Выставка домовладений

Загородный дом в стиле прованс. Отличительные особенности французского кантри

Современный ритм жизни порой очень утомителен. Именно поэтому дома так важно создать уютную атмосферу, в которой можно по-настоящему расслабиться и отдохнуть. Как нельзя лучше для этого подойдет стиль прованс. Этот направление в дизайне привнесет уют в любое жилое пространство. Милая романтичность южных провинциальных городов Франции отлично подойдет для интерьера дачи или загородного дома.

Отличительные особенности французского кантри

Оформление фасада дома и приусадебного участка в стиле прованс

Оформляем внутренний интерьер в стиле прованс

Декор в интерьере загородного дома в стиле прованс

Какие материалы использовать при отделке стен, потолка и пола?

Отличительные особенности французского кантри

Как правило, при упоминании слова "прованс" в воображении всплывают залитые солнцем поля с многочисленными цветами, шум прибоя и пропитанный травами воздух. Все эти ассоциации можно уловить в интерьере дома, оформленного в одноименном стиле.

Дом в стиле прованс обладает особой, легкой и расслабляющей атмосферой. Достигается это за счет использования исключительно нежных, пастельных тонов. Мебель и текстильное оформление при этом должны быть выполнены в теплых оттенках. Изначально в таком стиле оформлялись провинциальные сельские дома на юге Франции. Стены дома в стиле прованс имеют искусственно состаренную поверхность, словно выгоревшую под солнечными лучами.

Статья по теме: Морской стиль в интерьере загородного дома

Оформление фасада дома и приусадебного участка в стиле прованс

Исторически сельские французские домики идеально вписывались в окружающую местность, не бросаясь в глаза лепниной или помпезностью. Внешне это были одноэтажные строения с мансардой и террасой, либо двухэтажная постройка с местом для отдыха. Если же размеры участка позволяли – в саду обустраивалась крытая беседка.

При оформлении фасада загородного дома в стиле прованс используются теплые и пастельные оттенки. В отделке при этом применяют натуральные материалы. Это может быть штукатурка, любые породы камня и элементы из древесины. Отлично впишется в стиль прованс и деревянный дом. Его стены окрашиваются в выбранной цветовой гамме или же оставляются в естественном виде, после обработки оберегающими составами.

Крыша провинциального французского домика покрывается обожженной черепицей. Однако в современном исполнении она может быть заменена металлическим аналогом.

Видео по теме: Как построить каркасный дом, чтобы он не шатался.

Особое внимание следует уделить и приусадебному участку. Для стиля прованс характерны цветочные клумбы с приятными, неяркими цветами, а также беседки, увитые вьющимися растениями. Не лишней станет высадка пары деревьев. В саду, как правило, располагается уличная мебель и изящные светильники. Кроме того, при создании деревенского ландшафта можно использовать цветущие кустарники, например сирень. Зачастую от входа на территорию до дверей дома выкладывается каменная дорожка.

Оформляем внутренний интерьер в стиле прованс

Для оформления внутреннего убранства дома используется естественная цветовая гамма. Это могут быть цвета неокрашенного льна, молочный и серо-коричневый цвет, а также все оттенки бежевого. При формировании интерьера в этом стиле можно использовать бледные оттенки лилового, салатного, желтого, голубого, светлые тона охры и бирюзы, вызывающие ассоциации с солнечным морским побережьем. Очень важно, чтобы все эти цвета выглядели слегка выгоревшими на солнце. Использование нежных оттенков позволяет сделать пространство умиротворяющим, легким и освежающим. В некоторых случаях допускается использование темного цвета для окраски перил и решеток, чтобы подчеркнуть легкость элементов на фоне пастельного цвета.

Статья по теме: Паркет или ламинат. Что лучше выбрать для загородного дома?

Несмотря на всю свою простоту, французский стиль предусматривает изысканную обстановку. Обычно мебель в данной стилистике выполнена из благородных сортов дерева и выкрашена в пастельные тона. При этом она не должна быть угловатой, для этого стиля характерна меблировка изящных форм, украшенная искусной резьбой или оригинальной росписью. В спальне ключевое внимание уделяется кровати – большой кованой, или деревянной с мягким изголовьем.

Органично смотрится плетеная мебель, она придает помещению легкость и уют. Создать элегантный прованс можно, если обставить дом старинной или состаренной мебелью. Все чаще в данном стилистическом решении используется металлическая мебель с элементами ковки, светлых расцветок.

Декор в интерьере загородного дома в стиле прованс

Стиль прованс подразумевает использование большого количества текстиля и элементов декора, создающего нужную атмосферу и придающего особый шарм.

Статья по теме: Использование пенополистирола для утепления загородного дома

Интерьер украшается картинами и статуэтками, плетеными корзинами и подсвечниками, скатертями, наволочками и салфетками ручной работы. Часто в оформлении помещений в стиле прованс можно встретить изображение петуха – символа Франции. Это может быть просто статуэтка или изображение на стене, даже рисунок на фасаде предмета мебели.

В интерьерах французской провинции много живых и засушенных цветов – в вазах и горшках, больших напольных кадках и настенных кашпо, и просто в качестве гербариев на стенах.

Для оформления зеркал используются кованые или резные рамы, чаще всего окрашенные. В кухонных помещениях декором часто служит красивая керамическая посуда, выставленная на показ на открытых полках.

Какие материалы использовать при отделке стен, потолка и пола?

Нередко при оформлении стен в провинциальных французских домах используются бревна. Как правило, они не окрашиваются, а лишь обрабатываются специальными лаками и защитными спреями. Такие элементы конструкции смотрятся самобытно и делают интерьер уникальным. Еще один интересный способ отделки стен – облицовка деревянными панелями. Древесина при этом окрашивается в белый цвет, а иногда в любой пастельный оттенок с нанесением потертостей.

Пожалуй, самым распространенным вариантом отделки стен в помещениях стиля прованс является штукатурка в светлых тонах. Часто она наносится специально с неровностями и шероховатостями. В редких случаях могут применяться бумажные обои. При этом материал должен быть схож по дизайну со штукатуркой, либо иметь легкий цветочный рисунок на светлом фоне.

Стены кухонных помещений могут полностью или частично быть облицованы керамической плиткой или мозаикой. Чаще всего плиточная отделка используется для оформления кухонного фартука.

Для пола в стиле прованс используются деревянные доски или плитка из натурального камня. Качественный ламинат может заменить дерево. При этом ковролин или линолеум не приемлемы. В кухне или ванной более подойдет плитка. Для жилых помещений и террасы – деревянный пол. Дерево, по желанию хозяев, может быть состарено, окрашено или оставлено в естественном виде.

Стены в кухне и ванной практичнее будет хотя бы частично оклеить стены плиткой, стилизованной под натуральный камень.

Как правило, потолок в помещении с кантри-стилистикой имеет светлую окраску или побелку в сочетании с деревянными балками. Иногда балки из темной древесины исполняют роль контраста для светлой отделки потолка. Но встречаются и варианты с выбеленными потолочными балками, нарочно состаренными. Потолочные балки в интерьере стиля французского кантри по большей части играют декоративную роль. Шероховатости и червоточины древесины, которая практически не проходила обработку (а именно такое впечатление складывается) выступают центром фокусировки внимания.

Потолки гостиных или столовых комнат могут содержать лепнину на потолке и потолочных карнизах. Но и этот декор помещения будет выглядеть состаренным, архаичным.