Выставка домовладений

Особенности планировки таунхауса

Несмотря на то, что таунхаусы появились на российском рынке сравнительно недавно – они быстро завоевали популярность среди покупателей, составив достойную конкуренцию городским квартирам и частным домам. Причина такой востребованности таунхаусов – в удачном сочетании преимуществ жизни в своем доме — с удобствами квартиры. В то же время планировка таунхаусов является нестандартной и вынуждает учитывать целый ряд нюансов. О том, на что стоит обратить внимание и как избежать распространенных ошибок, нам рассказал дизайнер студии "М17" Халитов Ильяс.

Таунхаус как новый формат жилья. История его возникновения и характерные особенности

В чем заключаются особенности планировки таунхаусов

Свобода планировки и перепланировки в таунхаусах

Из чего сделать перекрытия в таунхаусе

Какие окна установить в блочном доме

Межуровневая лестница в таунхаусе. Выбор материала

Нужна ли прихожая в таунхаусе

Особенности звукоизоляции в таунхаусе

Таунхаус как новый формат жилья. История его возникновения и характерные особенности

История блочных домов начинается в 18 веке в Англии. Изначально англичане сооружали обычные пристройки к своим домам для повзрослевших и женившихся детей. Вскоре они поняли, что гораздо выгодней и практичней сразу строить дома на несколько семей. Позже такая модель пришла в Россию и стала весьма популярной.

Современные таунхаусы представляют собой малоэтажные здания европейского типа, разделенные на несколько квартир с общими боковыми стенами, и, соответственно, крышами. Как правило, они образовывают обособленные поселки со своей инфраструктурой. В переводе с английского, таунхаус означает "дом в городе". Проживание в таунхаусе — это и размеренная деревенская жизнь вдали от суеты, и одновременно динамика городского ритма жизни. Здесь минимум соседей, есть собственный участок земли, при этом до города рукой подать.

К основным преимуществам блочных домов относят:

  • Близость к природе. Чаще всего таунхаусы возводят за городом, в зонах с чистым воздухом и красивыми пейзажами, которые можно созерцать из окна.
  • Минимум соседей. Соприкосновение с соседским жилищем происходит только справа и слева, а если таунхаус угловой, то общая с соседями стена — лишь с одной стороны.
  • Земельный участок. У каждого таунхауса есть свой небольшой участок земли, на котором можно разместить зону отдыха с беседкой, организовать детскую площадку и бассейн или же разбить клумбу.
  • Развитая инфраструктура. Как правило, ответственные застройщики обеспечивают в поселениях с таунхаусами все необходимые коммуникации и объекты инфраструктуры: школы, детские сады, больницы, магазины и зоны отдыха.

В чем заключаются особенности планировки таунхаусов

Ключевая особенность, которую следует учитывать при планировке таунхауса — это вертикальная функциональность. Каждая квартира имеет отдельный вход, владельцу достаются 2-3 этажа жилплощади. Задача состоит в том, чтобы целесообразно распределить назначение помещений в рамках такой вертикальной планировки.

"Таунхаус приобретают люди как правило, уже имеющие городскую квартиру – это может влиять на планировочные решения: площадь значительно больше, а привычка уже сформирована. Так появляются дома площадью в 200…300 кв.м. и имеющие по шесть или даже восемь комнат, которые никогда и ни кем не будут заполнены. Обратная крайность – огромные пространства, которые нужно потом отапливать. В этом случае полезен скандинавский опыт, когда зона гостиной, зачастую объединенная со столовой и кухней, может занимать четверть или даже треть от общей площади, в то время как остальные комнаты могут иметь площадь в 15…20 кв.м.", отмечает Ильяс Халитов.

Существует негласное правило – размещать на нижних этажах помещения, используемые наиболее часто. Идеальный вариант — когда на первом этаже прихожая, гостиная, кухня и санузел; на втором — детская, гардеробная и кабинет или спальня; на третьем — спальня и вторая гостиная по интересам.

В проект также может включаться мансарда, цокольный этаж, терраса или балкон.

Причем мансарда заслуживает отдельного внимания. По словам Ильяса Халитова, не понимая того, что имеем дело с наклоном крыши, можно запланировать там гораздо больше, чем впоследствии поместить.

"Поэтому мы в Студии M17 сразу проектируем 3D модель дома, где наглядно увязываются все выше перечисленные нюансы", — рассказал дизайнер.

Свобода планировки и перепланировки в таунхаусах

Нередко таунхаусы приобретаются еще на этапе "коробки", когда внутри нет ни черновой отделки, ни перекрытий, ни лестницы. А главное – нет перегородок. В этом отношении дизайнер получает материал, из которого можно слепить что угодно. Полет фантазии здесь практически безграничен. Поставить стену можно практически где захочется и согласования на это не потребуется. В результате каждый владелец таунхауса сам волен решать, будет на втором этаже две или три комнаты, какой они будут конфигурации и назначения.

