Выставка домовладений

Проектирование и строительство бани в загородном доме

Проектирование и строительство бани в загородном доме

Для русского человека баня имеет совершенно особое значение. Издревле она считается залогом долголетия и крепкого здоровья. Несмотря на то, что современные условия позволяют мыться в душе или ванной — практически каждый владелец загородного дома грезит о собственной баньке или сауне на участке. Вспомним слова главного героя фильма "Ирония судьбы": "Я понимаю, ванна в каждой квартире – это правильно, это удобно, это цивилизация. Но сам процесс мытья, который в бане выглядит как торжественный обряд, в ванной просто смывание грязи". У каждого человека разные финансовые возможности, и построить полноценную баню не всегда позволяет площадь участка и другие нюансы. Однако по большому счету найти выходы из имеющейся ситуации можно всегда. Обо всех особенностях проектирования и возведения бани нам рассказал специалист по деревообработке, руководитель предприятия "Янтарный Город" Елуков Андрей.

Нужна ли баня в загородном доме?

Как спроектировать баню в загородном доме

Планировка бани в загородном доме

Банные печи

Какие материалы использовать при строительстве бани в загородном доме

Нужна ли баня в загородном доме?

О пользе банных процедур можно говорить бесконечно. Начиная с прогрева тела до температуры, запускающей в организме человека механизмы самоизлечения, до приятных массажных релаксаций с вениками и маслами. Дополняют все это специализированные камни, которые благоприятно воздействуют на иммунную, сердечную, дыхательную или артериальную систему. Существует несколько видов бань и перед началом строительства нужно сделать выбор в пользу какого-то определенного типа. Тут все зависит только от ваших предпочтений. Русская баня отличается относительно невысокими температурами и высокой влажностью воздуха, в финской используется куда более раскаленный воздух, но сухой. Японские бани предполагают изначальное принятие водных процедур, а уже затем посещение парилки. Турецкий хамам отличается крайне высокой влажностью воздуха и высокими температурами.

Статья по теме: Загородный дом в стиле Barn house

 Как спроектировать баню в загородном доме

Прежде чем приступить к проектированию – следует принять во внимание, что помещение для бани должно обладать высоким уровнем паро — и гидроизоляции. Соответственно создавать проект и выбирать материалы необходимо с учетом данной особенности.

Имеет большое значение и выбор подходящего места. Постарайтесь максимально задействовать ландшафтные особенности вашего участка. По возможности располагайте баню на возвышенности вблизи какого-нибудь водоема – реки, пруда, озера. Двери и окна выводите на юг или юго-запад. Она будет дополнительно прогреваться лучами солнца, а зимой вход в нее не так сильно занесет снегом. Если есть возможность, совмещайте баню с уже имеющимися постройками. Такой вариант значительно упростит строительство и принесет ощутимый материальный эффект за счет экономии материалов. Все зависит еще и от типа водоснабжения и канализации. Если в вашем загородном доме имеется централизованная подача воды и слив, то можно соорудить баню в виде пристройки к дому. С другой стороны следует иметь в виду, что зачастую возможностей канализации оказывается недостаточно для обеспечения стока большого количества воды, поэтому специалисты могут рекомендовать постройку бани в виде отдельного здания со сливом в яму.

Конструкцию бани чаще всего выполняют из бревна или камня, не забывая о проведении качественной теплоизоляции ограждений, так как температурный перепад снаружи и внутри помещения в зимнее время года может достигать 100 градусов Цельсия. Баню, которая топится "по-черному", желательно располагать на расстоянии в 10-15 метров от других построек. Однако при реализации недымной бани можно сократить это расстояние до 5-7 метров.

Статья по теме: Альпийские горки — как отличное ландшафтное решение для загородного дома

Согласно общепринятым стандартным нормативам площадь парной должна составлять не более 16 кв. м., а ее высота – не более 2.5 м. Стены должны быть рублеными, из мягкой древесины, за исключениям примыкающих к печи участков. Для изготовлении полок для лежания и сидения используют деревянные рейки, укладываемые в форме решетки.

Планировка бани в загородном доме

Планировки бань имеют большое разнообразие. Самые простые бани совмещают парилку с помывочной. Однако гораздо комфортней, если эти помещения разделены. Кроме того отличным подспорьем станет наличие не просто раздевалки, а помещения, позволяющего передохнуть и попить чая. Достаточной площадью для бани для среднестатистической семьи считается порядка 15 квадратов. Одним из лучших вариантов, который сочетает в себе все необходимые условия для комфортного отдыха и обеспечения гигиены, считается трехкомнатная планировка бани. Она включает в себя, помимо парной и моечного отделения, предбанник. Учитывая повышенную влажность воздуха в моечной, это помещение лучше всего использовать исключительно для обливаний. Самой комфортной и богатой считается баня, в которой помимо комнаты отдыха есть гостевые комнаты. Часто их располагают на втором этаже, в мансарде.

Видео по теме: Проектирование и архитектура. С чего начать собственный дом

Банные печи

Сердцем любой бани является печь или каменка, как ее исконно называли на Руси. Хорошей выйдет печка – хорошая получится и баня. Ведь сходить в баню – это, прежде всего, не только помыться, а хорошо пропотеть и, благодаря этому, избавиться от хвори, очистить организм и зарядиться бодростью.

Строительству печи-каменки всегда уделяется особое внимание, прежде всего она должна хорошо сохранять тепло и отдавать сухой пар. Конструкция каменки включаетв себя фундамент, топку, камеру для камней, поддувало и дымоход. В наше время наряду с каменками также нередко применяют специальные электропечи, которые значительно упрощают процесс нагрева парной. В них так же используют камни, укладывающиеся сверху на специальный поддон. Поливая их водой, можно изменять влажность и температуру воздуха. Но, как бы ни развивалась современная технология, они не могут составить конкуренцию печам-каменкам. Этому есть простое объяснение – быстро охлаждаются и не могут накопить в себе столько тепла, чтобы его было достаточно на длительное время.

Статья по теме: Загородный дом в скандинавском стиле

Каменные печи дают более равномерный жар, но их эксплуатация накладывает определенные ограничения, это и более длительное время прогрева, и не возможность быстро добавить тепла и жара, если печь отдала уже свое тепло. Наиболее популярны металлические печи. Различными производителями предлагается разнообразный модельный ряд с учетом необходимого объема прогреваемых помещений. Наличие панорамных дверцев придает комнате отдыха необычайный уют. Такие печи можно скомплектовать теплообменниками и выносными баками для горячей воды, или же бак на трубу самоварного типа. По своему вкусу и желанию, а также в зависимости от бюджета каменка заполняется такими камнями, как талькохлорит, жадеит, диабаз, кварцит. Все они имеют разные полезные свойства.

Какие материалы использовать при строительстве бани в загородном доме

Обшивка парной и полоки — это вопрос эстетики. Для этого прекрасно подходят все лиственные породы. Некоторые породы экзотических для России деревьев обладают высокими теплотехническими свойствами, при прикосновении с ними не чувствуется температура. Хвойные стены обязательно "заплачут", будет выделятся смола, которая при высокой температуре может оставить сильные ожоги. Бетонные стены сами по себе не эстетичны, и их необходимо защищать от избыточного переувлажнения с последующим образование патогенных для человека грибков и плесени. Если же вы все же захотите строить кирпичные стены, тогда утепляйте их минеральной ватой толщиной 150 мм. Лучшая пароизоляцяия для таких помещений — фольга. Помимо высоких гидроизоляционных свойств, она прекрасно отражает тепловое излучение. Возводя баню с учетом всех вышеназванных рекомендаций, вы получите качественно построенное здание, в котором сможете отдохнуть и душой и телом.