За пять лет число новых поселков в Подмосковье сократилось на треть

За последние пять лет количество новых поселков в Подмосковье сократилось на треть. На 40% уменьшился и их средний размер. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитическим центром "Инком Недвижимость".

Статья по теме: 10 идей оформления пространства под лестницами

Эксперты отметили существенное снижение доли проектов с застройкой. При этом в 2019 году на рынок не вышел ни один поселок с таунхаусами или малоэтажными домами. Сократилась и масштабность загородных проектов: если в 2014-м в новых поселках насчитывалось порядка 200 объектов, то сейчас — в среднем 117.

Статья по теме: Водяные или электрические? Выбираем теплый пол в загородный дом

Как показало исследование, девелоперы отдают предпочтение локациям с высоким спросом. Таким образом они пытаются снизить возможные риски. Из 30 новых поселков, появившихся в 2019 году на подмосковной первичной "загородке" 93% представлены участками без подряда (УБП), 4% предусматривают застройку дуплексами, 3% — коттеджами. Для сравнения – пять лет назад за аналогичный период на рынок вышло 45 проектов, 18% из них включали коттеджи, 13-поселки с таунхаусами и 7%-дуплексы.

Таким образом за последние пять кризисных лет существенно сократилась как доля проектов с домами, так и разнообразие типов застройки.