Выставка домовладений

Как оформить загородный дом в японском стиле

В российских условиях дома, оформленные в японском стиле – своего рода экзотика и встретишь ее нечасто. Это объясняется и сложностью возведения такого дома и трудностями адаптации японских домов с суровому климату нашей родины. Однако поклонников восточной культуры становится все больше и на сегодняшний день немало заказчиков предпочитают оформлять свое жилище в традиционном японском стиле. Обо всех его тонкостях и особенностях нам рассказала дизайнер интерьеров Яна Сахаревич.

Японская философия в интерьере загородного дома

Освещение в интерьере в японском стиле

Оформляем спальню в японском стиле

Кухня в японском стиле

Гостиная в японском стиле

Ванная в японском стиле

Японская философия в интерьере загородного дома

Японский стиль интерьера может удивить и шокировать. Это предельный минимализм. В дизайне ничего лишнего — простота, лаконичность, преимущественно сдержанность цветовой гаммы. Почти полное отсутствие мебели, минимум декора.

"Такой интерьер может показаться скучным и неинтересным. Но это на первый взгляд. За всем этим лаконичным пространством стоит сдержанная и строгая красота, естественность. А сам японский стиль — это целая философия. Философия для размышлений и спокойствия" — отмечает Яна Сахаревич.

Японский стиль это, прежде всего, обилие натуральных материалов и цветочных орнаментов, а также икебана, мини-деревья, много дерева.

Японцы черпают вдохновение у природы и стараются отдавать предпочтение сдержанным натуральным светлым оттенкам – светло-бежевому, молочному, кремовому. Обстановка подразумевает лаконичную палитру из природных тонов:

  • песочных,
  • бежевых,
  • коричневых,
  • зеленых.

Можно ввести один яркий цвет для контраста, но все же ключевым в восточном интерьере квартир является природная простота.

Освещение в интерьере в японском стиле

Лампы в японском стиле играют важную роль — они призваны создать умиротворяющую атмосферу в духе философии Дзэн. Для этих целей используются бумажные светильники. Чтобы создать рассеянное освещение, можно выбрать настольные лампы из бамбука или татами-лампы.

Подвесные светильники также отлично подойдут для любого помещения. Изначально их делали из меди и они состояли из 4-6 сторон. Сегодня такие люстры и светильники в японском стиле делают из бумаги, клея и бамбука.

Особо ценится в японском стиле естественное освещение – оно позволяет создать атфомферу свободного пространства. В частном доме нередко используются прозрачные раздвижные двери и широкие окна.

Про плотные портьеры лучше забыть — они препятствуют течению естественного света. Лучше вообще на окна ничего не вешать, в крайнем случае – выберите шторы с бамбуковым оттенком или прозрачный тюль.

Оформляем спальню в японском стиле

Дизайн спальни начинается с пола. Традиционно на полу стелются циновки татами, изготовленные из рисовой соломы. В случае, если не нашлось татами для покрытия всего пола, просто постелите небольшой татами коврик перед кроватью.

Вся мебель в японском стиле – на низких ножках. Не исключение и кровать — она должна быть как можно ниже к полу. Ее рекомендуется дополнить бамбуковыми деталями. Возле нее можно разместить базовый лакированный комод. Вместо кровати можно положить матрас прямо на пол.

Все предметы мебели в спальне должны удовлетворять исключительно функциональные потребности. Поэтому не загромождайте пространство, оставьте только самое необходимое. Дизайн интерьера комнаты спальни в японском стиле не терпит излишков.

Украсить комнату помогут декоративные элементы из натуральных материалов, таких как бамбук, рисовая бумага или дерево. Подчеркните изящество кровати и стульев шелковыми подушками. Также можно повесить шелковые шторы в спальню. Бумажные фонари из рисовой бумаги, свисающие с потолка, также добавят комнате аутентичности. Подберите одну или две картины с изображением природы или цветущей сакуры.

Принцип предельной функциональности формирует в комнате атмосферу чистоты и спокойствия. Как и в случае с гостиной, здесь используются природные материалы:

  • для пола – широкая паркетная доска
  • потолок – подвесной или натяжной, обязательно гладкий
  • стены штукатурят, обшивают деревом, оклеивают обоями

Для дизайна спальной комнаты в японском стиле используют мягкие сочетания белых, бежевых, коричневатых оттенков, глубокий черный цвет придает помещению выразительность.

Места хранения лучше всего организовать во встроенном шкафу-купе.

В стилизованный под Восток интерьер спальни важно подобрать правильный текстиль: со строгим неагрессивным геометрическим орнаментом или этническими растительными мотивами.

Кухня в японском стиле

Азиатский стиль оптимально подходит для маленьких помещений, т.к. визуально расширяет их:

  • светлой отделкой
  • грамотным освещением (максимальный естественный свет плюс рассеянная подсветка в функциональных зонах)
  • идеальным порядком и отсутствием лишних вещей

Бытовая техника обычно укрыта в шкафах за непрозрачными дверцами. Если для вещи не находится места хранения, от нее стоит отказаться: ничто так не уменьшает и без того компактную кухню, как ряды посуды и аксессуаров, готовые полностью захватить пространство.

Японский стиль в оформлении кухни не приемлет мебель массивную и тяжелую, лучше установить трансформируемый гарнитур из бежевого или светло-коричневого дерева, часто – неокрашенного, с подчеркнутой фактурой. Исключены пластиковые детали. Для декора подходят соломка, сизаль, керамика, лен.

В квартире-студии границу обеденной группы и гостиной обозначают ширмой. На кухнях с дизайном в японском ключе можно использовать спокойные естественные оттенки зеленого и красного, избегая излишне кричащих красок.

Кухня может быть теплой и уютной, а также сдержанной и просторной. Вам нужно создать привлекательное и комфортное место, где можно провести время с друзьями и семьей.

Что касается декора, то с красивыми мелочами интерьер кухни станет совершенным. Обратите внимание на следующее:

  • Бамбук в напольной вазе;
  • Панно с иероглифами или изображением людей;
  • Циновки в качестве сидений или скатерти;
  • Посуду и фарфоровые изделия в японском стиле: чайные сервизы, миски и пиалы;
  • Шторы для кухни из хлопка;
  • Абажуры из рисовой бумаги.

Мебель стоит подобрать контрастную, например, из лакированного дерева черного цвета. Это может быть низкий журнальный стол, а в качестве места для сидения можно использовать невысокие пуфики и подушки, размещенные прямо на полу.

Гостиная в японском стиле

Дизайн гостиной в японском стиле использует отделочные материалы естественного происхождения:

  • пол лучше выложить светлой древесиной
  • стены облицевать древесными панелями или оштукатурить, оклеить нейтральными по цвету и рисунку обоями

Выбор мебели – только самой необходимой, низких и строго геометричных форм. Неуместны гнутые ножки, вычурность, резные детали.

В окружении светлых отделочных материалов красиво смотрится кресла и столы из темного дерева. Для обивки диванов и пуфов подбирают прочную однотонную ткань, предпочтительно натуральную. Оформление можно дополнить подушками и мягким ковром.

Классический элемент интерьера гостиной в восточном стиле – бумажная ширма на каркасе. В стилизованном виде ее можно использовать как декор, чтобы поддержать экзотический образ жилища.

Комната получит более живой вид, если внутри расположить цветы в стеклянных или керамических вазах — изящных, но простых по форме. Чтобы сэкономить место, их ставят в ниши.

Для создания в японском дизайне гостиных рассеянного освещения понадобятся классические светильники с абажурами из рисовой бумаги – цветные или белые. Окна оформляют легкими занавесками из шелка, хлопковыми роликовыми шторами, деревянными жалюзи. В качестве украшений подойдут веера, благовония на подставке, каллиграфические панно.

Из интерьера гостиной стоит исключить лишние детали, такие как фотографии, картины, статуэтки и современные металлические и стеклянные предметы декора. В гостиной стены обязательно должны быть светлые. Можно приобрести белые или кремовые обои для стен в японском стиле на тканевой или растительной основе.

Смягчить строгость и добавить больше уюта можно с помощью традиционных растений (бонсай), надписей из иероглифов, изображений веточек сакуры, а также аутентичных аксессуаров (меч катана). Пригодятся такие детали, как ширма, шторы и занавески для окна в японском стиле с контрастными изображениями.

Интерьер гостиной включает напольное покрытие с применением бамбуковой доски или ламината. Такой пол прослужит долго, он практичный в эксплуатации, легко моется и не боится горячих предметов.

Ванная в японском стиле

Пространство принято делить на зоны для умывания, раздевания и омовения. Их границы обозначают раздвижными перегородками.

Обстановка традиционной азиатской комнаты может состоять только из нескольких элементов: ванны на подиуме, панорамного окна и пушистого ковра под ногами. В современном дизайне ванной, выполненной в японском стиле, сочетаются национальная экзотика и модные тенденции: здесь вы встретите деревянную купель офуро (со скамейкой для сиденья), прямоугольные раковины и смесители, квадратные подвесные шкафчики.

Белая сантехника соседствует с каменной раковиной. Крупная речная галька обозначает зону омовения.

Восточный интерьер ванной комнаты проявляется через детали:

  • вазы с бамбуком
  • деревянные ширмы со стеклянными вставками
  • зелень в широких напольных кадках
  • бамбуковые циновки
  • ниши для махровых полотенец
  • обилие предметов из дерева – тарелки, вазы, жалюзи

Традиционная ванна для этого направления – полностью скрытая в полу глубокая чаша (офуро) из натурального дерева. Перед тем как окунуться в ванну, следует принять душ, который находится отдельно. Также в ванной присутствует зона для переодевания, отделенная ширмой или перегородкой. Для создания восточного интерьера в небольшой ванной можно применить стилизацию с помощью керамической плитки и панно. Подберите светлые, спокойные тона. Основную стену можно обработать под дерево или солому. Прекрасным дополнением для расслабленной атмосферы станет рассеянное точечное освещение.

Сдержанность и спокойствие присутствуют в планировочной композиции, в очертаниях мебели с простыми и натуральными формами, в количестве предметов обстановки – ничего лишнего: в интерьере японской гостиной меблировка сводится к низкому дивану и столику по центру помещения, в спальне – только кровать. Даже цветовые сочетания строятся на двух-трех оттенках и исключают пестроту.

Если позволяет площадь, выделите в доме отдельное помещение для чайных церемоний, медитаций или занятий йогой. Окрасьте стены в успокаивающий коричневый или зеленый, выложите пол подушками, добавьте живых растений и звук живой воды.