостатки

Говоря о станциях глубокой биологической очистки для загородных домов, Анастасия отметила простоту их обслуживания. Очищать их нужно не чаще раза в год. "Наши септики имеют горизонтальную форму и это очень удобно – человек как на ладони видит все, что внутри, в самом внизу. Если отключается электричество – станция некоторое время работает в автономном режиме. За счет большого основания она не всплывает даже при высоком уровне грунтовых вод", — рассказала наша собеседница.

На этом наша экскурсия по компаниям-производителям станций глубокой биологической очистки подошла к концу. Стоит отметить, что все септики для загородных домов работают от электричества. Какой выбрать – горизонтальный или вертикальный – решать только вам. Однако перед тем, как выбрать септик, следует учесть условия его будущей эксплуатации. Если у вас большая семья, то необходим септик большей мощности, а если в доме проживает 1-2 человека – можно ограничиться мини-септиком.