Выставка домовладений

Как правильно работать с подрядчиком?

Процесс строительства — это непростой процесс, который требует немалого времени. Как выбрать фирму? На что обращать внимание при анализе? Когда начинать бить тревогу? Егор Грибов, коммерческий директор компании IZBURG, рассказал, как правильно работать с подрядчиком и дал советы, на что обращать свое внимание при выборе компании.

Фактор цены при выборе подрядчика

Какие гарантии предоставляет строительная фирма

Количество реализованных фирмой проектов

Отзывы о строительной фирме

Открытость компании

Качество работы подрядчика

Сроки выполнения работ

Специализация стройфирмы

Внутренний контроль работы

При правильном выборе подрядчика не встает вопрос после заключения договора "как потом с ним взаимодействовать?"Критериев выбора масса, но как показывает практика, можно выделить несколько основных пунктов:

  1. Фактор цены при выборе подрядчика

Это просто человеческий фактор: все люди, когда что-то выбирают, будь то дом, машина или микроволновка, в первую очередь смотрят на цену.
Цена является размытым критерием — параметров оценки великое множество: сюда входят строительные материалы, которыми пользуется компания, качество исполнения работ, технологии.

Чтобы не ошибиться, ориентируйтесь всегда на конечную стоимость дома и посмотрите, что за эту сумму вы получите в конечном итоге.
Из маркетинговых соображений, некоторые компании считают общий метраж коттеджа с учетом перегородок и толщины наружных стен, что позволяет искусственно занизить стоимость квадратного метра.

Статья по теме: 5 идей по обустройству мансарды в загородном доме

  1. Какие гарантии предоставляет строительная фирма

Кстати, многие не обращают на этот пункт должного внимания, хотя он играет немаловажную роль, ведь если компания не несет за собой гарантийных обязательств, то встает вопрос о ее добросовестности, ведь как тогда заказчику потребовать исправления ошибок и неисправностей после сдачи дома? Если вам не дают гарантий, то связываться с такой компанией можно только на свой страх и риск.

Порой, чтобы уйти от гарантийных обязательств, нечистоплотные подрядчики раз в 1-3 года банкротят юридическое лицо и открывают новое. При этом бренд остается неизменным. Не стесняйтесь спрашивать, сколько лет юридическому лицу.

Видео по теме: Экономия на стройке. Лучшие лайфаки бесплатной добычи материала

  1. Количество реализованных фирмой проектов

Количество реализованных проектов – фактор, на который обращают внимание чаще всего. Опыт – самая важная составляющая любой компании. Связываться с новичками – можно, в их интересах делать качественно и хорошо, потому что им нужно нарабатывать портфолио и отзывы, однако к этому варианту стоит прибегать, если вы имеете компетенции в строительных сегментах и готовы лично контролировать все процессы, дабы обезопасить себя от некачественного выполнения работ.

Если вы недостаточно компетентны в строительных процессах и объективно понимаете, что не сможете контролировать их, то лучше довериться опытным фирмам и изучить их уже построенные проекты, чтобы понимать уровень профессионализма. ОБЯЗАТЕЛЬНО просите организовать выезд на несколько строительных объектов компании. Если компания готова показать только один объект, возможно, он является показным, поэтому всегда просите 2-3 варианта. Это позволит увидеть реальное качество материалов, организацию труда на строительной площадке и отношение к работе бригад.

Статья по теме: Использование пенополистирола для утепления загородного дома

  1. Отзывы о строительной фирме

Да, они всегда были, есть и будут. Не стоит поверхностно подходить к этому этапу. Большое количество отзывов на строительных (и не только) ресурсах могут быть сфабрикованы.

Благодаря развитию различных интернет площадок, отзывы и общение с непосредственными заказчиками – дело доступное. Не поленитесь и поищите на просторах интернета всевозможные упоминания о компании, почитайте различные форумы, пообщайтесь с заказчиками, которые уже построили (или строят) дом – тогда у вас сложится более полная картина, благодаря которой вы составите свое собственное мнение.

  1. Открытость компании

Если компания открыта по части предоставляемых документов – это уже хорошо. Просите предоставить раскрытые сметы, в которых детально все расписано для заказчика. Многие этим пренебрегают, говоря, что это лишняя трата времени и ресурсов, однако именно раскрытая смета дает полное понимание заказчику, что и зачем делается (и по какой цене).

