Дом – как отражение проживающих в нем людей

Какой он – идеальный загородный дом? И есть ли какая-то единая формула, по которой его можно создать? Безусловно, существуют классические варианты, подходящие под потребности большинства. Однако в таком доме вы не будете чувствовать себя полностью органично. А теперь представьте, что ваш дом будет построен, исходя из ваших черт характера, образа жизни и индивидуальных особенностей. Что он во многом упростит вам жизнь, максимально подстроившись под ваши потребности, и станет поистине уютным гнездышком. Сегодня речь пойдет именно о таком доме. О том, как создавался его проект шаг за шагом, нам расскажет архитектор студии "РЯДОМ" Азат Хасанов.

Исходя из каких критериев формировался проект

Внутренняя планировка дома

Комментарии участников проекта по строительству дома Владислава Копицы в рамках выставки Open Village

Статья по теме: Использование древесины в декорировании жилища

Исходя из каких критериев формировался проект

В этом году заказчиком дома на ежегодной выставке домовладений выступил глава Open Village Владислав Копица. Прежде чем заняться проектированием – мы долго с ним обсуждали, что бы он хотел видеть в своем доме и как они с семьей проводят свой досуг. И в ходе беседы выяснилось, что главное в загородной жизни для Владислава — это когда близкие и друзья собираются на террасе и проводят там время.

Глядя на проект дома, у многих возникает вопрос – почему такая большая открытая терраса? Ответ прост – хозяин дома такой! Он всех видит здесь, собравшихся огромной дружной компанией.

Здесь же, при выходе на террасу, расположена рабочая кухня, в которой можно что-то оперативно приготовить и вынести наружу.

Видео по теме: Дом с плоской кровлей.

Давайте более подробно рассмотрим сам участок. Дом стоит на границе природной стихии и плотной застройки и является переходным звеном. Это своеобразные врата, которые переводят нас из городского мира в мир природы. На генплане хорошо видно, что природа зашла на территорию участка, поэтому нам надо было поставить грамотно дом и создать срежессированный вид на эту красоту. Ландшафтного дизайна наверное не будет как такового – природа тут за нас уже все сделала и мы хотели бы вот так все и оставить.

Мы вытянули дом вдоль участка, растянув его от соседа справа до соседа слева. Еще на подходе мы понимаем цель, ради которой приехали — получить вид на лес. Еще не войдя в дом — мы уже его видим.

Статья по теме: Как выбрать участок для строительства загородного дома?

Сам дизайн дома избегает какого-то сюжета, заявки, претензии. Главная задача – привести людей к природе. Козырек над входом является неким приглашающим жестом — он сразу нас вводит нас внутрь и позволяет пройти через холл и выйти сразу на террасу. Мы моментально попадаем куда нужно, не заходя в другие помещения и не разгуливая по дому. Это очень удобно.

Внутренняя планировка дома

В левой части дома находится парадная — там, где гостиная, столовая, холл и выход на террасу. Иными словами — шум, суета, друзья. С другой стороны — справа, в самой глубине спрятаны спальни, получив полагающуюся им приватность.

Сердцем этого дома, его центром станет блок со спа — мечта Владислава и его супруги. Данный блок включает в себя парилку с двумя душами, раздельный санузел и рабочую кухню – тот элемент, который позволит всем гостям быстро забежать сполоснуть что-то, взять тарелки, шашлыки и не бегать через весь дом.

Еще одной интересная фишка дома — детские антресоли. Мы стартовали с отметки в 2,70 –где расположены котельная и санузлы и где не нужна большая высота. Уклон кровли приводит нас к отметке в 4,20-4, 30, что высоковато для вспомогательных помещений. В парилке такая высота не нужна. И мы над этим блоком сделали антресоли – палати, куда дети могут забираться по шведской лестнице. Это их место, их территория. Но при этом родители их все равно видят из гостиной и всегда могут позвать покушать. Это история о том, когда взрослая атмосфера не конфликтует с детской.

Перед домом сплошным фоном расположен лес. Мы решили, что этот орнамент должен отразиться и на обшивке фасада, на перголе, козырьке и наличниках. Так у дома получился цельный образ. При этом такой дом живет только в этом месте. Если его перенести на другой участок – он потеряет свою логику.

Что касается материалов: у нас была задача собрать интересный дом из простых технологий. Это будет каркасный дом с пластиковыми окнами. Есть мечта сделать деревянный дом – чтобы на стенах, потолке, полах и террасе было дерево в разных его вариантах отделки и покраски. Здесь целесообразно дать слово участникам данного проекта и узнать у них, какие технологии и материалы ими будут применены.

Статья по теме: Загородный дом в стиле шале

Комментарии участников проекта по строительству дома Владислава Копицы в рамках выставки Open Village

Представители "Резон Профи" Татьяна Шурышева и Марат Рахматуллин. "Команда Резон Профи будет осуществлять технический надзор со стороны заказчика. Наша цель – проконтролировать все этапы строительства дома, соответствие работ проекту и строительным нормам и правилам. Нам важно показать, что технический надзор в малоэтажном домостроении так же необходим, как и при строительстве многоэтажных зданий и больших промышленных объектов. Своевременный технический контроль позволяет выявить брак монтажа на ранней стадии и не допустить возникновении неисправимых дефектов".

Марина Юлдашев, представитель компании "ХЕЛИКС". "Наша компания будет заниматься устройством фундамента на винтовых сваях для дома Владислава Копицы. Считаю данный проект очень интересным, простым и удобным для загородного отдыха. Есть все, что нужно и продумано до мелочей. Признаюсь, что после презентации этого проекта на бизнес-встрече всерьез задумалась о строительстве похожего строения для своей семьи".

Владимир Манохин, представитель оконного завода “Schtandart”. "В проекте Open Village мы производим установку оконных блоков в доме Владислава Копицы. Данный проект очень интересен для нас, так как участие в нем сплочает качественных производителей и является отличной площадкой для общения и демонстрации товаров и услуг".

Сергей Петров, представитель компании "Домоотделка". "Получив предложение поучаствовать в проекте Азата, мы с удовольствием согласились. Наша компания специализируется на внутренней и наружной отделке загородных домов и коттеджей "под ключ". Мы всегда с большим интересом беремся за эксклюзивные, с точки зрения дизайна и технических решений, проекты. Проект Азата очень интересен, он далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд. Будучи настоящим профессионалом, архитектор творчески подошел к выбору дизайнерских решений. Многое из того, что будет применяться в этом доме, уникально, это новшество в каркасном домостроении. Уверен, что все участники останутся довольны результатом, который, без сомнения, станет отправной точкой в развитии каркасного домостроения в России."

В этой публикации:
Студия РЯДОМ Schtandart