Использование пенополистирола для утепления загородного дома

Пенополистирол давно зарекомендовал себя на строительном рынке как недорогой и энергоэффективный утеплитель для загородного дома. О том, как добывается данный материал и какова специфика его применения, нам рассказал представитель компании "Сибур-Химпром" Сергей Латышев.

Что же такое пенополистирол и из чего он производится?

Сфера применения пенополистирола

Преимущества пенополистирола

В каких случаях использование пенополистирола в качестве утеплителя нежелательно

Как и где добывается полистирол для изготовления пенополистирола?

Статья по теме: Варианты оформления ванной комнаты в загородном доме

Для начала давайте разберемся, что же такое пенополистирол и из чего он производится?

Пенополистирол – это материал, производимый из цельных гранул вспенивающего полистирола (ПСВ). Гранулы помещают в специальные камеры, где под действием горячего влажного пара нагреваются до нужной температуры. В ходе данной процедуры из гранул выходит пентан, они значительно увеличиваются в размере и спекаются между собой. В детстве многие из нас пускали караблики из пенопласта. Пенополистирол — это схожая, но уже другая, усовершенствованная модификация того пенопласта, что был раньше. Если пенопласт крошился и эти шарики повсюду летали, то пенополистирол имеет совершенно другой уровень прочности. Он значительно более прочный и гибкий, а спекаемость гранул гораздо плотнее.

Видео по теме: Экономия на стройке. Лучшие лайфаки бесплатной добычи материала

Сфера применения вспененного пенополистирола

Это теплоизоляционный материал, имеющий весьма широкую сферу применения. В первую очередь он используется для теплоизоляции зданий и сооружений, утепления фундаментов, полов, стен и кровель. Из плит пенополистирола также изготавливают элементы несъемной опалубки.

Статья по теме: Как выбрать участок для строительства загородного дома?

Преимущества пенополистирола

Одно из главных преимуществ этого материала – практически нулевое влагопоглощение. Благодаря системе замкнутых пор влага не проходит внутрь материала. Во влажной среде он не разрушается и не теряет свои теплоизоляционные свойства. Это позволяет применять его для утепления подвалов, подземных частей зданий и сооружений, фундаментов со стороны грунта. При правильном сочетании с гидроизоляцией пенополистирол усиливает ее свойства. Поэтому он практически незаменим при устройстве полов, в том числе и на грунте, и при устройстве плавающих стяжек.

Пенополистирол можно отнести к экологически чистому материалу, так как он всего на 2% состоит из полимера и на 98% — из воздуха внутри шариков. К тому же данный материал подвергается вторичной переработке. Еще одним преимуществом пенополистирола является его цена. Благодаря отличному соотношению "цена-качество" и одному из лучших показателей теплопроводности вспененный пенополистирол считается одним из самых энергоэффективных утеплителей, представленных на рынке.

В каких случаях использование пенополистирола в качестве утеплителя нежелательно

Данный материал является достаточно легковоспламеняемым, поэтому его нельзя применять в открытом виде, а только внутри конструкции, не рекомендуется использовать для утепления стен внутри помещений кровель, особенно с деревянной стропильной системой, а также для утепления деревянных конструкций. Впрочем, данная проблема решается применением негорючих отделочных материалов — цементных или гипсовых штукатурок, либо гипсокартонных плит.

Статья по теме: Использование древесины в декорировании жилища

Как и где добывается полистирол для изготовления пенополистирола?

На сегодняшний день одним из крупнейших производителей сырья для пенополистирола в России является нефтехимический холдинг "Сибур-Химпром". Годовой объем производства полистирола составляет порядка 100 тысяч тонн при рынке потребления в России в 108 тысяч тонн.

84% полистирола отправляется на производство строительных материалов, 11% — на изготовление упаковки, 5% — на производство различных декоративных элементов. Из 84%, направляемых в строительный сегмент, 50% идет на утепление фасадов зданий и сооружений. Оставшаяся часть полистирола отправляется на изготовление для самых различных строительных конструкций.