Выставка домовладений

За сколько лет средний россиянин сможет накопить на коттедж?

За сколько лет средний россиянин сможет накопить на коттедж?

По данным многочисленных опросов – иметь свой собственный коттедж – заветная мечта каждого второго россиянина. Однако жителям разных регионов понадобится совершенно разное количество времени, чтобы накопить на свой дом. Так, в среднем, жителю Крыма необходимо для этого 35 лет, в то время как проживающий в Кемеровской области потратит на это всего 4 года.

Статья по теме: Как получить ипотеку на загородную недвижимость

В ходе проведенного исследования были сопоставлены средние зарплаты проживающих в том или ином регионе и средние стоимости коттеджей. Выяснилось, что в Кемеровской и Еврейской автономной областях не самые высокие зарплаты, однако стоимости домов в данных регионов очень доступны (1,7 – 1,8 млн рублей) что позволяет накопить на них всего за 4 года. Самые дорогие дома – в республике Крым. Чтобы накопить на свой коттедж средней стоимостью 12 миллионов крымчанину со средней зарплатой понадобится порядка 35 лет.

Статья по теме: Какая инфраструктура должна быть в коттеджном поселке

 В то же время москвичи смогут накопить на загородный дом за 18 лет, жители Санкт-Петербурга — за 21. Средняя стоимость дома в данных регионах составляет 17,2 млн и 14,5 млн рублей соответственно. В целом по стране средняя стоимость коттеджа равна 4,6 млн рублей. Чтобы накопить на него, россиянину со среднестатистической зарплатой в 42,3 тысячи рублей нужно будет копить на него 9 лет. Для сравнения, еще год назад этот показатель составлял 11 лет.