Если вы видите прозрачную схему взаимодействия по финансовой части, если видите качество технической документации (в том случае, если вы компетентны в данном вопросе) и если выбранный подрядчик показывает вам все надлежащие документы, то это показывает профессиональный уровень компании. Какие-то технические аспекты можно и нужно спрашивать, их можно выяснить еще на предварительном этапе, а дальше, если эти вопросы вас удовлетворили, просто наблюдать за ходом строительства.

Список документов, которые вам должна предоставить добросовестная компания:

  • Смета на строительство дома с указанием стоимости работ и материалов по каждому пункту. Описание характеристик используемых материалов и названия производителей.
  • Пример рабочей документации. Стадия КД и КЖ. Чем более подробно составлены эти документы, тем лучше. Дом должен строиться не по эскизным проектам, а по разработанной в конструкторском отделе рабочей документации.
  • График производства работ с указанием дат начала работ по каждому этапу строительства.
  • График платежей. Желательно, чтобы он был привязан к графику производства работ — это позволит вам подстраховаться на случай, если работы не выполняются в срок, а с вас требуют оплатить следующий платеж.
  • Руководство по эксплуатации дома. Этот документ позволит вам сохранить гарантийные обязательства компании перед вами.

Если вышеперечисленные документы компания готова предоставить, а также делает приложения к основному договору — это говорит об открытом и профессиональном подходе.

  1. Качество работы подрядчика

Качественные показатели можно интерпретировать по-разному. Тут нужно проанализировать не только материалы, которые использует компания, но и подход к делу. Например, обращайте внимание, что указано на сайте, и что говорит менеджер при личной беседе. Если информация сильно расходится – то можно заподозрить что-то неладное. Безусловно, есть разные маркетинговые ходы, чтобы "привлечь" клиента, однако это не должна быть конкретная "замануха" с абсолютно разными показателями. То есть, если на сайте указана 50 % скидка, а вы приходите в офис и понимаете, что эта цифра – просто рисунок, который не несет в себе никакой практической значимости – бегите подальше от такого подрядчика.
Интересуйтесь, какие бригады работают, как компания с ними сотрудничает (например, находятся ли бригады в штате или нет – это так же показывает уровень компании), есть ли в штате архитекторы – это показывает готовность компании работать с клиентом и учитывать все его предпочтения. Если архитектор работает удаленно – значит, обращения к нему – разовые. Так же немаловажный фактор – это проектный отдел. Его наличие так же влияет на качество выполнения работ.

Статья по теме: Варианты оформления ванной комнаты в загородном доме

  1. Сроки выполнения работ

Мы составляем отдельный документ, в котором согласовываем вместе с заказчиком все сроки строительства. Это делается для того, чтобы все работы были сданы вовремя, а заказчик мог следить за ходом строительства. Бывает такое, что в компаниях сроки оговорены лишь на словах, и по итогу – стройка должна подходить к концу, а на участке только заложен фундамент, а подтверждающего документа – нет. Поэтому, обязательно сроки строительства оговаривайте еще ДО подписания договора: минимизируйте "обещания на словах", пусть все будет задокументировано. В противном случае будете вспоминать поговорку: "обещанного три года ждут"

  1. Специализация

Очевидно, что если подрядчик говорит, что строит из всего: из газобетона, клееного бруса, каркаса и так далее, а при этом объем в количественном выражении не очень высок, то, поскольку это разные процессы (разные технологии), то надо полагать, что специализации нет никакой, и насколько успешна компания – вопрос. То есть если ребята хорошо строили каркас, а потом резко переквалифицировались в газобетонное строение, то это уже говорит о многом. Отсутствие специализации – это уже существенный минус при выборе подрядчика.

  1. Внутренний контроль работы

В хорошей компании должно быть несколько этапов контроля работ. Как это должно происходить: сначала работу бригады контролирует прораб, после чего работу проверяет технический надзор. Многие компании на это идут неохотно, однако помните, что если вы чувствуете на ментальном уровне, что что-то идет не так – вызывайте стороннего тех. надзора, который объективно оценит работу компании.

То есть иными словами, добросовестный подрядчик снимает часть головой боли.

Все кричат, что они строят правильно, что соблюдены все технологии, применяются только качественные материалы и их конструкции имеют право на долгую и счастливую жизнь.

В любом случае, если вы решили построить загородный дом – то самым правильным подходом будет комплексный анализ строительных фирм. Да, это долгий процесс, однако именно на этом этапе вы сможете сделать правильный выбор и обезопасить себя от неквалифицированных работ.