Как выбрать участок для строительства загородного дома?

Прежде чем выбирать участок для загородного строительства — важно его представить. Закройте глаза и помечтайте. Что бы вы хотели увидеть при пробуждении? Чем хотите заниматься, живя за городом? Возможно, вы любите рыбалку или плаванье — тогда рядом с вашим домом должен быть водоем.

Если у вас есть собака или вы планируете ее завести — то идеально иметь рядом поле и лес для прогулок. Если у вас есть дети, то им однозначно нужна компания. Следовательно, необходимо обратить внимание на будущих соседей. О том, какие нюансы нужно участь, приобретая землю под строительство дома, изданию "Open village" рассказал руководитель ARCHKON_HOME STUDIO Илья Мейтыс.

Что необходимо сделать перед покупкой земли под строительство дома?

Требования, которым должен соответствовать земельный участок для строительства дома

Какие инженерные сети и коммуникации должны присутствовать на земельном участке под строительство дома?

Насколько важны рельеф и характеристика почты на участке под строительство дома?

Статья по теме: Выбираем забор для загородного дома

Что необходимо сделать перед покупкой земли под строительство дома?

Далее вам следует нарисовать себе портрет своего будущего дома. Ведь конечной целью является именно дом, а покупка участка — это первый важный шаг.

Вы должны ответить себе на вопросы:

  1. Кто будет жить в этом доме постоянно?
  2. Будут ли у вас часто гости, родственники?
  3. Какие помещения вам действительно необходимы?
  4. Какие строения, кроме дома, вы хотите расположить на участке?

Важно помнить, что жизнь в доме отличается от жизни в квартире: вам понадобится место для отопительной системы, лестницы, кладовые и подсобные помещения.

Даже если вы строите дом для выходных и каникул, через какое-то время вы можете переехать туда на постоянку. Возможно, вы захотите предусмотреть помещения для помощников по хозяйству, няни. Так вы поймете, какой действительно дом вам нужен, и сможете определить необходимые размеры участка.

Посмотрите проекты домов в журналах, а еще лучше — как можно раньше начните сотрудничать с архитектором — профессионалом, который во-первых обладает практическим опытом, а во-вторых на протяжении всей стройки будет играть на "вашей" стороне и отставить именно ваши интересы.

После того, как основные вводные определены, можно начинать просмотр участков.

Видео по теме: Экоутеплитель — самый безопасный утеплитель. Дом из соломы не боится дождя, огня и даже грызунов

Требования, которым должен соответствовать земельный участок для строительства дома

Если участок отвечает требованиям, сформированным на предыдущем этапе, можно переходить к юридическим и инженерным аспектам.

В первую очередь надо смотреть на правильное оформление юридических документов, прав на собственность, отсутствие возможных претензий к сделке у третьих лиц, соответствие фактических границ участка документам.

Требуйте документы о межевании и кадастровые планы, а так же интересуйтесь, есть ли акты о выносе границ в натуру инженерами.

Также важно понимать разницу в определении порядка землепользования. Самая правильная категория это "ИЖС" (индивидуальное жилищное строительство). Этот участок дает вам доступ ко всей социальной и коммунальной инфраструктуре. Далее идет статус ДНП (дачные участки для непостоянного проживания) — они дают владельцу такие же права в плане инфраструктуры, зато дешевле и облагаются более низким налогом.

Самая неподходящая категория — это земли сельхозназначения. Они подойдут только будущим фермерам, поскольку на них обязательно надо вести сельскохозяйственную деятельность.

Какие инженерные сети и коммуникации должны присутствовать на земельном участке под строительство дома?

Статья по теме: Как построить жилой или садовый дом по новым правилам

Далее смотрим на инженерные сети. Это самая важная и дорогостоящая статья в будущем строительстве.

Вас должно интересовать:

— какие сети заведены на участок

— какие сети идут по границе участка и можно ли к ним подключиться

— какие мощности выделены и можно ли их в случае необходимости увеличить

Ответы на эти вопросы можно получить в местной администрации и организации, на чьем балансе находятся инженерные сети.

Насколько важны рельеф и характеристика почты на участке под строительство дома?

Далее смотрим на рельеф участка, интересуемся, какие почвы и каков уровень грунтовых вод. Чтобы иметь ответы на эти вопросы — наверняка необходимы инженерные изыскания, которые имеет смысл делать только когда вы уже вошли в сделку.

Поэтому вначале имеет смысл задать вопросы продавцам и их соседям, посмотреть, как построены дома рядом, есть ли у них подвалы, видны ли на участках дренажные колодцы или канавки.

Статья по теме: Проектирование и строительство бани в загородном доме

Нужно помнить, что все перепады рельефа и неправильные формы участка с одной стороны могут помочь создать очень интересный и оригинальный ландшафтный дизайн, а с другой — точно увеличат сложность и соответственно стоимость работ.

Также важно оценить, насколько именно вам удобно будет ездить на работу или просто в город и есть ли альтернатива автомобилю. Пробки могут заставить вас отказаться от автомобиля, и наличие рядом железнодорожной станции — важный фактор принятия решения.

Убедитесь, что рядом есть необходимые, хотя бы небольшие магазины, бытовые услуги, детские учреждения.

Выясните, не расположены ли в опасной близости какие-либо неблагополучные производства.

Ну и самое главное — попробуйте на участок поместить дом своей мечты. Если вы занимаетесь строительством дома и покупкой земли первый раз — предусмотреть все подводные камни будет довольно сложно. Поэтому хорошую поддержку может оказать архитектор, имеющий большой опыт в решении подобных вопросов. Кроме того он поможет воплотить все ваши идеи в жизнь и отстоять ваши интересы в диалоге с риэлторами, строителями и подрядчиками.

В этой публикации: