Выставка домовладений

Регистрация подсобных строений на участке загородного дома.

За последнее время в строительном законодательстве произошло немало изменений. К примеру, значительно изменилась процедура получения разрешения на возведение дома. Сегодня речь пойдет о подсобных объектах на загородном участке. Нужно ли их регистрировать, куда и в какие сроки подавать документы – нам рассказал исполнительный директор компании "Бизнес-Кадастр" Дмитрий.

К подсобным постройкам, согласно действующему законодательству, относятся сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и другие подобные строения, включая временные.

Что потребуется для регистрации права на хозяйственные постройки

В какие сроки производится регистрация права на подсобные строения

На каком расстоянии должны находиться хозяйственные постройки на загородном участке?

Как законодательно регламентируется строительство и реконструкция гаража?

Статья по теме: Как смонтировать мокрый штукатурный фасад в загородном доме

Что потребуется для регистрации права на хозяйственные постройки

Для того, чтобы зарегистрировать права на данные виды строений, необходимо обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана здания. После этого нужно будет подать в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) заявление о постановке на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права.

К заявлению необходимо будет приложить:

1) документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель);

2) документы, являющиеся основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;

3) иные документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

В какие сроки производится регистрация права наподсобные строения

Сроки проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации права:

— десять рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

— двенадцать рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.

На каком расстоянии должны находиться хозяйственные постройки на загородном участке?

Видео по теме: Вальмовая (сложная) крыша

В соответствии с СНиП 30-02-97 расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 метров.

Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:

  • от жилого строения (или дома) – 3 метра;
  • от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 метра;
  • от других построек — 1 метр;
  • от стволов высокорослых деревьев — 4, среднерослых — 2 метра;
  • от кустарника — 1 метр

Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

Статья по теме: Особенности планировки таунхауса

При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть:

  • от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы — 12;
  • до душа, бани (сауны) — 8 м;
  • от колодца до уборной и компостного устройства — 8;

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

Как законодательно регламентируется строительство и реконструкция гаража?

В соответствии с п.17 ст. 51 Градостроительного Кодекса Российской Федерации выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества.