Выставка домовладений

Почему нужно готовиться к строительству дома заранее?

К процессу проектирования своего будущего дома следует подойти ответственно. Это один из важнейших этапов, занимающий достаточно большое количество времени. Специалистам необходимо произвести тщательный анализ потребностей и желаний заказчика, после чего начинается процесс создания эскиза. Что включает в себя процесс проектирования — нам рассказали специалисты строительной компании IZBURG.

Статья по теме: Загородный дом в английском стиле. Преимущества и недостатки.

Как правило, над проектом трудятся и архитекторы, и конструкторы. Архитекторы разрабатывают типовые и индивидуальные решения загородных домов. Типовое решение подходит для клиента в случае, когда оно перекрывает все его потребности. Индивидуальные решения – наоборот, и они дороже за счет проектной документации. К тому же такие решения чаще всего более сложны в исполнении. Иногда индивидуальные решения настолько рациональны, что становятся типовыми.

Процесс архитектурного проектирования начинается с заключения договора и получения техзадания от заказчика. Техническое задание включает в себя информацию об участке (его местоположении, размерах, рельефе, положении относительно сторон света), и доме (составе семьи, желаемом составе помещений, их метраже). В процессе получения задания обсуждаются детали, образ дома, отделка, конструктивные решения.

Видео по теме: Проект дома post and beam

С учетом пожеланий клиента разрабатывается объемно-планировочное решение дома. Эскизное решение обсуждается и дорабатывается с заказчиком. Архитекторы дают свои рекомендации по оптимизации, рассказывают об особенностях проживания в загородном доме, которые нужно учесть на этапе проектирования.

В результате разрабатывается эскизный проект, который позволяет предварительно рассчитать общую стоимость строительства и проработать конструктивные решения дома. После этого к делу приступает конструктор, который создает виртуальную модель дома, делает расчет на нагрузки несущих элементов в соответствии с нормативами.

Статья по теме: Круглый загородный дом. Преимущества и недостатки

Сначала создается оболочка дома, после чего в нее добавляется необходимый материал: доска, утеплитель. После виртуального проектирования конструктор делает чертежи сборки дома и чертежи для пиломатериалов (чтобы все необходимые выборки в деталях каркаса были распилены точно и стыковались друг с другом). Так же конструктором выдаются данные по необходимому количеству материалов. Именно по проработанным проектам и чертежам рабочие изготавливают детали и собирают весь дом.

Процесс планирования, проектирования и подготовки может занимать до 70% от общего времени строительства. Именно поэтому приступать к нему важно заранее.