Выставка домовладений

Загородный дом в стиле шале

В последние годы все большую популярность в загородном домостроении набирает стиль шале. Изначально зародившийся в высокогорных альпийских деревушках, он прочно обосновался на российских просторах. Не смотря на полное отсутствие гор, загородные дома в стиле шале прекрасно смотрятся на равнинной местности.

История возникновения домов в стиле шале

Особенности загородного дома в стиле шале

Характерные особенности внутреннего интерьера в загородном доме шале

Способы кладки цоколя в доме шале

Особенности строительства второго этажа и мансарды в доме шале

История возникновения домов в стиле шале

Стиль шале появился в селении, расположенном на юго-восточной стороне французских альп. Такие дома строились как надежное укрытие для непогоды для пастухов и их пастбищ. Возведенные из массива дерева и камня, они великолепно защищали от дождя и шквалистого ветра. Однако со временем дома шале приобретали все более благородный облик, уже мало напоминая примитивные строения. В них стало не только удобно прятаться от ненастья, но и жить с комфортом. До наших дней этот стиль дошел, оточенный столетиями. Интерес к нему объясняется в равной степени, как его шармом, так и исключительной практичностью.

Статья по теме: Выбираем забор для загородного дома

Особенности загородного дома в стиле шале

Отличительной особенностью данного стиля является мощный фундамент и первый этаж, выполненный из камня. Для облицовки нередко используется кирпич и фактурная штукатурка. Как правило, верхние этажи строятся из более легких материалов, чаще дерева. Существует огромное разнообразие отделок и размеров домов шале, однако их легко опознать по сильно выступающему от основных стен козырьку крыши. Подобная конструкция призвана защищать фундамент от влаги, а зимой – удерживать снеговую шапку, придавая дому особую красоту.

Для стиля шале также характерна терраса, на которой приятно посидеть в хорошей компании. Изначально окна в настоящих альпийских домах защищались ставнями для защиты от осадков и ветра. Сегодня ставни в большей степени служат элементом декора. Построенный из камня и дерева, дом шале является идеальным выбором для тех, кто ищет надежно защищенное уютное гнездышко и хочет подчеркнуть свою индивидуальность. Такой дом, внешне простой и лаконичный, является в высшей степени продуманным и разумно организованным жилищем.

Дома в стиле шале, как правило, имеют типичное планирование: в цоколе располагаются помещения, выполняющие функции прихожей, гостиной, кухни и прочих хозяйственных нужд; на втором этаже размещена спальня, детская, ванная, санузел и гардеробная; на мансарде, как правило, обустраиваются гостевая комната или рабочий кабинет.

Видео по теме: Компактный, умный дом с простыми решениями!

Характерные особенности интерьера в загородном доме шале

В оформлении и обустройстве альпийских домов предпочтение отдается натуральным материалам. По задумке, внутреннее убранство дома должно напоминать затерянную в горах хижину. Покрытия для пола изготавливаются из дерева, а стены штукатурятся и белятся. Нередко их декорируют деревянными элементами.

Неотъемлемым предметом интерьера в загородном доме является камин, не только согревающий в прохладные вечера, но и создающий уют и комфорт. Традиционно камин оформлялся с использованием дерева, однако в некоторых регионах он имел свои отличия. Нередко камины имели гигантские размеры. Так, очаг размерами 3х6 м сразу давал понять, кто в доме главный. Современное шале допускает камины разных видов и стилей, однако древесина по-прежнему остается на пике популярности. Интерьер в стиле альпийского шале должен создавать и поддерживать атмосферу тепла и домашнего уюта. Как когда-то хижины пастухов служили защитой от плохих погодных условий, так и современный дом или дача должны стать для их хозяев убежищем от различных стрессовых ситуаций и прочих невзгод. Внутреннее пространство может быть организовано самым различным способом, однако при этом планировка всегда в высшей степени функциональна и эргономична.

Статья по теме: Загородный дом в стиле Barn house

Способы кладки цоколя дома шале

Для строительства первого, или точнее, цокольного этажа в доме шале используется как кирпич, так и блоки из керамики, газо — или пенобетона. В том случает, если цоколь строится из кирпичной кладки, наружные стены здания необходимо дополнительно утеплить методом вентилируемого фасада. В качестве декоративной облицовки можно также использовать кирпич. Как правило, для этого используются фрагменты толщиной в половину кирпича или даже в его четверть.

Особенности строительства второго этажа и мансарды в доме шале

Для строительства первого, или точнее, цокольного этажа в доме шале используется как кирпич, так и блоки из керамики, газо — или пенобетона. В том случает, если цоколь строится из кирпичной кладки, наружные стены здания необходимо дополнительно утеплить методом вентилируемого фасада. В качестве декоративной облицовки можно также использовать кирпич. Как правило, для этого используются фрагменты толщиной в половину кирпича или даже в его четверть.

Чуть более затратным станет строительство основного этажа из бруса естественной влажности. Утепляется такой материал методом вентилируемого фасада: между обрешеткой и брусом укладывается утеплитель; затем, оставляя пространство для обмена воздуха, на обрешетку укладывают декоративный отделочный материал. Наружная отделка при этом может быть абсолютно любой.

Статья по теме: Проектирование и строительство бани в загородном доме

Еще один вариант, не совсем характерный для альпийского дома, однако часто использующийся – строительство из оцилиндрованного бруса. Такой способ позволяет получить красивое и теплое строение.

Наиболее дорогим материалом для строительства дома шале является клееный брус. Преимуществами этого вида бруса является отсутствие растрескивания и усадки. Дома из клееного бруса не только очень теплые и добротные, но привлекательные внешне. Какой бы из вариантов вы ни выбрали, дом в стиле шале станет надежной крепостью для вас и вашей семьи. А тщательно продуманный тематический ландшафтный дизайн будет способствовать тому, что ваш загородный дом шале будет смотреться как настоящий дворец.