Еще одно преимущество — возможность кардинально переносить коммуникации, ведь санузел, трубы и кабели ничего не стоит спрятать. К тому же согласовывать придется только перенос газового котла и счетчика, к переносу сантехники это не относится.

"На каждом этаже нужно иметь хотя бы один санузел. Их расположение должно быть согласовано между собой по вертикали – иначе потребуется лишнее количество стояков и сложная система канализации. По общему количеству стоит рассчитывать по 1 санузлу на каждых трех человек, проживающих в доме", — Ильяс Халитов.

Из чего сделать перекрытия в таунхаусе

Так как нередко таунхаус представляет собой коробку, не разбитую на этажи – выбор перекрытий ложится на владельца дома. Так какому же отдать предпочтение? С монолитными перекрытиями все понятно: это и тихо, и тепло (именно такими их делают строители), то когда владельцы таунхауса возводят перекрытия самостоятельно, они часто выбирают более дешевые — деревянные. И не смотря на то, что деревянные перекрытия действительно прочные – у них есть существенный недостаток. Они создают много лишнего шума – к примеру вы будете слышать каждый шаг человека, передвигающегося этажом выше. Наверняка вы наблюдали подобное в дачном доме. Практика показывает, что лучше всего выполнять перекрытия на двутаврах (металлическом каркасе) и дополнительно укреплять перекрытие подпоркой на нижнем этаже для снижения гибкости. Такие перекрытия значительно тише и надежнее.

Какие окна установить в блочном доме

Наиболее распространены в таунхаусах французские балконы либо панорамное остекление. Следует учитывать, что по периметру таких окон обязательно должны быть установлены конвекторы.

Если мы говорим о мансардных окнах, то прорубить одно или два дополнительных окна не сложно. Существуют технологии, позволяющие раскладывать такое окно в импровизированный балкон. Однако окна на мансарде должны соответствовать вашей финальной планировке во избежание казусов. К примеру, чтобы окно не разделялось пополам межкомнатной перегородкой или под ним не находился шкаф. То есть сначала продумайте полный план верхнего этажа, вплоть до розеток, и лишь потом рубите дополнительное окно.

Кроме того необходимо учесть, что размещение окна должно вписываться не только в планировку, но единую эргономику помещения. Скажем, если будущее окно окажется над телевизором, то экран будет отсвечивать — это нехорошо.

Советуем вам внимательно проверять условия эксплуатации крыши: очень часто с установкой дополнительных окон можно потерять гарантию на крышу. В таком случае важно, чтобы эту гарантию на себя взяла компания-установщик окон.

Наконец, делая окно, продумайте, какой к нему будет доступ, как его будут открывать, какие жалюзи при необходимости можно будет повесить.

Межуровневая лестница в таунхаусе. Выбор материала

Лестница в таунхаусе играет важную роль, соединяя разные по функционалу зоны вертикально. Вокруг нее выстраивается жилое пространство, в связи с чем 2-3 лестничных пролета желательно включить в общую концепцию дизайна интерьера.

Нужно понимать, что лестница занимает довольно много места. Квартира в таунхаусе оказывается не так-то и велика, если представить 100 метров, разнесенных на несколько этажей. И если в традиционной квартире вы можете присоединять коридоры или как-то играть с перетеканием зон друг друга, то здесь все строится вокруг вертикали и лестницы. В таунхаусе реальная площадь помещения составит в итоге примерно 80 кв.м.

Если вы делаете лестницу на первом этаже и планируете использовать пространство под ней, то она должна быть закрытой. В качестве материала лучше использовать облегченный монолит.

Деревянные лестницы и на металлокаркасе будут не только более громкими, но также станут собирать на себе немало пыли. Лучший вариант — сделать на первом этаже лестницу из облегченного монолита, а на втором — если стилистически есть такая возможность, можно делать и на косаурах, и на больцах, и даже деревянную.

Делая узкую лестницу – рассчитывайте, сможете ли вы занести по ней габаритную мебель и строительные материалы.

Нужна ли прихожая в таунхаусе?

У многих возникает желание отказаться от прихожей: объединить ее с гостиной-кухней, ну или как минимум не ограждать дверью. Настоятельно рекомендуем этого не делать, ведь даже маленькая прихожая – хорошая защита холода, грязи и сквозняков. К тому же здесь можно как минимум разместить гардероб.

Особенности звукоизоляции в таунхаусе

Одним из немаловажных моментов является шумо — и звукоизоляции. Немало впервые переезжающих в таунхаусы считают это лишним и лишь потом понимают свою ошибку. Дело в том, что при отсутствии постоянного шума каждый звук слышится весьма отчетливо и кажется более резким. Именно поэтому изолировать шум и не допустить лишних звуков очень важно, изоляция обязательна.