Выставка домовладений

Использование древесины в декорировании жилища

Говорить об использовании древесины в интерьере можно бесконечно. Эта тема настолько же неисчерпаема, насколько и обсуждение путешествий или погоды. Однако при всей ее безграничности можно выделить отдельные моменты и разобраться в особенностях данного материала. В этой статье мы расскажем, насколько древесина подходит для украшения дома, есть ли у нее какие-то недостатки и какими преимуществами она обладает. Все это позволит лучше изучить дерево и использовать его в интерьере жилища максимально эффективно и эффектно.

Преимущества древесины как материала для украшения интерьера

Какие виды дерева наиболее популярны в декоре интерьера?

Необычные решения использования дерева в интерьере

Использование в интерьере деревянных балок

Украшение интерьера спилами из дерева

Декорирование стен элементами из дерева

Дополнительные деревянные элементы декора

Уход за деревом

Преимущества древесины как материала для украшения интерьера

Дерево – это тот материал, который привносит в любое жилище тепло и уют. Даже в виде облицовочного материала или мебели оно продолжает жить и дышать. В интерьере с древесными элементами всегда чувствуется связь с природой, появляется чувство уюта и защищенности. Кроме того, это натуральный экологичный и абсолютно безопасный для здоровья материал, обладающий высокой прочностью, легкостью в обработке и долговечностью.

Статья по теме: Как выбрать участок для строительства загородного дома?

Какие виды дерева наиболее популярны в декоре интерьера?

Как правило, наиболее часто в отделке и декоре интерьера используются такие породы, как сосна, ясень или дуб. Сосна является наиболее бюджетным вариантом, дуб и ясень считаются более классическими и дорогостоящими.

Дороговизна дуба объясняется как его статусом векового дерева, так и своеобразной текстурой. Даже под слоем краски он будет иметь характерный фактурный рисунок. Ясень так же прочен, как и дуб, однако имеет чуть меньшие поры. Впрочем, по поведению оба эти вида деревьев очень схожи.

Статья по теме: Выбираем забор для загородного дома

Совсем иначе дело обстоит с сосной. Она легко впитывает влагу и рассыхается, поэтому если вы решили сделать межкомнатные двери из сосны, то обязательно поставьте увлажнитель, иначе они рассохнутся за пару месяцев. В то же время выбор в пользу сосны совсем не говорит о том, что она хуже. Все зависит от того, что вам нужно. Так, большинство мебели из Икеи изготовлено из сосны. Это недорогая, стильная и практичная мебель. Она имеет не долгий срок службы, но вы всегда сможете купить аналогичную или решиться на смену интерьера к тому времени, когда мебель обветшает.

У мебели из массива есть свои существенные недостатки – к примеру, проблемы с ремонтом. Если что-то произойдет, придется менять всю испорченную деталь. Это не относится только к царапинам и потертостям: от них-то как раз легко избавиться в отличие от мебели из пластика, ДСП, МДФ или стекла. Мебель из массива дерева весит намного больше, чем аналоги из ДСП, и ее не рекомендуется использовать в старых домах со слабо укрепленными полами. К тому же такую мебель тяжело передвигать.

Видео по теме: Экоутеплитель — самый безопасный утеплитель.

Как можно использовать дерево в интерьере

Древесина предоставляет собой огромный полет для дизайнерской фантазии. Это тот материал, фактуру которого можно менять от грубо-обработанной, почти шершавой, до полированной, почти зеркальной. Бесчисленной вариацией цветов богата и цветовая палитра дерева – от белой древесины до глубокого черного тона.

Дерево прощает самые грубые дизайнерские ошибки и сочетается с практически любыми материалами. Его можно легко резать (за исключением мореного дуба), тонировать и красить. А современные пропитки позволяют использовать его даже в ванных комнатах. Наравне с камнем дерево является мощнейшим оружием в арсенале современного дизайнера. Благодаря всему этому для дерева можно найти массу идей, давайте рассмотрим самые интересные и необычные из них.

Использование в интерьере деревянных балок

Статья по теме: Загородный дом в скандинавском стиле

Вы когда-нибудь видели интерьеры с использованием потолочных балок из дерева? Если нет, то обязательно ознакомьтесь с этим необычным дизайнерским решением, позволяющим создать в жилище ощущение прочного старинного строения с богатой историей.

