Кадастровая палата ответила на самые популярные вопросы дачников

Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра ответили на три самых популярных среди дачников и владельцев загородной недвижимости вопроса. Можно ли прописаться на даче, как оформить свой жилой или садовый дом и как оспорить кадастровую стоимость.

Статья по теме: Секреты обустройства участка при таунхаусе

Что касается регистрации прав на садовые и жилые дома, в настоящий момент в связи с завершением "дачной амнистии" упрощённый порядок не действует. Строительство нового жилого или садового дома ведётся исключительно в уведомительном порядке. Это значит, что собственнику необходимо представить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве. По завершении строительства — представить уведомление о завершении с приложенным техническим планом, который заранее подготовил кадастровый инженер, и получить уведомление о соответствии построенного объекта требованиям законодательства.

Далее в течение недели орган местного самоуправления должен направить в Росреестр заявление о постановке на учёт и регистрации прав на созданный объект капитального строительства. При этом если местное самоуправление не укладывается в этот срок, или собственник не хочет ждать неделю, то владелец участка вправе самостоятельно обратиться в МФЦ или на сайт Росреестра.

Статья по теме: Как выбрать материал для кровли загородного дома

В случае если дом был построен давно, а разрешение на его строительство не было получено, то в будущем такой дом рискует оказаться самостроем. Чтобы узаконить постройку, надо точно так же подать в местную администрацию уведомления: о начале строительства с указанием всех характеристик дома и о завершении строительства с приложенным техническим планом дома. Что касается технического плана, то владельцу он понадобится в любом случае, даже если "дачная амнистия" будет законодательно продлена.

Правильно оформленные земельный участок, дом, гараж и прочие капитальные объекты дают собственнику возможность полноправно распоряжаться своей недвижимостью: подарить, продать, передать по наследству, застраховать.