Выставка домовладений

Загородный дом в стиле шебби шик

Шебби шик — один из наиболее подходящих для оформления загородного дома стиль интерьера. В России он набирает все большую популярность. Это обусловлено тем, что он весьма романтичный, дает широкий простор для творчества и достаточно бюджетный, т.к. с ним многие вещи обретают вторую жизнь. Не смотря на то, что шебби шик часто путают со стилем прованс и кантри, он обладает рядом своих неповторимых черт, о которых сегодня и пойдет речь.

Характерные черты стиля шебби шик

Отличие шебби шик от других стилей в интерьере

Особенности оформления интерьера в стиле шебби шик

Статья по теме: Особенности планировки таунхауса

Характерные черты стиля шебби шик

Шебби шик можно охарактеризовать словами: нежность, элегантность и витиеватость. Над интерьером, оформленном в таком стиле, словно не властно время — все подернуто налетом старины и имеет характерные потертости. Вся цветовая гамма непременно выдерживается в светлых, сливочных оттенках.

Некто весьма точно охарактеризовал этот стиль как "бабушкину шкатулку". И действительно, он представляет собой квинтэссенцию искусственно состаренной мебели, многочисленных рюш, бусин, цветочных орнаментов, рамок для фото и милых сердцу вещиц.

Видео по теме: Шикарный интерьер сказочного замка

В стиле шебби шик неуместна громоздкая темная мебель, яркие цветовые акценты. Интерьер должен производить впечатление ажурной пены кружев, где все вещи равномерно распределены по пространству. Не должно быть ни пустот ни излишне загроможденных мест в доме. В помещении должен создаваться эффект изобилия воздуха.

Отличие шебби шик от других стилей в интерьере

Статья по теме: Русская печь в интерьере современного загородного дома

Несмотря на то, что данный стиль уходит корнями в романтизм, он имеет собственные ключевые отличия. Главным из них является безусловная эстетичность, но со строгим акцентом на практичность. Так, шебби допускает легкий хаос в оформлении, но он должен выглядеть так, будто хозяйка дома бросила вышивание и вышла, чтобы успеть собраться на бал.

Не смотря на то, что шебби шик нередко сравнивают с провансом – он является более изящным и утонченным, в то время как прованс – более груб и примитивен.

Узнать шебби-шик в интерьере не так сложно: если акцент сделан на розовых, голубых, бежевых тонах, присутствует значительное количество цветочных узоров, в оформлении используются кружево, оборки, рюши, а большинство предметов интерьера работают "под старину", значит, речь идет именно о нем.

Особенности оформления интерьера в стиле шебби шик

Статья по теме: Морской стиль в интерьере загородного дома

Идеальный пол для данного направления в интерьере — искусственно состаренные белые доски. Однако если это невозможно, воспользуйтесь однотонными пастельными плитками, ковролином, линолеумом. В интерьере стиля шебби шик может быть использована неокрашенная древесина светлых пород, плетеные предметы мебели из ротанга или лозы, кованые изделия с патиной и сложной цветовой палитрой.

Ключевую роль в оформлении интерьера любого стиля играет освещение и шебби шик – далеко не исключение. Вам понадобятся люстры "под старину", отлично подойдут светильники в стиле ампира или прованса. Однако если найти ничего не удается – обратите свое внимание на небольшие светильники и бра, которые позволят рассредоточить свет по помещению и создать приятную, эстетичную атмосферу. Кроме того, такой подход позволяет неплохо сэкономить на электричестве.

Что касается текстиля – то предпочтение стоит отдавать узорам с розами и другими цветами, орнаментам, полосам. Чем более винтажно смотрится принт, тем интереснее получится результат. Смело отдавайте предпочтение и изделиям с кружевом, в том числе бабушкиным салфеткам и скатертям. Высоко ценится вышивка на тех текстильных элементах, которые это позволяют. Шторы в шебби-шик помещениях рекомендуется вешать в полных наборах — гардины, кисея, карниз.

Отличную возможность для реализации своих творческих способностей и создания цельной композиции предоставляют чехлы для вещей, которые вы не хотите хранить на виду.