Интерьер загородного дома в стиле лофт: брутальность и уют

Уже долгое время интерьер в стиле лофт продолжает оставаться одним из самых популярных. Не смотря на кажущуюся брутальность, он способен сделать ваше пространство поистине уютным и комфортным. О том, какие детали и материалы вам потребуются, чтобы оформить пространство своего дома в стиле лофт – читайте в нашей статье.

Как зародился лофт?

Характерные черты интерьера в стиле лофт

Освещение в стиле лофт

Мебель в стиле лофт

Стиль лофт в интерьере кухни

Ванная комната в стиле лофт

Стены, полы и потолки в лофт интерьере

Декор в стиле лофт

Статья по теме: Дом из вертикального клееного бруса на выставке Open Village

Как зародился лофт?

Изначально данное направление зародилось на рубеже 20-21 веков в Нью-Йорке. Именно тогда возникла идея переоборудовать промышленные объекты в жилые пространства.

Такой тренд стал быстро набирать популярность и привлек внимание артистической богемы мегаполиса Одной из самых известных лофтовых арт-студий того времени стала "Фабрика" выдающегося американского дизайнера Энди Уорхола. Таким образом, просторные брутальные помещения в стиле лофт с огромными окнами и высокими потолками быстро стали невероятно востребованными.

Характерные черты интерьера в стиле лофт

Статья по теме: Интерьер дома в эко-стиле

Лофт пространство всегда создается по определенным законам. Вот характерные черты, которые обособляют его от других стилей:

  • Брутальность. В сравнении с другими стилями интерьера, лофт действительно кажется грубоватым благодаря использованию труб, балок, железных элементов, бетона и неоштукатеренных поверхностей.
  • Открытое пространство. Для этого стиля присуще просторное помещение с высокими потолками, большими окнами и свободой для перемещений
  • Хорошая сочетаемость с элементами других стилей. Так, в бунтарском лофт интерьере органично вписываются восточные вазы, этнический декор или классические элементы. Контраст шика и стен с осыпающимся кирпичем – неотъемлемая часть лофта.
  • Нестандартные аксессуары. Граффити, дорожные знаки, рекламные плакаты – все это отлично вписывается в брутальный лофт интерьер. Особую ценность лофту придают детали, унаследованные из прошлой жизни здания: трубы, вентиляция, не спрятанная в стены, стены без отделки из грубого кирпича.

Освещение в стиле лофт

Для лофта характерно использование разноплановых источников освещения. Помимо освещения пространства в темное время суток они призваны зонировать его, выделяя каждую жилую зону.

Для освещений объемных пространств в стиле лофт чаще всего используются:

  • массивные люстры. Среди грубой штукатурки и бетона наиболее уместно будут смотреться люстры с металлическими и стеклянными элементами.
  • Подвесные лампы, популярные из-за своей функциональности и уникальности. Благодаря свободно свисающим проводам, – нередко их используют в сочетании с цепями, – такие светильники с легкостью можно опускать и поднимать на нужную высоту.

  • Напольные светильники. Предпочтение стоит отдавать габаритным торшерам с необычной конструкцией. Выполненным, к примеру, в виде прожектора или студийного света.
  • Светодиодная подсветка. Хорошо подойдет для небольшого пространства, сделав его более легким и объемным.

Мебель в стиле лофт

Видео по теме: Что такое фальцевая кровля?

В интерьере лофт органично сочетаются между собой как мебель из металлических труб и дерева, так и презентабельные диваны, обитые кожей и стулья из алюминия. Шкафы лучше заменить штангами для одежды или закрытыми гардеробными системами. В более богемном варианте допускается использование классической мебели.

Нередко в интерьере лофт используются предметы мебели с элементами ковки. Также стоит учесть, что открытая планировка стирает границы между комнатами, так как отсутствуют стены. Функциональное зонирование происходит именно за счет расстановки мебели.

Статья по теме: Раскрываем все секреты оформления ванной комнаты мозаикой

В спальне обычно располагается низкая кровать в светлых тонах. Это может быть кровать-платформа с тканевой обивкой. Подчеркнуть индустриальную линию стиля поможет оригинальная кровать из металла или необтесанного дерева.

Стиль лофт в интерьере кухни

Под кухню в лофт пространстве обычно отводится немного места. Как правило, она располагается в одном из углов гостиной. В интерьере кухни присутствует большое количество стекла и хрома. Центральное место в этой зоне занимает современная техника: холодильник, посудомоечная машина, духовой шкаф, кофемашина.

Мебель для столовой лучше выбирать, придерживаясь минимализма. В качестве яркого акцента можно использовать невысокий антикварный буфер или деревянные резные стулья.

Ванная комната в стиле лофт

В интерьере в стиле лофт допустимо оформление ванной комнаты в самых разных направлениях – от эклектики до современного хайтека. Сама ванная может быть как в ретро стиле на ножках-лапках, так и в виде многофункциональной душевой кабины. Комнату можно дополнить стеклянными полками и оригинальной раковиной.

Для отделки стен рекомендуется выполнить светлым кафелем под мрамор или другой натуральный камень. В качестве напольного покрытия используйте плитку или гранит.

Стены, полы и потолки в лофт интерьере

Отделка стен в лофт – пространстве должна напоминать о мануфактурном прошлом. Как правило, это кирпич разнообразных текстур и светлых тонов, бетон или штукатурка. Для отделки стен также можно использовать натуральный или искусственный камень или же обои, имитирующие кирпич или стенку из камня.

Что касается пола – в идеале внешне он должен напоминать бетон, как и полагается производственным помещениям. Чаще всего для напольных покрытий в лофт-пространстве используется

  • Мозаичный бетон
  • Натуральное дерево или ламинат
  • Паркетная доска
  • Натуральный, искусственный камень, мрамор.

Для ванной и кухни хорошо подойдет керамическая плитка.

Потолки в лофт-помещении как правило довольно высокие. Наиболее популярно использование в их оформлении дерева, деревянных балок и больших вентиляционных труб. Если же потолки в квартире невысокие, то можно ограничиться оштукатуриванием или покраской потолка в белый цвет или любой другой светлый оттенок.

Декор в стиле лофт

Пространство в стиле лофт обязательно должно быть светлым и просторным. Поэтому использование многочисленных предметов декора категорически не приветствуется. В таком помещении лучше сделать меньше акцентов, но при этом довольно ярких и необычных. Это могут быть граффити или рекламные плакаты, дорожные знаки, вазоны с цветами или авангардные картины. При этом предметы декора следует расставлять слегла хаотично, чтобы создать атмосферу творческого беспорядка.

Хорошо будут смотреться на грубых обшарпанных стенах нарочито изящные предметы: старинные часы, резные рамки и т.п. Отдельным элементом декора в лофт пространстве можно считать проводку и прочие коммуникации, выставленные на всеобщее обозрение.