Как правильно утеплить загородный дом?

Какой владелец загородного дома захочет платить за отопление непомерные деньги? Однако если дом утеплить неправильно — это неизбежно. Чтобы не допустить это, важно заранее ознакомиться с существующими нормативами и правильно выбрать материал для утепления. Дом, утепленный по всем правилам, не только согреет вас зимой, но и спасет от летнего зноя. О том, как правильно утеплить дом и на какие критерии нужно опираться при выборе нужного материала, вы узнаете в нашей статье.

Куда уходит тепло?

Как обнаружить теплопотери в доме?

Критерии выбора утеплителя для загородного дома

Виды утеплителей для загородного дома

Способы утепления наружных стен загородного дома

Куда уходит тепло?

Наиболее популярными материалами для возведения дома являются кирпич, газо — и пенобетонные блоки и древесина. Однако из чего бы ни было возведено ваше жилище – тепло в нем теряется через ограждающие конструкции. Так, по предоставленной экспертами информации, от 35 до 45% теплопотери происходит через наружные стены, 20-30% через кровлю, 10-15% — через окна и двери и около 5-10% — через фундамент и пол первого этажа — 5-10%.

Статья по теме: Как получить разрешение на строительство дома. Пошаговый инструктаж от специалиста

Помимо этого теплопотери могут происходить через вентиляцию. Именно поэтому к процессу утепления дома важно подходить комплексно. Конструкции дома с наружной стороны должны иметь хорошую гидроизоляцию, а с внутренней — тщательную пароизоляцию.

Как обнаружить теплопотери в доме?

Обнаружить невооруженным глазом, где в доме происходит потеря тепла – непросто. Эту задачу значительно облегчит использование специального прибора – тепловизора.

Он позволяет наглядно увидеть равномерность распределения тепла по периметру дома и обнаружить скрытые утечки. Излучение тепла и холода высвечивается на дисплее прибора в виде определенного цветового поля. Измерение теплового контура дома с помощью тепловизора необходимо проводить в зимнее время года.

Критерии выбора утеплителя для загородного дома

Видео по теме: Газоблоки на клей-пену. Советы строителя по кладке газосиликата

От чего зависит результат утепления загородного дома, помимо правильно выполненных работ? Конечно же от вида и качества применяемого утеплителя. На сегодняшний день на рынке представлено огромное множество решений по утеплению. При выборе утеплителя важно учитывать не только доступность по цене, но и экологичность материала.

На сегодняшний день в России уже производятся безопасные материалы на растительной основе в виде льна, хлопка, конопли, древесины, целлюлозы и т.п. Они не только совершенно безопасны для здоровья, но и имеют долгий срок службы. К примеру, срок эксплуатации льняного утеплителя составляет свыше 75 лет.

Помимо этого, важно учитывать назначение утеплителя, его свойства (плотность, прочность, теплопроводность, пожаробезопасность, водопроницаемость, шумоизоляционные свойства и, конечно, стоимость.

Виды утеплителей для загородного дома

На сегодняшний день на строительном рынке представлены волокнистые утеплители в виде плит и рулонов из каменной ваты и стекловолокна, плиты из пенопласта и экструдированного пенополистирола, пеностекло в виде гранул и плит, фибролитовые плиты или материалы для засыпки и напыления.

Утеплители из каменного волокна или минераловатные

Статья по теме: Чем обшить каркасный дом снаружи. Варианты отделки фасада

Чаще всего они используются для утепления стен, мансард, межэтажных перекрытий, полов над холодным подвалом. Данный материал обладает низкой теплопроводностью, высокой химической стойкостью волокон, биостойкостью, гидрофобностью, хорошей паропроницаемостью и долговечностью. Из недостатков следует отметить возможность впитывания влаги и, как следствие, потерю изоляционных качеств, а также вероятность того, что в ней могут завестись мелкие грызуны. Минераловатный утеплитель подходит и для теплоизоляции каркасных стен, и для укладки под сайдинг. После него практически не остается отходов при монтаже.

Утеплители для загородного дома на основе стекловолокна

Такой материал обеспечивает хорошую тепло — и звукоизоляцию, он негорюч, долговечен и обладает низкой теплопроводностью. В процессе упаковки изделия из стекловолокна сжимаются в несколько раз для удобства транспортировки, а после распаковывания восстанавливаются до заявленных размеров.

Пенопласт, или вспененный полистирол

На сегодняшний день это одни из самых популярных утеплителей. Он устойчив к воздействию влаги, не впитывает воду, не растворяется и не разбухает;

Статья по теме: Септики и очистные сооружения на выставке "Загородный дом 2019"

Пенополистирол долговечен и прочен и хорошо сохраняет свои свойства при длительном контакте с солевыми растворами, кислотами, известью и т.д.

Способы утепления наружных стен загородного дома

Существует несколько основных способов утеплить наружные стены снаружи в частном доме. Можно:

  • приклеить изоляционный материал на фасадную стену с последующей отделкой стен штукатуркой. Данный способ имеет название "мокрый фасад".
  • устроить стены из трех невентилируемых слоев. Утеплитель закрепляется с помощью раствора. Затем оставляется небольшое воздушное пространство и возводится наружная стена толщиной в один кирпич;
  • смонтировать фасад с вентиляцией. Для этого утеплитель наносится на гидроизоляционный слой, покрывается ветрозащитой и зашивается виниловым сайдингом или другим декоративно-защитным материалом.

Определяясь с тем, как утеплять кирпичные дома снаружи, необходимо иметь в виду, что каждый вариант устройства теплоизоляции имеет свою технологию и, в зависимости от этого, может быть произведен в разное время года.