Выставка домовладений

Дом-шалаш как необычный вариант загородного дома

Как быть, когда уже выбран участок для строительства, но вы никак не можете определиться с проектом дома? Когда все стандартные варианты не привлекают и не вписываются в живописную местность? Сегодня мы расскажем вам о таком нестандартном варианте для загородного жилья, как дом-шалаш.

История возникновения и особенности дома-шалаша

Преимущества загородного дома в стиле A-frame house

Нюансы и особенности конструкции в домах — треугольниках

Как расположить мебель и оформить пространство в доме-шалаше?

Статья по теме: Использование древесины в декорировании жилища

История возникновения и особенности дома-шалаша

A-frame house или по другому, дом – шалаш – представляет собой весьма необычную, оригинальную альтернативу стандартным постройкам. Такое строение как нельзя более органично впишется в окружающий пейзаж и станет частью природы. Это прекрасный вариант в случае, если вы планируете возвести свое жилье в лесном массиве или же на возвышенной местности с замечательным видом на окрестности. Дом-шалаш подходит как для эпизодического проживания, так и в качестве постоянного жилья.

Изначально дома-шалаши возводили, когда нужно было быстро и недорого получить жилой дом из "подручных средств". На сегодняшний день треугольные дома переживают буквально второе рождение. Как правило, сейчас их уже выбирают не по принципу дешевизны, а из-за возможности выделиться и воплотить в жизнь необычное дизайнерское решение.

Конструкция A-frame house выполняется в форме треугольника. Такой дом имеет два фасада. Стены при этом отсутствуют — их функцию выполняют скаты крыши, опущенные к самому фундаменту. Здание состоит из каркасной основы, выполненной из нескольких рам треугольной формы. В таком доме можно спроектировать один или два прохода, и даже балкон. Треугольный дом достаточно прост в сборке и не потребует привлечения специалистов.

Для строительства A-frame house можно использовать: вагонку, брус, сухую доску или деревянные щиты.

Видео по теме: Как совместить разные системы отделки фасадов красиво и правильно

Преимущества загородного дома в стиле A-frame house

Одним из главных преимуществ дома-шалаша является простота его сборки. Для процесса строительства вовсе не обязательно привлечение специалистов, так как собрать конструкцию модульного дома можно своими руками. Здание не имеет стен, что также облегчает процесс монтажа и сокращает время на него.

Нет необходимости в проведении кладочных работ или заливке опалубочных конструкций. Простотой монтажа объясняется и невысокая цена построек в виде шалаша. В смете отсутствуют расходы на выполнение кладочных работ, а также покупку раствора для них. К тому же конструкция не требует тяжелого и массивного фундамента, поэтому затраты на строительство значительно сокращаются.

Еще одно из преимуществ дома-шалаша – значительная экономия площади земельного участка. Кроме того, такие строения отбрасывают минимальное количество тени, что позволяет смело выращивать на участке светолюбивые растения.

Так как треугольный дом изготавливается преимущественно из натуральный материалов – он органично впишется в окружающий пейзаж. Благодаря своей конструкции он одинаково хорошо смотрится на открытом пространстве, по соседству с другими данными постройками или в окружении высоких деревьев и гор.

Двускатная крыша дома великолепно защищает от любых осадков. Особенно хорошо такие дома подходят для влажных климатических условий с обильными осадками. Низко размещенная кровля великолепно защищает фундамент и другие участки здания от намокания и разрушения.

Статья по теме: 5 идей по обустройству мансарды в загородном доме

Нюансы и особенности конструкции в домах — треугольниках

Безусловно у таких необычных строений, как A-frame house есть и ряд своих нюансов, которые нужно учитывать.

Прежде всего, стоит отметить, что функцию стен в доме-шалаше выполняют скаты крыши, не имеющие высокой теплозащиты. Чтобы максимально комфортно чувствовать себя в холодное время года, необходимо позаботиться о дополнительном утеплении постройки качественными теплоизоляционными материалами.

Летом такая крыша довольно сильно нагревается, в связи с чем не лишним будет обзавестись системой кондиционирования.

Стропила для крыши вероятно, придется изготовить на заказ– для дома-шалаша они должны быть удлиненного, нестандартного размера. Определенные сложности возникают и с панорамным остеклением. Как правило, оно используется в торцевых частях дома, занимая большую часть фасада. Панорамные окна, как и особые стеклопакеты, придется покупать на заказ. Мыть такие стекла также будет не просто.

Для экономии полезной площади каминная и печная труба в треугольном доме, как правило, выносится за пределы здания.

Статья по теме: Как выбрать участок для строительства загородного дома?

Как расположить мебель и оформить пространство в доме-шалаше?

Из-за своей треугольной конструкции жилье теряет значительную часть внутреннего пространства, которое могло быть использовано под комнаты. Именно поэтому мебель следует подбирать весьма тщательно, чтобы она не загромождала пространство. Лучшим решением станет ее изготовление на заказ, так как стандартные конструкции могут скрадывать полезные сантиметры.

Элементы декора и другие украшения также следует использовать по минимуму, иначе они грозят утяжелить и без того компактное пространство. Для дома-шалаша больше всего подойдут такие стили, как минимализм или скандинавский. При отделке и декорировании интерьера лучше использовать натуральные материалы. Особенно уместно будет натуральное дерево.