Раскрываем все секреты оформления ванной комнаты мозаикой

Мозаика – популярный материал для оформления ванных комнат. Не смотря на то, что ее монтаж довольно сложен и требует кропотливой работы — последующая эксплуатация мозаики очень проста. Ее главные преимущества заключаются в том, что со временем она не блекнет и не теряет декоративных качеств. К тому же мозаика имеет огромное многообразие по размерам и форме и позволяет воплощать самые интересные дизайнерские решения. Мы собрали для вас самые популярные варианты оформления ванной комнаты мозаикой. Также в этой статье вы узнаете полезные советы по работе с данным материалом.

Из чего изготавливается мозаика для ванной?

Керамическая мозаика

Стеклянная мозаика

Смальтовая мозаика

Мозаика из натурального камня

Правила работы с мозаикой в ванной комнате

Сочетание мозаики с другими материалами отделки

Из чего изготавливается мозаика для ванной?

Так как ванная комната является помещением с повышенной влажностью, мозаика для ее облицовки должна обладать рядом особых качеств. Наиболее устойчивой к перепадам температур, воздействию моющих средств и высокой влажности является мозаика из таких материалов, как: керамика, стекло, смальта и натуральный камень.

Нетипичной для ванной, но нередко применяемой в декоре, является мозаика из металла, дерева или пластика.

Керамическая мозаика

Статья по теме: Дом, комфортный для жизни. Советы архитектора

Керамическая мозаика невероятно красива, прочна и долговечна. Кроме того, она обойдется вам недорого. Керамическая мозаика может быть как матовой, так и глянцевой. Глянец она приобретает в процессе глазурирования – специальной техники обработки, придающей блеск и облегчающий последующий уход. Матовой мозаикой, исключающей скольжение, чаще всего выкладывается пол в ванной комнате.

Стеклянная мозаика

Статья по теме: Зачем нужна система вентиляции загородного дома с грунтовым коллектором?

Почетное второе место по бюджетности занимает стеклянная мозаика, выплавляемая из кварцевого песка с добавлением полевого шпата и красителей. Процедура обжига делает ее устойчивой к механическим ударам и повреждениям, поэтому вам можно не бояться, что мозаика быстро потеряет привлекательность или разобьется. Существует огромное многообразие расцветок, форм и фактур этой мозаики. Высокой популярностью пользуется прозрачное стекло. К плюсам стеклянной мозаики можно отнести высокую устойчивость к бактериям, что весьма ценно при использовании в ванной.

Смальтовая мозаика

Она является схожей с предыдущей, однако отличается по технологии производства и техническим характеристикам. Такая мозаика изготовляется из смальты — кусочков непрозрачной смеси из переплавленного стекла и оксидов металла. Смальтовая мозаика прочнее стеклянной. Гораздо богаче и ее диапазон цветов и оттенков. Кроме того такая мозаика излучает внутренний свет, благодаря чему обладает магнетической притягательностью даже без узоров и рисунков. Однако и стоит такая мозаика гораздо дороже керамической и стеклянной.

Мозаика из натурального камня

Статья по теме: 10 идей оформления пространства под лестницами

Такая мозаика обладает благородным внешним видом и высокой устойчивостью к перепадам температур, высокой влажности и любым механическим воздействиям. Это самая дорогая разновидность мозаики, однако потраченные на нее деньги оправдываются безупречными характеристиками. Производится она из разных пород натурального камня: гранита, мрамора, яшмы или сланца.

Правила работы с мозаикой в ванной комнате

Из-за особых условий ванной комнаты (высокой влажности, перепадов температур, воздействия химических веществ) укладка мозаики имеет много тонкостей.

  • В зависимости от того, куда ее будут класть – на стены или на пол – важно правильно подобрать размер, форму и материал мозаики.
  • Основание для укладки следует тщательно подготовить: выровнять поверхность — оштукатурить или оформить с помощью гипсокартона. Важно, чтобы поверхность была идеально ровной, иначе мозаика повторит все ненужные впадины и шероховатости.

Видео по теме: Ландшафтный дизайн в скандинавском стиле

  • Немаловажное значение имеет и подбор клея. Выбор зависит в большей степени от основы. Так, для штукатурки и гипсокартона подойдет обычный клей для кафеля. Если же основа деревянная или пластиковая, нужен специальный клеевой состав. Для сохранения прозрачности стеклянной мозаики важно нанести белый клей, а не серый, иначе мозаика потеряет свой приятный блеск.

  • При наклеивании мозаику необходимо выравнивать так, чтобы каждый кубик занял свое место на поверхности. Делается это с помощью ручной терки, которой равномерно придавливается каждый сантиметр.

  • Мозаику следует очистить от клея, пока он не засох. Сделать это можно с помощью шпателя или отвертки.
  • Завершающим, кропотливым процессом является затирка швов. На последнем этапе необходимо затереть швы.

Сочетание мозаики с другими материалами отделки

Существует множество материалов, используемых для отделки и декора ванной комнаты. Давайте рассмотрим, с чем же лучше всего сочетается мозаика? В первую очередь, с керамической плиткой и керамогранитом. Эти материалы прекрасно дополняют друг друга и способны создавать не только великолепные панно, но и целостный образ ванной комнаты. Не менее интересно смотрится мозаика в сочетании с краской, а иногда и в трио-исполнении: например, верхняя часть стены окрашена, затем идет полоса из мозаики, а ниже выложена керамическая плитка.

Вариант мозаики и декоративной штукатурки редкий, хоть и интригующий. Каждый из этих материалов красив и капризен, и их соседство должно быть идеально продуманным. Сочетание же гранита или мрамора и мозаики (смальтовой или из натурального камня) — дорогое удовольствие. Если стоимость отделки из этих материалов вас не смущает, роскошный интерьер ванной комнаты вам гарантирован.