Как выбрать материал для кровли загородного дома

На сегодняшний день на рынке присутствует огромное изобилие материалов для покрытия кровли. Однако как понять, какой из них лучше всего подойдет именно для вашего дома и по каким критериям его выбирать? В данной статье мы рассмотрим основные виды материалов для крыши, объективно оценим их преимущества и недостатки и постараемся определить, какие из них лучше по тем или иным признакам. Разобраться во всех тонкостях мира кровельных материалов нам поможет представитель компании "Строй и живи" Ярослав Скопин.

Факторы, влияющие на выбор материала для кровли

Выбор кровельного материала в зависимости от конфигурации кровли

Факторы, влияющие на выбор материала для кровли

Листовые кровельные покрытия

Кровельные штучные материалы

Факторы, влияющие на выбор материала для кровли

Выбирая кровельный материал, необходимо учитывать множество факторов.

  • Прежде всего, это суммарные нагрузки на кровлю. Она должна выдерживать массу осадков и воздействие ветра. К тому же следует учитывать вес самого покрытия, чтобы не возникало избыточной нагрузки на стропильную систему.
  • Цена также является немаловажным фактором. В свою очередь, она складывается из стоимости покрытия и расходов на его монтаж.
  • Эстетический аспект особенно важен для тех, кто возводит дом в определенном стилистическом направлении
  • Большую роль играют эксплуатационные характеристики материала: долговечность, механическая прочность, коррозионная стойкость, пожаробезопасность.

Выбор кровельного материала в зависимости от конфигурации кровли

Статья по теме: Как создать в загородном доме английский сад?

Помимо вышеназванных факторов, огромное значение имеет конфигурация крыши. Далеко не всякий материал подойдет для кровли сложной геометрической формы.

По словам Ярослава, наиболее требовательными к выбору и качеству материалов являются кровли с малым углом наклона.

"Чем меньше градус наклона кровли, тем дороже обходится кровля, так как предъявляются повышенные требования к надежности кровли", — отмечает спикер.

Так, на кровлях с уклоном до 22 градусов могут применяться любые кровельные покрытия.

На углах от 22 до 15 градусов уже с особыми условиями и дополнительными работами можно использовать: керамическую черепицу, шифер, металлочерепицу, клик фальц, битумную черепицу, сланец.

Видео по теме: Дом из рубленой северной сосны

На кровлях с наклоном от 12 до 7 градусов еще можно применять профнастил, волокнистые плиты.

При диапазоне от 7 до 5 градусов применяются битумные и фальцевые кровли.

Ниже 5 градусов желательно использовать рулонные материалы, наплавляемые битумные или жидкие резины для гидроизоляции.

Листовые кровельные покрытия

Монтаж листовых кровельных материалов весьма прост и имеет невысокую стоимость. Однако листы невозможно использовать для облицовки кровель сложной конфигурации, так как остается большое количество отходов при монтаже.

Металлочерепица

Статья по теме: Бохо стиль как свобода самовыражения в интерьере загородного дома

Это листы из оцинкованной стали с двусторонним полимерным покрытием, рисунок и рельеф поверхности которых имитируют натуральную черепицу. Данный материал универсален и используется при возведении любых малоэтажных зданий. Металлочерепицу можно укладывать даже поверх старой кровли. Срок службы кровельного покрытия из металлочерепицы порядка 15-ти лет. Несомненные плюсы данного материала — простота монтажа, механическая прочность, пожаробезопасность, относительно невысокая стоимость, широкая гамма цветов и фактур полимерного покрытия. Главный минус металлочерепицы — практически полное отсутствие шумоизоляции.

Асбестоцементный шифер

Статья по теме: Как оформить загородный дом в японском стиле

Традиционный шифер изготавливается из цемента с добавлением асбестовых волокон. Листы могут быть плоскими и волнистыми, неокрашенными и цветными. Несмотря на многообразие кровельных материалов для крыши, позиции шифера на строительном рынке по-прежнему прочны. Его применяют для облицовки кровель абсолютно любых зданий. Такое покрытие прослужит порядка 20–30 лет. Шиферная кровля обладает рядом преимуществ: помимо простоты укладки, это доступная цена, пожаробезопасность, хорошая электро — и звукоизоляция. Однако есть и существенные минусы — прежде всего, это небезопасность для здоровья — асбест считается канцерогеном. Кроме того шифер очень хрупкий и имеет большой вес.

Ондулин

Это волнистые листы из целлюлозных волокон, пропитанных битумом, наружная сторона которых имеет цветное полимерное покрытие. Из-за ряда особенностей ондулин применяется в основном при строительстве небольших зданий хозяйственного и технического назначения.

