Подмосковье может остаться без таунхаусов

В настоящее время подмосковный рынок загородной недвижимости переживает не самые лучшие времена. Это обусловлено низкой активностью застройщиков за городом, малым количеством интересных предложений и сложностями в получении ипотеки на возводимое жилье.

Статья по теме: Загородный дом в стиле шале

По мнению компании "Инком-Недвижимость", в связи с данными факторами под угрозой исчезновения оказался такой нишевый формат загородного жилья, как таунхаус. Ужесточение законодательства в сфере долевого строительства делает возведение поселков этого формата невыгодным для девелоперов, поэтому желающих выводить новые проекты с блокированной застройкой становится все меньше.

Статья по теме: Альпийские горки — как отличное ландшафтное решение для загородного дома

Кроме того, поправки, принятые к 214-ФЗ, также отразились и на строительстве таунхаусов. Теперь цены на них могут значительно возрасти, что отпугнет покупателей, нацеленных на бюджетный сегмент. Как правило, тауснаусы выбирают люди, мечтающие жить за городом, но не имеют достаточно средств для покупки коттеджа. В целом за минувший год доля таунхаусов в общем объеме покупок сократилась с 8% до 4%, что обусловлено снижением предложения.