Выставка домовладений

Как построить жилой или садовый дом по новым правилам

Как построить жилой или садовый дом по новым правилам

В этом году в законодательстве произошел ряд изменений, повлиявших на правила возведения индивидуальных жилых и садовых домов. Разберем данные поправки более подробно.

Отныне для строительства частного дома или дачи получать разрешение не нужно, ровно как и отпала необходимость в получении градостроительного плана земельного участка. Вместо этого появился новый, уведомительный порядок. С начала текущего года был принят закон, согласно которому можно строить на садовых участках жилые дома.

Статья по теме: Альпийские горки — как отличное ландшафтное решение для загородного дома

Что необходимо для строительства

Для того, чтобы возвести объект ИЖС или садовый дом – теперь необходимо подавать уведомление об этом в местную администрацию. Вместе с уведомлением вам понадобится предоставить:

— правоустанавливающие документы на земельный участок или ЕГРН, если права на участок уже зарегистрированы;
-описание внешнего облика дома в текстовой и графической форме. В нем должны быть указаны параметры объекта, его характеристики и расположение на участке.

Статья по теме: Загородный дом в стиле Barn house

Уполномоченные органы вправе отказать в строительстве в случае, если документы не соответствуют действительным характеристикам строения или предоставлены не в полном объеме. Как правило, заявка рассматривается в течение одной рабочей недели, после чего высылается соответствующее уведомление. Если в течение этого срока уведомление о согласовании или отказе не получено, то это дает право строительства данного объекта в течение десяти лет.

Строительство на садовых участках объекта ИЖС допускается, если земля включена в зону застройки и имеет утвержденные параметры строительства.