Допускается укладка листов на старое покрытие. Кровля из ондулина служит порядка 20-ти лет. Достоинством данного материала является небольшой вес, низкая цена, устойчивость к атмосферным воздействиям. Однако смотрится такая крыша не слишком эстетично, к тому же со временем цвет покрытия может измениться.

Профнастил

Представляет собой гофрированные стальные листы с цветным покрытием или оцинковкой. Профиль их может быть различным. Листы профнастила легко монтируются на обрешетку и соединяются между собой. Плюсы у данного материала те же, что и у металлочерепицы: прочность, малый вес, доступная стоимость. Из недостатков же, кроме отсутствия звукоизоляции, упомянем достаточно невысокие декоративные качества.

Фальцевая кровля

Фальц представляет собой особый тип защелкивающихся соединений металлических элементов, из которых выполняется данный тип кровли. Крепление производится не гвоздями, а с помощью специальных загибов по краям листа. Технология монтажа фальцевой кровли считается достаточно сложной. При этом такая кровля весьма надежна и долговечна, полностью исключает протечки, подходит для любых типов крыш и эстетично выглядит. Недостатки фальцевой кровли — низкая шумоизоляция, высокая тепло — и электропроводность.

Кровельные штучные материалы

Это небольшие отдельные элементы, образующие при стыковке полотно кровли. Они великолепно подходят для кровли крыш нестандартных конфигураций. При облицовке штучным материалом отходов почти не образуется.

Керамическая черепица

Плитки черепицы изготавливают из глины путем формовки и высокотемпературного обжига. Данный материал обладает высокой прочностью и служит до 150 лет. Он также является устойчивым к перепадам температур, атмосферным воздействиям, огнеупорен, обеспечивает прекрасную звукоизоляцию и имеет низкую теплопроводность. Кроме того черепица очень эстетична, однако и у нее есть минусы. Это большой вес покрытия, требующий устройства мощной стропильной системы и высокая цена.

Цементно-песчаная черепица

Данный вид черепицы изготавливается не из глины, а из цементного раствора. Такой материал подходит для облицовки кровель любого типа, служит до 100 лет и имеет почти те же преимущества, что предшественник, при этом практически не отличаясь от него внешне. И недостатки у такой черепицы те же: ощутимый вес и не менее ощутимая цена. Однако стоит отметить, что этот материал все же дешевле, чем керамическая черепица.

Сланцевая черепица

Сланец — натуральная порода, которую еще в Средние века в Европе использовали в качестве кровельного покрытия. Сланцевые плитки прекрасно подходят для облицовки кровель любых геометрических форм. Натуральный сланец считается роскошью для элитных построек. Он имеет великолепный вешний вид, хорошую тепло — и шумоизоляцию, прочен и способен выдерживать любые воздействия окружающей среды, воздухопроницаем и полностью экологичен. Сланцевая черепица имеет колоссальный срок службы: до 200 лет. Как и другие виды натуральной черепицы, сланцевая кровля тяжелая и дорогая.

Композитная черепица

Данный материал появился на российском рынке сравнительно недавно и представляет собой модули из стального листа с алюмоцинковым покрытием и наружной поверхностью, выполненной из кварцевой или базальтовой крошки.

Он позволяет получить реалистичную имитацию керамической черепицы с хорошими эксплуатационными качествами, но гораздо дешевле. Срок службы композитной черепицы достигает 100 лет, что больше, чем у металлочерепицы, усовершенствованным вариантом которой она является.

Композитная черепица также обладает более лучшими тепло — и звукоизоляционными показателями. Помимо этого она легка, прочна, красива, отличается разнообразием форм и цветов. К недостаткам материала следует отнести достаточно высокую (по сравнению с металлочерепицей) стоимость самого покрытия и его монтажа.

Мягкая битумная черепица

Это основа из стеклохолста с двусторонним покрытием из битума улучшенной теплостойкости. На наружную поверхность нанесен слой базальтового гранулята, придающий сходство с натуральной черепицей.

Данный материал подходит для крыши любой формы, включая куполообразную, с минимальным уклоном 12°. Модули, уложенные внахлест, спекаются при высокой температуре, что обеспечивает защиту от протечек.

Укладка такой черепицы довольно проста, но производится лишь на сплошное основание. У данного материала масса преимуществ. Черепица очень легка, устойчива к атмосферным воздействиям, грибку, химическим агентам, обеспечивает прекрасную тепло — и звукоизоляцию, влагозащиту, выдерживает ветровые нагрузки и температурные перепады. При облицовке кровель битумной черепицей почти не образуется отходов. По декоративным же характеристикам этот материал, пожалуй, не уступает керамическому прототипу. Что касается минусов, то главный из них — необходимость строго соблюдать технологию монтажа, чтобы избежать деформации плиток. Спекание листов осложняет частичный ремонт.