Выставка домовладений

Интерьер загородного дома в стиле арт-деко

Арт-деко – это стиль, олицетворяющий собой роскошь голливудской жизни. Утонченный, яркий и элегантный – он без лишних слов засвидетельствует о великолепном вкусе и состоятельности хозяина дома. Возникший в годы великой депрессии, арт-деко был призван дарить людям радость и пробуждать любовь к жизни. Сегодня мы расскажем, как было сформировано это направление, на каких принципах оно основано и как оформить свое жилище в стиле арт-деко.

Зарождение и ключевые особенности стиля арт-деко

Спальня в стиле арт-деко

Кухня в стиле арт-деко

Ванная в стиле арт-деко

Мебель в стиле арт-деко

Освещение и элементы декора в стиле арт-деко

Зарождение и ключевые особенности стиля арт-деко

Арт-деко – стиль, соединивший несоединимое. В 20-е годы в его котле перемешались кубизм и футуризм, искусство Африки и Египта, джаз и графика клавиш рояля. Что примечательно, сам термин "арт-деко" возник намного позже, в 60-е годы, когда были проведены выставки по этому направлению. Арт-деко — это стиль, где воедино сплелись элементы новаторской архитектуры европейского авангарда, неоклассики и модерна, элементы декора стран Азии и Африки.

Одна из основных элементов арт-деко спираль — символизирующая бесконечность жизни. Для арт-деко характерна полиматериальность, инкрустация предметов из одних материалов — другими. Особую популярность приобрел хром, используемый для отделки мебели и в качестве материала для кухонной посуды. По мере развития технологий в арт-деко появилось цветное матовое стекло, металл, дорогие породы камня: оникс, мрамор, гранит. В стиле арт-деко можно встретить удивительные сочетания никеля, алюминия и витражей.

Статья по теме: 5 вариантов оформления террасы в загородном доме

Формировавшийся в 20-30 годы, арт-деко не мог не впитать в себя и всеобщее увлечение автомобильной тематикой. В нем появились обтекаемые формы и скругленные углы. Некоторые интерьеры в этом стиле напоминают интерьеры автомобилей, самолетов. Так в свое время люди хотели приобщиться к роскоши и в тяжелые времена создать иллюзию хорошей жизни. Именно в эпоху арт-деко появились стулья и кресла обтекаемой формы. Из авто и авиаздизайна в данное направление пришли стеклянные поверхности и отделка натуральной кожей.

Чуть позже в интерьеры арт-деко постучалась античность. Широкую популярность приобрели древнеегипетские мотивы, экзотические материалы: леопардовые шкуры, кожа крокодила и ящериц, а также дорогие породы древесины : эбеновое дерево, зибрана, венге.

Статья по теме: Интерьер загородного дома в стиле хайтек

Особую роль в арт-деко играет освещение. Светильники всегда являются изюминкой, имеют необычную, привлекающую внимание, форму, блестящие накладки и несколько уровней подсветки. Нередко в данном направлении используются изящные торшеры и изысканные тканевые абажуры.

Пожалуй, стиль арт-деко можно уличить в некой театрализированности интерьеров, использовании похожих на занавесы портьер, игры со светом, вычурных элементов, панно и ярких красок. Однако при всем при этом декоративность стиля уравновешивается функциональностью и эргономичностью его элементов.

Спальня в стиле арт-деко

Видео по теме: Винтовые сваи. Обвязка фундамента: зачем нужна и ее виды

Центральным объектом, привлекающим к себе все внимание – является кровать. Лучше всего оснастить ее хромированными ножками, высоким изголовьем, инкрустацией и патиной. Не должен отставать от нее и журнальный столик –для него также желательна необычная форма. Дизайн спальни не обходится без наличия зеркал, которые делают ее светлой и просторной. Поэтому большие зеркала должны быть везде: на двери шкафа, в прикроватной зоне и у туалетного столика.

Для отделки спальной комнаты в стиле арт-деко чаще всего используются спокойные цвета: белый и бордовый, серый и черный, бежевый и шоколадный. Нередко можно встретить сочетане трех цветов, один из которых является доминантным, а два остальных — служат фоном. Немаловажным штрихом спальни является люстра из хрусталя или необычного стекла.

Кухня в стиле арт-деко

Статья по теме: Секреты обустройства участка при таунхаусе

Кухня в данном направлении всегда оформляется ярко, броско и привлекает немало внимания. Чаще всего она декорируется лакированным и полированным деревом, кожей, стеклом и нержавеющей сталью.

В качестве базовых цветов в стиле арт-деко используются черный и белый, которые великолепно сочетаются с любыми другими цветами. Черный хорошо смотрится с серебристым цветом, а белый — с цветом темного шоколада. Мебели на кухне не должно быть много. Выбирать ее нужно в соответствии с последними достижениями техники. Центральное место в просторной кухне принадлежит обеденной зоне. Посреди комнаты лучше всего разместить остров с варочной панелью, раковиной и рабочей зоной.

Ванная в стиле арт-деко

Ванная комната, оформленная в данном направлении, всегда невероятно роскошна. В ней можно встретить немало ярких, приковывающих взор элементов, таких, как душ в форме головы оленя или леопарда, фонтан или статуэтка из бронзы. Мебель для ванной выбирается согласно размеру комнаты. Сама ванна и раковина изготавливаются из стали, чугуна и акрила. Унитаз используется стандартной формы.

Смесители и другие элементы лучше выбирать из хромированного материала или нержавеющей стали. На стенах можно выложить рисунок, который визуально будет напоминать шкуру леопарда. На полу будет гармонично смотреться черно-белая плитка. Для декора ванной комнаты также используется мрамор, керамика и сталь.

Мебель в стиле арт-деко

Меблировка комнат арт-деко продумывается до мелочей, поскольку кресла и диваны, столы и стулья должны быть не только красивыми и изысканными, но и комфортными. Зачастую такая мебель не требует дополнительного украшения, потому что ее формы настолько необычны, что берут декоративную функцию на себя.

Диваны и кресла в этом стиле, как правило, широкие и вместительные, с изогнутыми ножками и трапециевидными спинками. Для декорирования сидений нередко используется обивка из натуральной кожи. Считается, что истинный арт-деко не приемлет товаров массового производства. Предпочтение отдается эксклюзивной мебели из таких дорогих пород дерева, как палисандр и эбен.

Особое внимание в арт-деко уделяется фурнитуре, которая украшается всевозможными декоративными вставками из стекла с орнаментами.

Освещение и элементы декора в стиле арт-деко

Освещение при оформлении помещения в данном стиле имеет большое значение. Для арт-деко характерно использование массивных, позолоченных люстр, абажуров из разноцветного витражного стекла с растительными и этническими орнаментами, дутых стеклянных элементов и инкрустацией кованым железом, хромом и никелем.

Еще одной визитной карточной стиля является большое количество зеркал во всевозможных рамах. Очень популярна рама в виде солнца. Необычные элементы декора, роскошь и вычурность — всем этим можно охарактеризовать арт-деко.

Фото 9. Роскошь и оригинальность интерьера в стиле арт-деко

На полках и полу можно обнаружить вазы, статуэтки из разных стран, позолоченные часы. Что касается картин – они весьма популярны в интерьере, оформленном в стиле арт-деко, однако желательно, чтобы в одном помещении картин не было слишком много.