Дом из вертикального клееного бруса на выставке Open Village

В России построено всего два дома по технологии "вертикальный клееный брус". Один из них — находится на территории выставки загородных домовладений "Open village". Глава строительной компании "ГлавДачТрест" Наталья Копица провела экскурсию по дому и рассказала, в чем заключается отличительная особенность этой новой для нашей страны технологии.

Дом по технологии "вертикальный клееный брус" на выставке домовладений сложно не заметить, ведь он ярко-красного цвета. С трех сторон одноэтажный коттедж площадью 120 "квадратов" окружен лесом и имеет выход к реке. В дальнейшем на просторном участке в 17 "соток" планируется возвести полноценную баню.

Статья по теме: Интерьер дома в эко-стиле

Сам дом спроектирован архбюро "Карлсон и К" по методу золотого сечения. Внутри он разбит на тихую зону со спальнями и зону активности с просторной гостиной и кухней. Здесь же находится теплая терраса, закрывающаяся безрамным остеклением. Это еще одна новая технология, набирающая популярность в нашей стране.

Статья по теме: Фальцевая кровля: преимущества и недостатки. Мнение эксперта

Настало время рассказать о самой технологии "вертикальный клееный брус", по которой возведено здание. Главная отличительная особенность – отсутствие усадки, характерной для обычного клееного бруса. В связи с этим нет необходимости делать обсаду для окон, как в обычном деревянном доме: их можно сразу устанавливать в проем.

Стены в доме – толщиной 340 мм. Перерубы полностью отсутствуют, что исключает теплопотери и делает здание теплым. Так, дом сможет полноценно прогреваться одной лишь системой "теплый пол". "По стоимости возведение коттеджа из вертикального бруса обойдется заказчику не дороже, чем обычный клееный брус.

Внутри здания – каркасные перегородки. В доме есть холодный чердак, который при желании можно переоборудовать в мансарду, утеплив кровлю. Во время экскурсии по дому Наталья продемонстрировала интересное решение по освещению от компании "Velux" – световой тоннель. В светлое время суток помещение без окон полноценно освещается светом, попадающим через тоннель снаружи.

В заключении спикер отметила, что технология вертикального клееного бруса позволяет получить все преимущества деревянного дома: тепло экологичность и воздухо и — паропроницаемость проницаемость и в то же время — надежность каменного дома и отсутствие усадки.

В этой публикации:
Velux ГлавДачТрест