Как выбрать дымоход для камина?

Камин недаром считается сердцем загородного дома. Что может быть приятней, чем собраться у его огонька всей семьей, наслаждаясь теплом и уютом. Однако для обеспечения правильной и безопасной работы домашнего камина необходимо уделить выбору дымохода для него достаточно внимания. О том, как сделать правильный выбор и какие нюансы следует учесть, мы рассказали в нашей статье.

Принцип работы каминного дымохода

Основные виды дымоходов

Дымоход для камина из кирпича

Керамические дымоходы для каминов

Стальные дымоходы для каминов

Стеклянные дымоходы для каминов

Принцип работы каминного дымохода

Печной дымоход является полноценной частью отопительного устройства. Его главная задача — выведение в атмосферу едких продуктов сгорания. Качественный дымоход призван обеспечить такое состояние в печной системе, когда твердое топливо будет сгорать без остатка, и при этом не будет допускаться его перерасход.

Статья по теме: Загородный дом в английском стиле. Преимущества и недостатки.

Основные виды дымоходов

В процессе работы дымоход прогревается до очень высоких температур, контактируя с образующимися продуктами горения. Кроме того, из-за перепада температур неизбежно образуется конденсат водяных паров. Именно поэтому важно, чтобы для устройства каминного дымохода были использованы самые прочные материалы. На выбор дымохода также влияет простота монтажа и возможность дальнейшего обслуживания. На сегодняшний день различают следующие виды дымоходов: кирпичный, стальной, керамический и стеклянный.

Видео по теме: Как смонтировать мокрый штукатурный фасад. 

Дымоход для камина из кирпича

Кирпичный дымоход является наименее затратным вариантом отведения продуктов горения. Впрочем, процесс кладки такого дымохода является достаточно трудоемким.

Следует также учитывать, что далеко не каждый тип кирпича подойдет для устройства дымохода. При постоянном нагревании до высоких температур и контакте с агрессивными веществами силикатный кирпич достаточно быстро разрушается. Керамический кирпич также станет не лучшим выбором.

Наилучший вариант для устройства кирпичного дымохода — огнеупорный кирпич. Однако следует обязательно проверить у производителя наличие соответствующего сертификата.

Внутрь такого дымохода следует вставить специальный стальной вкладыш, который улучшит отведение дыма. Дымовой рукав, сделанный из кирпича, неплохо аккумулирует тепло, но нуждается в правильной сборке – для его кладки лучше привлекать специалистов.

Статья по теме: 7 причин нанять ландшафтного архитектора для загородного дома

Керамические дымоходы для каминов

Конструкция такого дымохода представляет собой плотную керамическую трубу, помещенную в оболочку из керамзитобетона или кирпича. Такое сложное устройство обеспечивает камину длительный срок службы и хорошую теплоизоляцию. Для изготовления дымовых труб используется только специальная термостойкая керамика.

Монтаж такого дымохода потребует определенной профессиональной подготовки и аккуратности, так как сборка производится из отдельных секций. Соединительные швы при этом утепляются жаростойким герметиком. А между трубой из керамики и наружными блоками укладывается слой огнеупорного утеплителя.

Стальные дымоходы для каминов

Стальной дымоход достаточно прост в монтаже и имеет небольшую массу. Он представляет собой трубу из нержавеющей или оцинкованной стали, снабженную утеплителем и наружным контуром. Оцинкованная труба стоит несколько дешевле, однако экономия в данном случае не целесообразна. Нагрузки при отведении дыма настолько высоки, что выбор лучше сделать в пользу устойчивой к коррозии "нержавейке".

Статья по теме: Круглый загородный дом. Преимущества и недостатки

Стеклянные дымоходы для каминов

Пожалуй, самым дорогим и сложным в монтаже вариантом является дымоход для камина из стекла. Однако в то же время такая конструкция смотрится в интерьере очень эффектно и может стать его изюминкой. Несомненными преимуществами стеклянного дымохода является устойчивость к коррозии, нагреванию и воздействию влаги.