Дом, комфортный для жизни. Советы архитектора на примере проектирования дома "Око"

Что нужно для того, чтобы построить дом, по-настоящему комфортный для жизни? Оказывается, этот тот самый случай, в котором решающее значение играют незначительные, на первый взгляд, детали. О том, на что следует обратить внимание при проектировании своего дома и какие помещения помогут сделать жизнь в доме максимально комфортной — нам рассказала Анастасия Злобина, архитектор студии "Рядом".

Каждый новый проект – это индивидуальная история со своим неповторимым планировочным решением. Но из проекта в проект мы замечаем, что заказчики часто не учитывают некоторые помещения до встречи с архитектором. В основном это касается небольших подсобных помещений, предназначенных для хранения вещей (сезонных, спорт инвентаря, обуви, чемоданов и т д), различной техники (пылесос, кухонная бытовая техника) и хозяйственных принадлежностей (для уборки, стирки и глажки белья).

Кухонная кладовая – еще одно полезное помещение. Особенно для тех людей, кто закупает продукты на несколько недель вперед. Обычно мы рекомендуем делать кладовую проходной зоной между входом и кухней для того, чтобы максимально сократить время переноса тяжелых пакетов с продуктами.

Если планировка дома не позволяет сделать кладовые с естественным проветриванием и освещением, то нужно помнить о необходимости хорошей вентиляции. В закрытом пространстве со временем может появиться грибок и неприятный запах.

А вот в постирочной уже совсем другая история. Там необходимо предусмотреть окно,особенно если помещение выполняет также функцию гладильной. Постирочную не стоит размещать рядом со спальней, либо нужно предусмотреть дополнительную шумоизоляцию.

Затронув спальную зону, нельзя не упомянуть гардеробные. Ведь система хранения в гардеробной – чрезвычайно индивидуальная часть дома. При ее планировании нужноучитывать какой тип одежды вы предпочитаете. Если преобладают костюмы и платья, то основное место нужно оставить под штанги. А если вы любите носить свитера и футболки, то лучше оставить больше полок. Так же при планировании гардероба нужно располагать основные отделения на удобной высоте. Конечно, все проектируется по стандартам, но всегда бывают исключения.

Несомненно, на набор помещений и их размер в проектируемом доме влияет статус самого дома. Например, дом "ОКО" спроектирован для временного пребывания в основном в летнее время. Поэтому функции многих дополнительных помещений выполняют встроенные шкафы, которые мы проектируем с особой любовью. Ведь такая мебель автоматически становится частью каркаса дома. И для нас, архитекторов, это идеальный подход – когда экстерьер и интерьер являются частями единого целого.

Дом "ОКО" состоит из трех основных зон:

  1. Места общего пользования
  2. Спальная зона
  3. Буферная – проходная зона

При первом обсуждении заказчик сказал, что любит собирать большие компании друзей. Поэтому мы предусмотрели просторную гостиную, совмещенную со столовой и кухней, перетекающей в холл с выходом на большую уютную террасу.

Также, по примеру скандинавских домов, хозяева хотели иметь в доме "черную кухню". Это закрытое помещение с отдельным входом исторически пошло от рыбаков. Они сгружали свой улов и выполняли грязную работу, не заходя в основной дом. В России это помещение имеет выход в огород и называется обычно "летней кухней", так как используется для сезонных заготовок.

В нашем проекте эта кухня стала хоз. узлом, в котором совмещены функции кладовой, постирочной и, соответственно, кухни. Она имеет выход на террасу и ее удобно использовать во время посиделок на свежем воздухе.

Данный хоз.узел является частью спа блока, примыкающего к спальням. Мы сделали несколько следующих вариантов:

но для реализации оставили вариант, в котором хоз. узел является тамбуром, входы в санузлы осуществляются из коридора, а ванная комната совмещена с сауной, из которой можно любоваться видом на лес.

А вид действительно завораживает! Ведь участок примыкает к самому краю леса. При проектировании нам хотелось дать максимальный визуальный доступ к нему из всех помещений.

Однако участок не бесконечный и поэтому нужно было правильно расставить приоритеты. После коллективного обсуждения было принято решение оставить видовую спальню родителям, а детские перенести на другую сторону. Это объясняется тем, что в летом дети в основном проводят время на террасе с бассейном. А для дождливых дней мы предусмотрели игровую зону на антресоли с видом на лес. Так же дополнительным плюсом является то, что детские выходят на восточную сторону и освещаются утренним солнцем.

Продолжая тему работы с лесом и видовыми точками, стоит отметить стеклянный холл, к которому с одной стороны примыкает такой же прозрачный тамбур, а с другой — наша благоустроенная терраса. Такую планировку мы предусмотрели для того, чтобы визуальная связь с лесом появлялась сразу же при входе на участок. Чтобы первое, что видят жильцы, приезжая на свою дачу после тяжелой рабочей недели, был именно лес.

В этой публикации:
Студия РЯДОМ