Выглядят деревянные балки очень эффектно, особенно на контрасте с белым потолком и, желательно, белыми стенами. Не слишком толстые балки, цвета березы или бука, можно разместить поплотнее. В зависимости от формы, размера и своего расположения балки могут существенно влиять на создание своеобразного визуального ритма

Украшение интерьера спилами из дерева

Своего рода трендом при оформлении жилища стало использование торцевого спила дерева-кругляка. Эти плашки разного диаметра, закрепленные на стене, или перегородке, создают великолепный декоративный эффект.

Спилы прекрасно имитируют поленницу, великолепно вписывающуюся в интерьер кухни, или гостиной с камином. При этом, помимо круглых, желательно использовать полукруглые и четвертные плашки. Это уплотнит прилегание спилов друг к другу, уменьшит пустоты и придаст еще большее сходство с поленницей. Отдельной категорией являются спилы стволов большого диаметра. Их чаще всего используют при изготовлении столешниц, стенных панелей нестандартного типа. В качестве столешниц, также, может использоваться очень толстая необрезная доска.

Особым случаем спила можно считать пень. Его можно использовать и как подставку под столешницу, предпочтительнее – стеклянную, чтобы была видна вся плавность и прихотливость линий ствола дерева, а также – как сам журнальный столик, или прикроватную тумбочку, если позволяет диаметр.

Декорирование стен элементами из дерева

Существует огромное множество способов декорирования стен при помощи дерева. Помимо названных выше спилов прекрасный эффект дает использование плашек из обрезного бруса квадратного, или прямоугольного сечения различной толщины. Панели, набранные из таких спилов, выглядят эффектно и стильно. Они могут быть в виде вертикальной вставки от пола до потолка, диагональной волнистой полосы. Можно набрать из подобных плашек стилизованный рисунок дерева во всю стену. Вариантов существует масса – главное найти наиболее подходящий для конкретного случая.

Отличным способом декорирования стен также является использование деревянных реек различной толщины. Можно также использовать доски. С их помощью можно обшить как отдельную стену, так и все пространство. Последнее, к примеру, практикуется при проектировании охотничьих домиков.

Для создания интерьера под дерево используются, также обои из натуральной пробки и из натурального шпона. Естественным обязательным условием для их использования является максимальная ровность стен.

Дополнительные деревянные элементы декора

Ранее уже упоминалось использование пней как выразительных пластических объектов при художественном оформлении жилища.

Однако есть и масса других необычных способов разнообразить свой интерьер. Так, для придания изюминки и эстетического акцента можно использовать причудливые коряги на журнальном столике или корень старого дерева на каминной полке.Прихотливо изогнутая древесная ветвь, прикрепленная к стене, может заменить целое панно.Любая деревянная безделушка может стать художественным акцентом, эстетическим нервом всего современного внутрикомнатного пространства. Возможно, это будет оригинальная статуэтка, ваза из березового капа, или лубяной туесок.

Эту роль может сыграть набор деревянной посуды, экзотическая маска на стене, деревянные подсвечники, или шахматы с фигурками из светлых и темных пород дерева. Здесь преград для полета фантазии не существует.

Уход за деревом

В уходе за деревом есть ряд своих особенностей. Прежде всего, важно, чтобы при изготовлении древесины были строго соблюдены все необходимые технологии. Важно, чтобы под определенные задачи была выбрана правильная порода дерева, а также чтобы она была правильно окрашена.В процессе эксплуатации необходимо соблюдать особый температурный режим и поддерживать адекватный уровень влажности в помещении. Тогда особых проблем с предметами из дерева у вас не возникнет.

Значительную роль играет лак, который использовали при изготовлении или в отделке. Например, если, из дуба изготавливается паркет, то лак нужен именно паркетный (иначе, например, возможные щелочные добавки другого лака могут забить поры, "убить" морилку, и изделие потеряет свой вид). Или, допустим, для обработки деревянной столешницы использовали обычный полиуретановый лак, то, когда на нее поставят кружку с горячим чаем… останется белое пятно.

Ну а если та же столешница согнулась или лопнула, то, конечно, уж не от лака и не от влажности. Это производственный брак или ошибка мастера. Кстати, на дерево, как правило, дают довольно длительную гарантию (несколько лет), и это неплохая страховка именно от брака — он быстро даст о себе знать.