Выставка домовладений

Круглый загородный дом. Преимущества и недостатки

Выбираете проект для своего будущего дома, но стандартные варианты кажутся вам слишком заурядными? Хочется чего-то необычного, выбивающегося из общей массы? А как вам идея построить дом с круглыми стенами? Незамеченным он точно не останется! О том, сложно ли воплотить такую идею в жизнь, нам рассказал основатель архбюро "Касаткин и Партнеры" архитектор Михаил Касаткин.

Разновидности круглых домов

Преимущества круглых загородных домов

Недостатки круглых загородных домов

Планировка круглого дома

Разновидности круглых домов

Идея круглого дома не нова и уже давно на российском рынке существуют несколько компаний, строящих такие здания. По нюансам в технологии строительства круглые или "радиусные" дома можно разделить на три основных типа: цилиндрические, сферические и купольные.

Одним из самых проектов является башня. Такая конструкция пришла к нам из средневековья, когда к многосекционным замкам примыкали строения с цилиндрическими стенами и конусными крышами. Для них не требуется возводить сложные инженерные сооружения. Такое строение выглядит эффектно как снаружи, так и внутри.

Куполовидные конструкции пришли к нам из Европы времен Возрождения. Они представляют собой цилиндрические строения с кровлей в виде полусферы.

Эти дома представлены в сегменте как эконом класса, где компания предлагает заказчикам купить уже готовый конструктор и самостоятельно собрать его у себя на участке на легком фундаменте. Отделка и покрытие кровли также выполняется самостоятельно. Есть и премиальный сегмент бизнес-класса, где компании делают дома под ключ, предварительно разрабатывая дизайн-проект интерьера, и приспосабливая данное жилище под конкретную семью, — рассказал Михаил Касаткин.

Сферические конструкции изготавливаются в форме шара. Это абсолютно новое решение современных архитекторов. Для его воплощения необходимы точные расчеты и специальные средства. Традиционно эти здания изготавливают из дерева.

Статья по теме: Винтовая лестница для загородного дома: преимущества и недостатки

Преимущества круглых загородных домов

Среди особенностей и достоинств круглого дома прежде всего стоит отметить его эффектный и нестандартный внешний вид. Такое здание точно не останется незамеченным и станет предметом особого внимания для окружающих. Однако помимо креативности, круглые дома обнаруживают немало других достоинств.

Среди них можно выделить высокие аэродинамические свойства, благодаря которым здание эффективно сопротивляется ветровым нагрузкам, а также хорошую сейсмологическую устойчивость. Геокупол, конструктивно состоящий из треугольных фрагментов, способен устоять при разрушении до 30% несущей поверхности.

Если грамотно подойти к подбору материалов, то можно значительно сэкономить. Так, при использовании легких элементов для стен и кровли не нужно будет усиливать фундамент, что также значительно сократит бюджет строительства.

Так как в круглом доме жилая площадь меньше, чем у здания прямоугольной формы — уменьшаются теплопотери. А следовательно – и затраты на отопление.

Округлая форма дома также влияет и на акустику его, значительно снижая внешний шум, и приглушая эхо внутри.

Статья по теме: Строительство загородного дома из СИП-панелей

Недостатки круглых загородных домов

Процесс сборки круглого дома потребует привлечение бригады специалистов, компетентных в данной области.

Кроме того, определенные сложности могут возникнуть и при раскрое материала, так как детали обшивки имеют треугольную форму. Чтобы раскрой получился экономичным, необходим тщательный расчет.

При изготовлении элементов несущей конструкции потребуется специальная фурнитура и особая точность, как и соответствующее качество древесины. Как правило, для кровли подходят только гибкие и пластичные покрытия.

При возведении фундамента необходимо учитывать, что часто в круглых домах возводится центральная опорная колонна или внутренняя стена для принятия основной нагрузки. Дело в том, что нагрузки в домах такого типа распределяются не линейно.

В заключение стоит отметить, что проектирование купольных и сферических домов требует подробной детализации и точности.

Видео по теме: Как смонтировать мокрый штукатурный фасад

Планировка круглого дома

Безусловно, планировка круглого дома потребует более продуманного подхода, так как многие стандартные виды мебели не подойдут для подобного пространства. Необходимо предусмотреть этот момент заранее и воспользоваться помощью профессионалов, либо тщательно рассчитать все самим.

Статья по теме: Дом-шалаш как необычный вариант загородного дома

Оптимальным решением станет изготовление мебели на заказ – так она идеально впишется в нестандартное пространство и не создаст вам лишних хлопот.

Привычные шкафы в круглых домах уже не делают, активно используется принцип встроенной мебели. Это позволяет сделать планировку более функциональной, — отметил архитектор Михаил Касаткин.

В случае если в доме планируется лестница – данный момент также необходимо тщательно проработать. В случае, если планируется мансарда или второй этаж – нужно быть предельно осторожными, так как от этого во многом зависят эргономические качества будущего дома. Если говорить о доме куполе, то при планировании мансардного перекрытия следует учесть, что сферическая поверхность меняет угол ската в зависимости от высоты, поэтому размещение высокой мебели в пристенных зонах мансарды окажется невозможным.