Рынок загородной первички все еще в стагнации

Рынок загородной первички Подмосковья все еще не преодолел период стагнации. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитическим центром "Инком-Недвижимость". На сегодняшний день в продаже находятся 52 тысячи лотов объектов, что на 14% ниже показателя за аналогичный период 2018 года.

Статья по теме: Экопарковка для загородного дома

Три четверти (73%) лотов представлены участками без подряда. По 7% приходится на коттеджи и таунхаусы. При этом предложение на рынке возросло на 5%. В целом рынок загородного жилья продолжает стагнировать, новых поселков, особенно с застройкой, становится все меньше.

Статья по теме: Дом из клееного бруса по проекту "Новая Оптима"

Реанимировать загородную первичку, по мнению экспертов, могут специальные ипотечные программы. Если раньше ипотеку можно было легко получить только на готовый дом (а таких объектов не более 5% в предложении) или таунхаус, то сейчас ситуация стала меняться. Постепенно развивается ипотека на строящиеся объекты, помимо этого недавно продлили льготное кредитование на покупку деревянных домов заводского изготовления. Это однозначно позитивные новости для загородки, хотя быстрых результатов здесь ждать не стоит, для первых оценок следует подождать два-три года.