Зачем нужна система вентиляции загородного дома с грунтовым коллектором?

Технология вентиляции с рекуперацией тепла и влаги получила широкую распространенность на западе и лишь недавно начала набирать популярность в России. О том, что дает такая система и так ли она нужна в современных загородных домах – нам рассказал специалист компании "Turkov" Дмитрий Кругликов.

Одним из главных требований, предъявляемых в наше время к строящемуся дому – является энергоэффективность. Такой дом должен иметь максимальную теплоизоляцию с безупречной герметичностью окон и дверей. Однако наряду с неоспоримыми преимуществами, у энергоэффективного строения есть один нюанс.

"Дело в том, что никакой естественной вентиляции в таком доме не происходит, что не может не отразиться на самочувствии и комфорте его жильцов", — поясняет Дмитрий Кругликов.

Статья по теме: Плюсы и минусы строительства домов из клееного бруса

Именно для того, чтобы обеспечить необходимый уровень воздухообмена, и применяются механические системы вентиляции, которые делятся на классические приточные установки и оборудование с рекуперацией.

Приточная установка лишь подает воздух. Главный ее недостаток — необходимость прогревать воздух от уличной температуры до комнатной, в то время, как системы с рекуперацией позволяют экономить до 80% энергии. Экономия достигается за счет того, что на рекуператоре теплый вытяжной воздух передает свою энергию холодному приточному воздуху.

Статья по теме: 10 идей оформления пространства под лестницами

Именно такая передовая технология была использована при строительстве энергоэффективного дома компании VigorCentre в рамках выставки OpenVillage. Для осуществления вентиляции был смонтирован грунтовый коллектор. О том, зачем это понадобилось, нам рассказал эксперт по энергоэффективным системам, основатель VigorCentre Андрей Руднев.

https://varlamov.ru/

Видео по теме: Мансарда из чердака

По его словам под землей ниже уровня промерзания грунта температура почвы всегда положительна и составляет от +5 до + 7°С зимой, от +10 до + 12° С летом. Система воздуховодов, которые выполняют функцию теплообменника между землей и воздухом – устанавливается на глубине 1.4 — 1.8 м. Воздух, проходя по трубе, нагревается зимой и охлаждается летом от соприкосновения со стенками трубы. То есть геотермальный контур практически бесплатно и круглый год обеспечивает качественный теплообмен.

https://varlamov.ru/

Статья по теме: Водяные или электрические? Выбираем теплый пол в загородный дом

Летом при охлаждении приточного воздуха в трубопроводах может образовываться конденсат. Для его отвода трубы прокладываются с уклоном 3 мм на 1 м от дома. У границы участка в земле организована подсыпка из щебня глубиной 500. Расчетная длина трубопровода — 60 метров.

"На участке глинистая почва и съем тепла составляет 25-30 Вт на 1 погонный метр, — поясняет Андрей Руднев. "По предварительным оценкам, зимой при заборе воздуха с температурой — 20°С на входе в дом получим воздух температурой от — 5 до 0°С. И ожидаемая экономия энергии на нагрев приточного воздуха составит 1,7 кВт*час. Мы устанавливаем максимальное количество датчиков, будем отслеживать все показатели в процессе эксплуатации".

https://varlamov.ru/

Напомним, что с 26 июля по 11 августа 2019 на территории выставки домовладений OpenVillage можно будет ознакомиться с самими современными технологиями по энергосбережению в загородном домостроении. Мероприятие пройдет в коттеджном поселке "Семеновское" Ступинского района Московской области.

В этой публикации: