Выставка домовладений

Загородный дом в скандинавском стиле

Прежде, чем заняться проектированием своего будущего дома – важно определиться с его стилем. К этому необходимо подойти со всей ответственностью, ведь дом, в отличие от квартиры, подчеркивает вашу индивидуальность не только изнутри, но и снаружи. Внешний вид загородного дома должен не только радовать глаз, но и отражать внутренний мир своего хозяина.

На сегодняшний день существует огромное множество архитектурных стилей — от вычурного рококо до сдержанного и практичного минимализма. Каждый из них отличают форма, конструктивные особенности, используемые материалы и своеобразная философия. Одним из наиболее популярных стилей, славящихся своей лаконичностью и функциональностью, является скандинавский. О том, что из себя представляет загородный дом в скандинавском стиле – нам рассказала дизайнер интерьера и руководитель одноименной студии – Диана Ханнанова.

Статья по теме: Как получить ипотеку на загородную недвижимость

Особенности скандинавского стиля

По ее словам, универсальный и доступный скандинавский интерьер сформировался под влиянием климата северной Европы, очень схожего с нашим и характеризующегося затяжной зимой и дефицитом солнечного света. В первую очередь — это уютный, лаконичный и в то же время очень простой интерьер. Он одинаково хорошо смотрится как в больших пространствах, так и в малогабаритных помещениях. Скандинавский стиль обладает особым очарованием и выразительностью. Его отличительными чертами являются светлые пространства, уютный полупрозрачный текстиль и сдержанный декор.

Основная задача интерьера в скандинавском стиле – впустить недостающий естественный свет в дом. Для этого окна делают максимально открытыми, не загромождая их портьерами с подкладкой. Альтернативой им являются римские или рулонные шторы.

Видео по теме: Проектирование и архитектура. С чего начать собственный дом

Цветовая гамма скандинавского стиля

По словам Дианы Ханнановой, интерьер в скандинавском стиле обычно выдержан в светлых, прохладных тонах. Это белый, светло-серый и небесно-голубой цвета, а также пастельные и слегка пудровые тона. Не используются яркие цвета, однако допустима локальная графика в виде, к примеру, черного карниза, держащего портьеру на люверсах, черной рамочки или черного стульчика.

Материалы, используемые в скандинавском стиле

Скандинавы славятся своей любовью к естественным материалам и минимализму. Финский коттедж, как правило, строится по каркасной технологии, правильно утепляется и отделывается цветной вагонкой, чтобы избежать однообразия отделки домов.

Для отделки фасадов они чаще всего используют дерево, как самый натуральный и экологичный строительный материал. Деревянный фасад создает впечатление теплого, уютного дома.

Дома из древесины, как правило, не окрашивают, а только оттеняют или лакируют. Если и используют краски, то только коричневых и красных оттенков. При этом, чем заметней сучки и задоринки и более четко выражен рисунок дерева – тем лучше.

Статья по теме: Преимущества и недостатки покупки загородного дома зимой

Мебель, используемая в интерьере в скандинавском стиле

По словам Дианы Ханнановой, мебель в скандинавском интерьере имеет простые, сдержанные формы. Она достаточно основательная, прочная, функциональная и эргономичная, исключающая использование громоздких шкафов и т.п. Это лаконичные диваны-трансформеры, стильные открытые стеллажи, минималистичные журнальные столики и модульные композиции. В качестве обивки используются натуральные материалы: хлопок, лен, кожа, замша и т.д.

Корпусная мебель чаще всего используется с проявленной текстурой дерева. Она также может быть с ретро уклоном. Скандинавский стиль интерьера в России популяризировала Икеа. Он весьма универсален, продуман, хорошо подходит для жизни и при этом не дорогой по стоимости.

Статья по теме: Рекомендации по приобретению загородной недвижимости

Двери и окна в домах в скандинавском стиле

Изначально из-за нехватки дневного света скандинавы начали использовать окна больших размеров. Позже это стало характерной чертой данного интерьерного стиля. Нередко в скандинавском стиле используются панорамные окна, создающие внутри помещения ощущение простора и позволяющие улавливать больше света.

Как правило, обрамляются окна в деревянные рамы. Пластиковые используются значительно реже по причине их высокой теплопроводности. Дерево сохраняет тепло лучше, что актуально для холодных и суровых зим.

Двери вторят окнам по цветовой гамме и повторяют их формы. Нередко в общую концепцию вполне органично вписываются проемы в пастельных тонах голубого, сиреневого, желтого или розового. Поддержат цветной акцент близлежащие детали фасада или экстерьера, выполненные в том же тоне.