Выставка домовладений

Паркет или ламинат. Что лучше выбрать для загородного дома?

Нередко до самого последнего момента владелец ремонтируемого дома не может выбрать — приобрести ламинат или паркетную доску. Ведь оба эти материала весьма популярны и каждый обладает особыми преимуществами. Паркет экологичен, надежен и респектабелен, а за ламинатом легко ухаживать, да и выглядит он тоже достойно. В этой статье мы попробуем максимально объективно сравнить плюсы и минусы этих двух материалов.

Коротко о достоинствах и недостатках ламината

О паркете: его преимущества и недостатки

Выбор паркета или ламината в зависимости от перспективы использования

Статья по теме: Круглый загородный дом. Преимущества и недостатки

Коротко о достоинствах и недостатках ламината

Отличительной особенностью ламината является его многослойность. В качестве слоев выступают древесноволокнистые плиты и крафт-бумага, связанные полимерами. Поверх декоративного верхнего слоя наносится защита на основе меламиновой смолы, обеспечивающей покрытию высокую прочность.

В составе ламината также присутствует слой из ДВП, позволяющий противостоять климатическим колебаниям. Находящийся под ним слой состоит из пластика, либо из пропитанной смолой бумаги. Края материала для влагостойкости обрабатываются воскосодержащей пропиткой.

К несомненным достоинствам ламинированного покрытия можно отнести высокую износостойкость, неприхотливость в уходе и огромный выбор узор, фактур и цвета.

Ламинат не боится солнечных лучей и не выцветает от времени. Также он термостоек и не контактирует с химическими средствами для уборки. Такое покрытие прекрасно подходит для обустройства теплого пола. Ламинат довольно прост в укладке, что позволяет справиться с нею самостоятельно. И, несмотря на то, что диапазон цен на данное покрытие варьируется в широких пределах, приобрести ламинат гораздо дешевле, чем паркетную доску.

Видео по теме: Как построить каркасный дом, чтобы он не шатался.

Однако и недостатки у ламинированного покрытия тоже имеются.

Он не подойдет для помещений с повышенной влажностью. А если не использовать подложку, то звукоизоляция такого пола будет очень слабой.

В случае повреждения верхнего покрытия ламинат остается только заменить – он не подлежит ремонту.

Для кого-то недостатком ламинированного покрытия является его ненатуральность, в то время как паркет состоит из цельной древесины. Это не говорит о том, что ламинат вреден для здоровья. Переживать по поводу того, что он сделан не из натуральных материалов, не стоит. Здесь скорее дело в предубеждениях.

О паркете: его преимущества и недостатки

Настало время поговорить о паркете и понять, чем же все-таки он отличается от ламинированного покрытия. Прежде всего, перечислим, из чего же состоит паркетная доска. Для защиты от внешних воздействий верхним слоем наносится специальный лак. Далее идут ценные породы дерева — дуб, бук или толщиной от 2,2 до 6 миллиметров.

Центральный слой паркета составляют ламели – узкие дощечки из ели или сосны. Они скрепляются между собой по принципу паз-шип. Этот слой располагают перпендикулярно предыдущему, что придает паркетной доске большую прочность и защищает от нагрузок и ударов.

Самый нижний слой, служащий для устойчивости конструкции, делается из сосны и имеет толщину от 1 до 2 миллиметров.

К основному преимуществу паркета можно отнести возможность ремонта и реставрации. Даже при значительных повреждениях его можно полностью перешлифовать и получить совершенно новый пол.

Статья по теме: 7 причин нанять ландшафтного архитектора для загородного дома

Паркет обладает хорошей звукоизоляцией, так как изготовлен из натуральной древесины. Кроме того, благодаря фактуре дерева он выглядит солидно и респектабельно. Экологичность данного покрытия также является несомненным плюсом. И конечно, любые отделочные материалы из натурального дерева привносят в дом комфорт и уют.

Что касается процесса укладки паркета – он довольно прост. А гарантия на этот материал составляет не менее 10 лет.

Однако минусы у такого покрытия тоже есть.

Как и ламинат, паркет не подойдет для использования помещений с повышенной влажностью.

Паркетный лак стирается быстрее, чем верхнее защитное покрытие на ламинате.

Паркет более чувствителен к изменениям в микроклимате помещения, нежели ламинированное покрытие.

А если у вас есть домашние питомцы, следует учесть, что паркет не сможет долго выдерживать натиска когтей животных. В данном случае лучше сделать выбор в пользу ламината.

Также паркет довольно чувствителен к загрязнениям. Так, пролитое красное пятно мгновенно впитается во внутреннюю структуру дерева и быстро избавиться от пятна вам не удастся. Для этого потребуется такая дорогостоящая процедура, как циклевка.

Статья по теме: Загородный дом в английском стиле. Преимущества и недостатки.

С этой проблемой многие пытаются бороться, покрывая паркет тремя-четырьмя слоями лака. Однако это сводит к нулю его главное достоинство – экологичность. К тому же тактильные ощущения от прикосновения к такому полу совершенно другие. А если вы начнете покрывать паркет лаком, то это нужно будет делать регулярно приблизительно раз в 10 лет, по мере стирания лака с дерева, что отнимает довольно много сил и средств.

Напоследок стоит добавить, что паркетная доска обойдется значительно дороже ламината. Однако сделать выбор в пользу респектабельности или выбрать более доступный вариант – дело каждого.

Выбор паркета или ламината в зависимости от перспективы использования

Немаловажное значение при выборе напольного покрытия имеет и количество людей, проживающих в доме. К примеру, если в семье несколько детей, есть животные и часто приходят гости, то лучше выбрать ламинат либо высококачественную массивную доску.

Следует учитывать, что по износостойкости ламинат делится на несколько классов. Какому отдать предпочтение – зависит от того, какая проходимость у помещения. В кухне, например, нагрузка на пол будет высокой, а в детской – средней. Небольшие нагрузки будут в комнате для сна.

Что же касается продажи, то если планируется в дальнейшем поменять место жительства, можно выполнить пол из дерева – массивной доски, так как в этом случае жилье будет стоить дороже.